Смерть в постели родителей
Село Некрасовка Белогорского района из разряда тех, где все друг друга знают. 5 мая случилось то, чего многие боялись, но предсказывали. В семье Ланкиных (фамилия изменена. — Прим. АП) погиб одномесячный малыш. За несколько часов до трагедии к ним наведались медики и глава местной администрации. Родители давно числились в разряде неблагополучных и в то утро оказались пьяны. Визитеры оповестили органы опеки и милицию о намерении в последующем забрать малыша из опасной семьи.
Увы, новорожденный до этого не дожил. В тот же день он умер в постели собственных родителей. Накачанные алкоголем взрослые уложили его между собой и попросту задавили.
Через два дня трагедия едва не повторилась в селе Лохвицы. Младенец был обнаружен патронажными врачами на дворовом сеновале. Беспомощный, озябший на утреннем холоде, но, к счастью, живой. Родители даже не заметили отсутствия ребенка. Сейчас спасенный карапуз поправляет здоровье в одном из лечебных учреждений Белогорского района. Под опекой медиков оказались и двое других детей этой же семьи. Всех троих удалось забрать. А в селе Васильевка аналогичные события чуть не переросли в рукопашную схватку.
— Представьте, в одном доме живут двое мужчин и три женщины, занимаются непонятно чем, пьют. И в этой же комнате в старом затертом кресле спит маленький ребенок. Кресло это прямо возле окна, у малыша уже пневмония. Взрослые смотрят на это сквозь пальцы, и когда мы пытаемся новорожденного забрать, то мама кричит: «Я его сейчас убью, пусть лучше здесь в гробу его увижу!» — делится подробностями главный специалист по охране прав детства отдела образования Белогорского района Ирина Бердникова. — Ребенка забрали с большим трудом.
Всего несколько типичных и оттого еще более горьких историй. С начала года в Белогорском районе погибло уже 6 крох. Спастись удалось лишь тем, кто был вовремя лишен «семейного счастья».
— Дети неухоженные, немытые, голодные, в лохмотьях, — перечисляет страшные признаки родительской безалаберности начальник отдела здравоохранения Белогорского района Наталья Тарасенко. — Бывает, только в больнице вкусное пробуют и чистое белье видят. При этом вся забота о таких детях ложится на плечи медиков и местный бюджет. В областной дом малютки большая очередь, поэтому на базе амурской больницы мы открыли специализированную палату для таких малышей. Некоторые по полгода там живут.
Безналичное пособие
Сама по себе работа в селах всегда есть. Может, не очень престижная и денежная, но все же позволяющая вести достойный образ жизни. Несмотря на это, за постперестроечные годы успело вырасти целое поколение молодежи, не желающей работать.
— Если говорить откровенно, то современная социальная политика государства развращает людей, — приводит свою точку зрения Ирина Бердникова. — Бывает, детей рожают даже ради единовременной выплаты в размере 11 тысяч рублей. Парни и девчата, которые сами ничего хорошего в этой жизни не видели и никогда не работали, думают, что это огромные деньги. Но ведь они быстро заканчиваются, и тогда эти люди просто сидят и ждут помощи в виде детских пособий. Дальше происходит следующее: алкоголь продается на каждом углу, и женщина, получив деньги, с почты прямиком идет за пивом. Многие сельские торговые точки в долг торгуют, под запись. То есть выпить можно, даже когда денег нет. Детское пособие превращается в сплошной долг.
Просто взять за руку нерадивых папашу или мамашу и отвести на работу не получится, уверены специалисты, — времена не те. Некогда позорная статья за тунеядство давно в прошлом, насильно лечить алкоголиков тоже запрещено. Нужно что-то менять, и менять очень многое.
— В Белогорске и Томичах было два замечательных крупных профессиональных училища с набором профессий как раз для сельской молодежи. Несколько лет назад их закрыли, — продолжает Ирина Георгиевна. — Сейчас есть профессиональное учебное учреждение в Серышеве, но туда надо еще добираться, как-то жить там. Поэтому редко кто из наших ребят до конца доучивается. Я с одним председателем разговаривала, он мне жалуется, что тракторист нужен, работа стоит, а напротив несколько парней сидят на завалинке и ничего не делают. Надо со школы воспитывать стремление к труду, ведь не зря сейчас возрождаются ученические производственные бригады.
— Из шестерых погибших малышей двое умерли, едва появившись на свет, еще в роддоме. Все остальные погибли, будучи в семье. Это страшно вдвойне, — считает заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Виктория Бабюк. — Ежегодно в Белогорском районе лишаются родительских прав до 30 семей. Но это не выход. Есть целый ряд программ профилактики подобных явлений, достаточно большая работа проводится как на уровне района, так и на уровне правительства Амурской области, работает межведомственная комиссия. Но все это полумеры, и результата не будет, пока не появится единая политика и не подключится общество. Бывает, люди видят, как соседи пьют и страдает ребенок, но молчат.
Уполномочен защищать
А еще, говорят специалисты, необходимо повышать влияние правоохранительных органов.
— Наши работники идут в неблагополучную семью, а им даже дверь не открывают. Могут нагрубить, а то и дворовых собак натравить. Если рядом будет милиционер, то отношение изменится, — еще одно откровение главного медика района Натальи Тарасенко.
— В селах должны постоянно видеть человека в форме, чувствовать его присутствие, он должен постоянно там находиться и жить, — вновь подчеркивает Виктория Бабюк. — Иначе люди чувствуют безнаказанность за негативное отношение к собственным детям.
В качестве веского аргумента приводится опыт Великокнязевки, где живет свой участковый и где обстановка несколько лучше, чем у соседей. По информации АП, около 70 процентов участковых уполномоченных Белогорского района проживают в городе — так сказать, в отрыве от основного места работы. Инспекторов службы ПДН, на которых также лежит ответственность за детей из неблагополучных семей, крайне мало.
— У нас фактически всего два инспектора ПДН на весь район, и они не менее одного раза в неделю посещают каждое село. Туда же регулярно привлекаются городские милиционеры. Что касается участковых, то их 15 человек, но есть проблемы с комплектацией кадров, — приводит свою точку зрения начальник милиции общественной безопасности Белогорского РОВД Валерий Симоненко. — У нас всего два участковых, которые живут в своих селах. У обоих предпенсионный возраст, и замены не предвидится. Сегодня в селе невозможно найти человека, достойного носить милицейскую форму. А для переселения туда горожан необходимо создавать условия. Мы с главами пытаемся по этому вопросу работать, но предоставляемое жилье зачастую оставляет желать лучшего.
— И тем не менее люди работают, — продолжает Симоненко. — Думаю, главная проблема — в слабом взаимодействии. Точки соприкосновения с органами профилактики находятся очень тяжело. Участковые сами выходят на глав, опрашивают местное население, самостоятельно проводят рейды. Мы готовы к совместным действиям, но для этого необходимо как минимум желание и стремление со стороны других муниципальных, государственных служб и местных властей. Мы вносим предложения, составляются совместные планы, планируются совместные рейды в неблагополучные семьи. К сожалению, на данном этапе, кроме как постоянным контролем, проблему не решить. Рейды, рейды и еще раз рейды.
Точка зрения АП
Пока в действиях всех служб и структур слышится разноголосица. Каждый видит проблему со своей позиции, не особо вникая в тонкости работы партнеров. Однако позитивный сдвиг все же заметен: проблема озвучена, она не скрывается, выход ищется. Осталось договориться, найти точки соприкосновения, выработать единый план действий и услышать друг друга. Время не ждет. Цена промедления — детская жизнь.
Когда верстался номер
На очередном заседании межведомственной комиссии Белогорского района были достигнуты договоренности с местным ОВД об усилении профилактической работы с неблагополучными семьями. Органы опеки обещали информировать милицию, а участковые — четко исполнять график приема граждан в селах.
В цифрах
13 семей находятся на учете службы ПДН.
5 рейдов с начала года проведено инспекторами ПДН совместно с муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и социальным центром «Росинка».
74 семьи, где слабо следят за детьми, проверено милицией с начала года.
5 детей изъято милицией совместно с органами опеки и попечительства из неблагополучных семей с начала года. Формулировка — в связи с угрозой жизни ребенка.
57 протоколов по статье 5.35 КоАП (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей) составлено инспекторами ПДН и участковыми с начала года. За то же время в прошлом году составлено 23 протокола.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии