Тенденция по сокращению мест на гуманитарные и экономические специальности во всех вузах страны наметилась еще несколько лет назад.
В этом году в АмГУ смогут поступить на бесплатной основе 756 человек, тогда как в 2009-м набрали на бюджет 826 студентов. Серьезно сократят набор на гуманитарные специальности, куда входят «Психология», «Филология», «Регионоведение», «Юриспруденция» и т.д. Если в прошлом году на них поступили 145 выпускников, то в этом году первокурсников будет всего 110. На экономику и управление в 2009 году взяли 161 абитуриента, на этот раз их будет 116.
— Сейчас действительно переизбыток экономистов, финансистов, юристов — у них есть проблемы с трудоустройством. Однако эти специальности по-прежнему самые популярные, — говорит секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Минобрнауки уже не первый год сокращает бюджетные места на них, зато увеличивает набор на технические и физико-математические. Так, на укрупненной группе специальностей «Информатика и вычислительная техника» смогут обучаться на 17 студентов больше — количество бюджетных мест увеличилось с 70 до 87.
Есть в вузе и такие специальности, где в этом году бюджетных мест не предусмотрено. Так, в прошлом году на «Перевод и переводоведение» могли поступить и бесплатно учиться 25 человек. В этот раз — ни одного. Зато открыто аналогичное направление — «Лингвистика», куда на бюджетной основе могут поступить 15 абитуриентов. Без бюджетных мест осталась и специальность «Таможенное дело». Год назад на нее поступили в общей сложности почти 100 человек, причем лишь 5 из них обучались за счет государства.
Цены на платное обучение в АмГУ еще не утвердили. В прошлом году самый дорогой ценник был 48 тысяч рублей в год. Столько платили будущие юристы, дизайнеры, информатики. Меньше всего стоил год обучения на «Филологии», «Социологии», «Религиоведении» и ряде других специальностей — 30 тысяч рублей.
В БГПУ бесплатно смогут обучаться 510 поступивших против 565 в прошлом году. Количество мест на заочной форме обучения также уменьшилось — со 165 до 153. На направление «Педагогика и образование» выделили 405 бюджетных мест — это примерно на 10 процентов меньше, чем в прошлом году. Но в вузе полагают, что это оправданно, так как в 2009-м в БГПУ был существенный недобор будущих учителей разных специализаций — 80 бюджетных мест так и остались невостребованными. Из-за этого педвуз, можно сказать, остался без студентов-платников. Если в 2008 году их было более 240, то в прошлом — всего 13. Если на специальностях есть недобор на бюджетные места, зачислять на них студентов на платной основе запрещено.
— Есть вероятность, что бюджетные места полностью сократят на специальности «Связи с общественностью», где в прошлом году их было 10. Но пока говорить, что принято такое решение, рано, — сообщили в приемной комиссии вуза.
В ДальГАУ число студентов-бюджетников, которых зачислят на первый курс, также уменьшится. На очной и заочной форме обучения в прошлом году их было 990, на этот раз — 745. Из них 555 — на очной форме, остальные — заочники.
По словам секретаря приемной комиссии ДальГАУ Елены Скрынник, заявку вуз делал на 580 очников. Но в прошлом году из «заказанных» Минобрнауки 710 бюджетников набралось лишь около 600 — недобрали агрономов, технологов, строителей.
В этом году самому большому сокращению подверглись бюджетные места на специальности «Автомобильное хозяйство» — 50 вместо 70. На технологов шести специальностей в 2009 году могли бесплатно поступить 200 человек, в этом — 130. На 10 бюджетных мест меньше стало на направлении «Экономика и управление», куда входят бухучет, экономика и менеджмент, — всего пять специальностей. На платной основе в сельскохозяйственный вуз планируют набрать около 300 студентов.
В ДВВКУ и амурской медакадемии пока точно не знают, скольких абитуриентов им разрешат зачислить. Но если в АГМА ожидают «госзаказ» на уровне прошлого года (250 бюджетных мест на лечебный факультет и 50 — на педиатрический), то набор в ДВВКУ может неприятно удивить желающих стать офицерами.
Напомним, в прошлом году училищу сначала разрешили набрать 300 курсантов, затем цифра уменьшилась вдвое, а в итоге разрешение из Москвы пришло лишь на 37 человек.
Выпускники сдают ЕГЭ
Сегодня около трех тысяч 11-классников по всей области будут писать первый ЕГЭ. По выбору это могут быть информатика, биология или литература. Популярнее всего по-прежнему обществознание — ЕГЭ по нему напишут 56,6% всех выпускников области. Так, в Благовещенске из 1606 11-классников — 1142 выбрали для ЕГЭ этот предмет. Тесты по истории в области пишут 26,8% выпускников, в Благовещенске историю выбрали 565 человек. Меньше всего желающих сдавать ЕГЭ по французскому языку — всего четыре человека со всей области, немецкий предпочли около 30 выпускников. Всего по семь процентов будут сдавать экзамены по информатике и географии.
В этом году школьники ответственнее подошли к экзаменам. Год назад на каждого 11-классника приходилось в среднем 1,4 госэкзамена по выбору, на этот раз один выпускник пишет не менее двух ЕГЭ. Выпускник может сдавать по желанию хоть все 13 предметов, но пока самые упорные амурчане пишут максимум по 4—5. Первые результаты ЕГЭ будут известны уже через 9 дней после экзамена.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии