Летом изобретение Вадима и его одноклассников появится во Всероссийском выставочном центре в Москве.
Вадим не скрывает — желание облегчить переборку картофеля появилось не от хорошей жизни. В Кустанаевской школе детей приучают к земледелию чуть ли не с первого звонка. Каждый год ученическая производственная бригада выходит биться за урожай на местных картофельных плантациях. Позже вся школа дни напролет сортирует добытые клубни. С каждого приходится отряхивать землю, скрючившись, примеряя на глаз, складывать в разные ящики: семенной картофель в одну сторону, мелкий — в другую, крупный — в третью. И так целый день, а то и неделю. Тратится учебное время, нервы, отбивается всякое желание работать на земле.
Так продолжалось до прошлой осени, когда нудный процесс впервые перестал вызывать даже легкое раздражение у школьного сообщества. На переборке трудились всего два человека. Всего-то делов — засыпать картофель в хитроумный агрегат и успевать уносить ящики, заполненные отборным картофелем.
— У нас семья фермерская, — делится Вадим. — Раньше картошки много сажали, и процесс переборки был самым трудоемким. Правда, позже родители перешли на возделывание сои, но желание облегчить картофельную сортировку осталось. Тем более в школе этот вопрос не потерял актуальности. Так появилась идея о создании специального станка, которую воплощали в жизнь всем классом. Школа выращивает несколько гектаров картофеля ежегодно, задействуются почти все. Поэтому одноклассники и руководство меня поддержали, вносили свои предложения. В итоге появилось это оборудование.
— Картофельный сортировщик собрали из трех списанных школьных столов, — делится мастер производственного обучения Кустанаевской средней школы Александр Феофанов. — Основанием служит барабан из четырех обрезков металлической трубы, оставшейся после ремонта школьного водопровода. Их закрепили на круглых деревянных дисках из столешниц. В трубах проделали отверстия, через которые продели металлический трос. Барабан разделен на три сегмента. В первом расстояние между витками троса небольшое — сквозь них в ящик падает мелкая картошка. Во втором расстояние побольше — для семенной, в третьем еще больше — для крупной.
По словам мастера, на этом процесс совершенствования не остановился, и сейчас вынашивается идея о замене деревянных частей на металлические. Производительность изобретения школьники описали в нескольких словах: «Только успеваем ящики подносить».
— Вращает барабан небольшой электромотор, который работает от сети в 220 вольт либо от аккумуляторов. Поменять источник питания можно, просто перецепив клеммы, — добавляет генератор идеи Вадим Проц. — Если с электричеством совсем туго, то в дело идет простой вращатель, позволяющий крутить барабан вручную.
Как выяснилось, картофель для сельской школы — едва ли не основа благополучия. Во-первых, его круглый год едят сами школьники, во-вторых, он помогает обновить материальную базу. Те же масло, горючее, колеса и запчасти на школьный трактор приобретаются на вырученные от продажи картошки деньги, обновляется другое оборудование. Словом — в актуальности механического сортировщика никто не сомневается.
Летом прошлого года изобретение кустанаевских школьников было представлено на традиционном слете областных производственных бригад, где заняло второе место. Вадим удостоился специального сертификата о льготном приеме в ДальГАУ. Сейчас усиленно готовится к поступлению, попутно пакуя чемоданы на 10-ю Всероссийскую выставку научно-технического творчества молодежи, которая пройдет в конце июня — начале июля во Всероссийском выставочном центре в Москве. Оказалось, что изобретение кустанаевского школьника и его одноклассников вызвало живой интерес у рационализаторского сообщества.
Тем временем кустанаевцы продолжают творить. В очереди на модернизацию — все тот же школьный трактор. Правда, подробности пока не раскрываются. Во всяком случае — до очередного областного слета ученических производственных бригад, который пройдет летом.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии