Он был тяжело ранен под Витебском, прошел от Ельни до синих берегов Прибалтики, где встретил Победу
Штурм Кенигсберга начался 6 апреля в 10 часов. Погода для авиации была неблагоприятная, поэтому обработку укреплений начала артиллерия. Артиллерийский «концерт», как всегда, открыли «катюши», а потом в течение двух часов тысячи орудий всех калибров обрушили на гитлеровцев шквал огня. Клубы пыли и дыма взметнулись на укрепления врага и застлали город. В полдень пехота и танки вслед за огневым валом пошли на штурм Кенигсберга. Гитлеровцы предпринимали многочисленные контратаки, но ничто не могло остановить наших воинов. К концу дня первый рубеж обороны Кенигсберга был прорван.
7 и 8 апреля наша армия продолжила наступление. В первом эшелоне действовали стрелковые полки 51-й стрелковой дивизии. Кенигсберг горел, гремели выстрелы и взрывы. 9 апреля в 21.30 комендант города генерал Лаш подписал приказ о прекращении огня. Кенигсберг пал. Наступила тишина, только горели еще здания и дымились развалины этой «неприступной» крепости. Гитлеровцы сдались в плен. Было убито 42 тысячи и взято в плен около 92 тысяч солдат и офицеров, в том числе 4 генерала. В тот же день Москва салютовала героям штурма Кенигсберга.
Много памятных эпизодов было в жизни 18-летних мальчишек. Разведка, ранения, контузия. Мы приближали Победу на фронтовых дорогах, а вела нас вперед любовь к Родине. 51-я Краснознаменная Витебская дивизия орденов Красного знамени, Суворова II степени удостоена 7 благодарностей от Сталина.
Алексей Иванович Королев, инвалид войны, с. Ивановка
Солдатское поле
Если вам посчастливится поехать вниз по матушке-Волге, невдалеке от Волгограда, на правой стороне у шоссе, вы увидите невысокую стройную статую пионерки. Остановитесь. Не нужно экскурсовода. Вы сами узнаете, что место, на котором стоите, — это солдатское поле.
После боя — затишье, и усталый комбат
Прошел по окопам, сосчитал всех солдат.
Из простреленной сумки блокнот
и ручку достал
И дочурке своей вот что он написал:
«Милая Мила! Сегодня после боя в одной воронке я нашел василек. Понимаешь, вокруг рвутся снаряды, а маленький цветок растет и цветет. В любую минуту он может быть разорван. Я положил его в карман гимнастерки. Он такой маленький и беспомощный. Помни, твой папа Дима будет биться до последней капли крови. Если что непонятно, мама расскажет. 9 августа, 1942 год. Майор Петраков».
Алексей Прокопьевич Климентьев, Благовещенск.
Золото войны
До войны в нашем небольшом поселке Золотая Гора, затерявшемся в тайге, люди жили дружно и весело. Это было время бурного вторжения в жизнь патефонов, велосипедов, кино, радио. Основным занятием, конечно же, была добыча золота. Весть о нападении фашистской Германии на нашу страну была подобна грому, разразившемуся среди ясного неба. Все были уверены, что долго война не продлится и через два-три месяца враг будет разбит. Мы пели:
Знает Сталин-отец,
Знает Родина-мать,
Что советский боец
Не привык отступать.
Но к великому сожалению, с фронта стали приходить плохие вести. Знаменитый диктор радио Юрий Левитан с тревогой и скорбью в голосе ежедневно сообщал: «Сегодня после упорных боев наши войска оставили город Орел... Курск... Калугу…». С первых же дней войны на фронт ушла молодежь, а вслед за ней и мужчины более старшего возраста. Был среди них и Владимир Пермяков, которому в 1945 году было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но прииск продолжал давать стране драгоценный металл. Здесь, в далеком глухом тылу, люди ковали победу над врагом вместе со всеми. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины. Вот что писала наша районка «Коммунистический труд» в марте 1943 года: «На прииске сейчас работает 125 женщин. Все они пришли на производство в дни войны…».
Большой популярностью в то время пользовалась школьная художественная самодеятельность. Пьесы ставились на военные темы. Особенно отличался мастерством Ленька Иванов, с блеском игравший роли немцев. Выход Леньки на сцену вызывал настоящий фурор. И вот он появлялся: немец-фриц, в шинели до пят, в больших поношенных кирзовых сапогах (или в старых валенках с заплатами), затрапезной немецкой фуражке. Перемешивая русскую речь с немецкой, он с такой убедительностью разоблачал фашизм, что у всех сидящих в зале наша победа в этой войне уже не вызывала никаких сомнений.
Долгожданную весть об ее окончании мы, школьники, узнали так. 9 мая во время урока открылась классная дверь, и тетя Маша Пичужкина прокричала: «Ребята! Чего вы здесь сидите? Война кончилась!» Занятия, конечно же, сразу прекратились. Мы всей оравой высыпали на улицу. А там уже полно народу. Всеобщая радость. Всеобщее ликование. Победа!
Николай Сачков, Зея.
Военные сто граммов хлеба
Когда началась война, я не помню — мне было 5 лет. Зато помню военное лихолетье, как мы голодали. Отец ушел на фронт, мы остались вдвоем с мамой, она работала. Запомнился хорошо один случай. Как-то осталась одна дома, захотела кушать. Зашла на кухню — на плите ничего, на столе тоже пусто, в серванте, кроме посуды, тоже ничего нет. Тогда я побежала к маме на работу: «Мама, займи мне 100 граммов хлеба, а завтра я получу хлеб на свою карточку и тебе отдам». Мы с мамой потом часто вспоминали об этом и обе плакали.
Мой дядя Костя, мамин младший брат, тоже воевал. Он пришел с войны красивый, стройный и очень много рассказывал про фронтовые будни. Как много погибло тогда молодых ребят. Конечно, они защищали Родину, но погибли такими молодыми. Слава им и вечная память!
Галина Абламская, Благовещенск.
Письмо с фронта
Мой отец Василий Никифорович Левшин вернулся с войны домой. Но прожил недолго — фронтовые раны дали о себе знать. Это письмо он написал маме 3 марта 1945 года. «Здравствуй, дорогая Надя. Пишу я тебе письмо из Восточной Пруссии. Мы находимся возле Кенигсберга, в самом фашистском логове. Как там дети? Осталось воевать немного.
Когда в России бой гремел,
Шла битва в Белоруссии,
Я ж говорил тогда тебе
Насчет Восточной Пруссии.
Я ж говорил, что мы еще
Пройдемся за границами,
На их земле сводить расчет
Последний будем с фрицами.
Все вышло так, дела идут,
На карту нынче глянем-ка.
На нашей улице — салют,
А на немецкой — паника…
…На том известие с фронтов
Пока что прекращаю.
Что ж о себе? Я жив-здоров,
Чего и вам желаю…
Михаил Левшин, Благовещенск.
Помни!
Чтоб связь времен сохранилась,
Не померкла она,
Помни павших героев,
Помни их имена.
Ценой жизни и смерти
Мир дарован стране.
Были горе и слезы
В этой страшной войне.
В День Великой Победы
Славим тех, кто живой,
Их так мало осталось
С той годины лихой.
Помни тружеников тыла,
Их тяжелые дни:
— Все для фронта, победы!
От зари до зари!
Вновь могуча Россия!
Ее доблесть — в веках!
Славы дедов достойны,
Память в наших сердцах.
Валентина Петренко, Благовещенск.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии