А у многих амурчан в семейном архиве нет ни одной фотографии близких, кто ушел в далеких сороковых на фронт и никогда уже не вернулся на родную землю. Но в нашем сердце и наших генах остается память — она будет сохраняться, пока мы живем. И мы обязаны передать ее нашим детям и внукам. Невидимая связь времен продолжится… О своих родных, кому довелось освобождать родину от фашизма и ковать победу в тылу, рассказывают известные амурчане.
Дед-сапер жил с осколком в животе
Игорь Кузенков, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области:
— У меня воевали оба деда. Один из них — Федор Леонтьевич Кузенков, чью фамилию я ношу, погиб. О его военной судьбе нам почти ничего неизвестно. Дед погиб практически сразу после начала войны — сгорел в танке под Смоленском в 1941 году. Тогда шли очень тяжелые бои, разворачивалось наступление немцев на Москву. Бабушка получила похоронку — и все! Я знал лишь дедушку по материнской линии. Его звали Павел Филиппович Байков. Он умер, когда мне было всего 8 лет. Но я помню, как он держал меня на руках — такой усатый, добрый, сильный. Меня называл Егорка. Когда деда призвали, ему было уже 37 лет. Сибирский хлебороб, никакой военной специальности не имел, но прошел всю войну с 41-го по 45-й и вернулся живым. В составе сибирских дивизий участвовал в обороне Москвы. Служил в 180-м стрелковом полку сапером, а они, как известно, ошибаются только раз. Мой дед трижды был ранен. Один из вражеских осколков медики не смогли удалить, он так до конца жизни и проносил кусок железа в животе…
Помните в песне: «пол-Европы прошагал»? Ведь и мой дед со вторым Украинским фронтом под командованием Малиновского освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию, Австрию. Там получил самое тяжелое ранение, а потом еще участвовал в восстановлении разрушенного народного хозяйства Австрии — служил в строительном отряде. У него было шестеро детей — четыре сына и две дочери, причем трое родилось уже после войны. И все они с большой теплотой отзывались об отце. Раньше я никогда не задумывался об этом, а ведь мой дед был настоящий герой. Он награжден медалями «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За отвагу», двумя орденами Красной звезды. Когда мне было лет 13, дядя дал подержать мне орден. Ощущение тяжести холодного металла на ладони, озноб, который пробежал тогда по спине, сохранилось в памяти до сих пор.
И те негативные проявления, которые встречаются сегодня, — реваншизм в Германии, поползновения наших неонацистов — это все настолько мне кажется диким!.. Эти люди не задумываются о том, что по-настоящему тогда происходило и к чему это могло привести. О подвиге наших дедов-освободителей мы зачастую вспоминаем лишь на 9 мая, а должны помнить всегда.
Все отдавали фронту, а сами голодали
Галина Лопунова, советник министра образования и науки Амурской области:
— Моим близким Великая Отечественная война принесла очень много горя. У отца на войне погибли 8 двоюродных братьев! Два родных старших брата тоже воевали, и оба в 1944-м были комиссованы по ранению. Самому отцу Петру Семеновичу Кикоть, когда на нашу страну напали гитлеровцы, не было еще 15 лет. Столько же было и маме Екатерине Владимировне. Они у меня живут в Демьяновке Завитинского района, вместе уже 65 лет, воспитали шестерых детей и без слез не могут даже вспоминать все, что им пришлось вынести в сороковые годы. Тем, кто остался здесь, в тылу, было ничуть не легче: есть нечего, а работали все как лошади — и взрослые и дети. Люди выживали только на сое. Весной дети ходили по огородам, искали старую перемерзлую картошку, потом это перетирали, жарили и ели.
Щуплым девчушкам (и моя мама была среди них) приходилось таскать тяжеленные бревна на лесозаготовках. Никто не щадил себя. Отец, как и все мальчишки тогда, рвался на фронт, но с 1944 года у трактористов была бронь — на фронт не брали. Всю войну он работал на тракторе СТЗ, там не было даже кабины, которая бы защищала от ветра и дождя. Сначала норма вспахать была 4 гектара, а засеять — 10, затем ему дали другой трактор ГТЗ и норму увеличили — вспахать надо было уже 12, а боронили по 95. Скидок на возраст — никаких!
Отец мне рассказывал, что они трудились по нескольку суток — без сна и отдыха, замерзшие, голодные. Подростки работали в 12 километрах от Демьяновки — на Куприяновской МТС. Спали на нарах с тонкой подстилкой. Одежды особой не было, питание никто для них не организовывал, ели, кто что нашел — соевый жмых, тыкву…
Домой никого не отпускали, да и родителям нечего им было дать. Весь собранный урожай отдавали для фронта. И никто ни на что не жаловался. Люди о себе не думали. Каждый на своем месте — кто в поле на тракторе, кто на лесозаготовках, кто в рабочем цеху, наши земляки отдавали последние силы ради того, чтобы приблизить общую победу. И я хочу поклониться всем амурчанам, кто, как и мои родители, обеспечивал ее здесь, на родной земле. Без вашего вклада, дорогие тыловики, не было бы Великой Победы!
Одолел басмачей, разгромил и фрицев
Александр Боржко, председатель Амурского областного совета РОСТО (ДОСААФ), ветеран боевых действий в Афганистане:
— Мой дед Александр Васильевич Юртаев был легендарный человек. Он часто рассказывал мне о своей фронтовой юности. Еще мальчишкой он начинал служить в Красной армии, принимал участие в боевых действиях при разгроме басмачества в Средней Азии. Во время Великой Отечественной войны был тяжело ранен под Ржевом. У него было пять орденов: два ордена Ленина, два — Красной Звезды и орден Боевого Красного знамени, много медалей. Но дед никогда этим не кичился. А когда вспоминал о войне, больше рассказывал не о себе, а о героизме простых солдат, которые на своих плечах вынесли все тяготы Великой Отечественной. Мой дед никогда не говорил мне: «Ты, сынок, должен быть патриотом своей родины!» Он просто всей своей жизнью доказал это и стал для меня примером.
Сегодня в телеэфире проскальзывает мнение, будто мы одержали победу за счет приказов «Ни шагу назад!», благодаря заградотрядам… Все это, конечно, имело место, но не было главным. Главным было действительно любовь к родине и высокий патриотический дух. Это была основа, которую не вышибешь ничем, которую мой дед сохранил до конца своих дней и передал нам, своим внукам. К сожалению, в последние десятилетия в России много утрачено в военно-патриотическом воспитании. Еще живы ветераны, а их внуки и правнуки не знают, когда была Сталинградская битва, о том, что была блокада Ленинграда, не знают, сколько вообще длилась Великая Отечественная война. Это позор! Мы забываем нашу историю, а без истории нет будущего.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии