Хобби на всю жизнь
Изготовление красочных глиняных фигурок не только развивает в сельских школьниках чувство прекрасного, но и помогает местным детишкам с ограниченными возможностями преодолевать свой недуг, уверена опытный преподаватель.
— Мое увлечение дымковской игрушкой началось с детства, когда я жила в Саратовской области. Тогда по дворам ездили старьевщики, которые меняли старые вещи на расписные глиняные свистульки, — вспомнила директор Центра внешкольной работы Светлана Петровна. — Одна такая свистулька попала как-то раз ко мне в руки и запала в душу навсегда. Уже крепко связав свою жизнь с педагогикой и переехав на Дальний восток, я решила своими руками слепить дымковскую игрушку. А после того как овладела необходимой технологией, решила обучать старинному русскому промыслу ребятишек.
К «игрушечному» делу школьники вместе со своей наставницей подходят серьезно: изучают узоры, рисуют эскизы, а глиняные фигурки обжигают в муфельной печи при температуре плюс 900 градусов. Правда, увлекаются настоящей дымковской игрушкой в основном девочки.
— Мальчишки в мой класс сначала валом валят — стараются лепить самолеты, танки, а вот классической дымковской игрушкой, которая требует усидчивости, упорства, интересуются редко, — делится впечатлениями преподаватель. — Так сложилось исторически. Пока мужчины занимались тяжелым крестьянским трудом, женщины лепили игрушки, чтобы скрасить свой досуг, украсить дом, развлечь детей.
«Игрушечное» исследование
Дымковская игрушка в амурском исполнении это не только лепка из глины, подбор узоров, нанесение красок, но и настоящая наука.
— Мы с детьми провели целую исследовательскую работу: изучили глину в окрестностях Константиновки. В нескольких местах взяли пробы, провели с глиной опыты — определяли, где этот природный материал богаче, где в глине меньше песка, мелких камней. Выяснили, что самая лучшая глина залегает на северо-востоке Константиновки, на территории пустыря. Теперь именно оттуда берем материал для наших глиняных фигурок, — рассказала об интересных краеведческих исследованиях руководитель «игрушечного» дела.
Разноцветный лекарь
С 2009 года Центр внешкольной работы решил привлечь к работе с дымковской игрушкой местных детей-инвалидов. Задача оказалась нелегкой, ведь к каждому такому ребенку нужно подходить индивидуально. Так, здесь занимается 6-летняя девочка. Она очень плохо разговаривает, произносит только отдельные звуки. На фоне болезни у малышки развита агрессивность, ослаблена нервная система.
— Когда она пришла на занятие, не могла даже линию в рисунке довести до конца — моментально уставала. А сейчас уже есть заметные сдвиги, — показала на недавние работы девочки Светлана Минаева.
И действительно, прогресс налицо. Если раньше у малышки с трудом получались глиняные калачики и шарики, то спустя несколько занятий юная мастерица вполне сносно вылепила целую глиняную семью: папу, маму, детишек. Сейчас заканчивает лепку лучшего друга человека — собаки.
— При работе с дымковской игрушкой развивается глазомер, мелкая моторика пальцев, а за пальчиками развивается и мышление. Кроме того, занимаясь с такими детьми, мы справляемся и с их психологическими проблемами, например, детскими страхами, — уверена опытный работник образования.
Одна из учениц каждое занятие спрашивала, можно ли слепить из глины злобную Бабу-ягу. Несмотря на то что в классической дымковской игрушке такой фигурки нет, преподаватели шли на уступки ребенку. И с завидной регулярностью на парте девочки появлялась злобная сказочная старуха.
— Вполне вероятно, что с помощью глиняной фигурки девочка пыталась избавиться от какого-то своего страха. Так что дымковская игрушка — это не только праздник для глаз и для души, но и лекарь, — сделала вывод Светлана Минаева.
Гончарный круг для развития
Энергии, знаний и даже глины хватит школьникам из Константиновки на несколько лет, а вот денег на приобретение нового оборудования, чтобы изучать новые народные промыслы, у сельского Центра внешкольной работы не хватает.
— Мы с ребятами давно мечтаем о гончарном круге. Могли бы своими руками делать посуду, горшочки, вазы, расписывать их красками. Уже даже нарисовали чертеж, выбрали необходимый размер гончарного круга. Вот только денег, чтобы заказать и приобрести это нехитрое оборудование, у нас нет, а бескорыстно никто помогать не хочет, — вздыхает Светлана Минаева.
Досье АП
Дымковская игрушка — один из самых старинных промыслов, существует на российской земле более четырехсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек. Позднее, когда праздник потерял свое значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии