Амурская основа
Травяной и цветочный питомники амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН — это обитель Зинаиды Кульшан. Еще недавно она преподавала ботанику в Благовещенском педагогическом университете, а теперь целиком и полностью посвятила себя флоре. В ботаническом саду она выращивает и разводит десятки всевозможных растений и цветов.
— Если есть участок — надо сеять. И проще посадить у дома или на даче наши амурские растения, которые без проблем будут расти и радовать глаз, — призывает садоводов Зинаида Павловна, сердце которой давно отдано местным цветам и травам, коих в амурском ботаническом саду не счесть. — На Западе давно модно создавать «натур гарден» — натуральный сад. Почему бы нам не перенять эту замечательную традицию? Это легче. С однолетними растениями больше хлопот: надо купить семена, вырастить рассаду, потом высадить ее и т. д. Поэтому основой сада должны быть наши многолетники.
По словам ботаника, наша природа богата цветущими растениями, причем всевозможных оттенков. Дицентру, или разбитое сердце, посадите — и все лето она будет цвести. Дельфиниум (как культурный, так и сортовой) сейчас бутонизирует. Водосборы, фиалки и грушанка тоже украсят сад. Кстати, грушанка и есть не что иное, как розовый ландыш, который вот-вот появится у уличных продавцов. Хороши для весеннего цветения хохлатка и будра плющевидная, истолченные листья которой используют при язвах, нарывах — их прикладывают к больным местам кожи.
— Вот пион белоцветковый — такой запах замечательный и так хорошо всходит! — любуется питомцем ученый Зинаида Кульшан. — Лет 60 может расти на одном месте, и никакой заботы! Или белые и желтые маки, они вовсе не опийные, сами себя сеют и будут цвести весь июнь. Что еще надо? Вот ирисы — это в лесу они по одному, а здесь, смотрите, как разрослись. Лилии у нас красивые, желтые саранки (лилейник), сиреневые примулы и хохлатка — все это можно выращивать в своем саду. Или климатис маньчжурский, который в июне белым зацветет. Это лиана — ее желательно посадить рядом с деревом, чтобы плелась.
Если нет маленьких детей, замечает ботаник, в своем саду можно развести и ядовитые растения, которые также красиво цветут. Например, купена с маленькими беленькими цветочками, напоминающими ландыш. Во время сенокоса сельчане стараются, чтобы она не попала в сено животным, так как ядовита, но для сада хороша.
— Луки тоже хороши — вы их нередко видите вдоль дорог, — замечает Зинаида Павловна. — И съедобно, и красиво. А черемша какая красивая — листья крупные, цветки будут белые.
С учетом этого многоцветья на своем участке можно разбить разноцветные лужайки — синяя чаша, белая, красная, желтая и т. д. Каждую зону можно отделить природным бордюром — кустиками той же спиреи или барбариса.
— Лично я люблю «миксбордер» — смешанный бордюр, — продолжает ботаник. — Если есть грядка метра два шириной с восточной или южной стороны, высадите туда по краю группу растений. Они невысокие, не будут затенять растения, зато оформят территорию.
Где сажать
Многие природные растения легко переносят полутень, поэтому их можно сажать и в плодово-ягодном саду, выделив участочек. Лучше посадить цветы с восточной стороны, где солнце будет только до обеда, ведь западное будет обжигать. А вот летникам, наоборот, больше нравится расти на ярком солнце.
— Вообще, я считаю, если не успели посадить наши природные цветы весной, то можно сажать их хоть все лето, — говорит Зинаида Павловна. — Выкопал небольшую кустиночку и посадил — большого вреда природе это не нанесет. Больше истребляют, когда вырывают растения с корнями для букетов. Но я за то, чтобы люди собирали семена и сами сеяли.
Советы для цветочников
Выкопанное растение сажать нужно сразу. Сделал ямку, добавил перегной, налил воды, поставил растение, укрепил, подсыпал земли и еще раз полил. Если яркое солнце, нужно растение притенить. Потом следить за ним, поливать, пока не прижилось.
Два раза за сезон — после отрастания и во время бутонизации — растение нужно подкармливать азофоской: 1 ст. л. на ведро воды. В зиму тоже подкормить фосфором и калием, который укрепляет корневую систему. На зиму многолетники лучше укрыть сетками с сухими листьями. Это ноу-хау сотрудников Амурского ботанического сада.
За один сезон хороший сад создать невозможно — нужно постепенно наполнять его. Поэтому на свободных участках можно посадить летники. Их Зинаида Кульшан обычно распределяет на участке в зависимости от высоты растений: те, что повыше — подальше, а что поменьше — поближе. Так они, когда вырастают, видны во всей красе. Дорожки же между клумбами или зонами желательно засыпать мульчей — измельченными ветками деревьев. Она не позволит расти траве.
Киви на даче
Не знаю, как вам, но для меня было удивительным узнать, что киви растут вовсе не на деревьях — это лиана. Более того, актинидию (его настоящее название) можно выращивать и в наших садах. Правда, амурские плоды получаются очень мелкими.
Сегодня известно более 30 видов актинидий, однако в естественных условиях в Приамурье растут три вида: актинидия коломикта, актинидия острая и актинидия многобрачная. На садовых участках эти растения пока не получили широкого распространения. А зря: плоды мягкие, нежные и отдают земляничным вкусом.
— Актинидия коломикта, или кишмиш, как ее называют в народе, дальневосточного происхождения — в Приморье она в лесах растет, — рассказывает ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории плодово-ягодных и декоративных культур ДальГАУ, селекционер Фаина Глинщикова. — Плоды актинидии, подернутые пушком, продолговатой формы и небольшие — до 2,5 см длиной и до 1,5 см в диаметре. Их можно употреблять как в свежем виде, так и варить из них варенье и компоты.
По словам Фаины Ивановны, выращиванием актинидии она занимается только третий год. Поэтому о продаже саженцев и семян говорить еще рано. Хотя первые ягодки селекционер получила еще в прошлом году.
Особенно красива актинидия коломикта в июне. Ее крупные морщинистые листья изменяют окраску: в начале роста они бронзовые, постепенно становятся темно-зелеными. Незадолго до цветения листья пестреют: сначала белеют кончики, а потом и почти вся пластинка. Не случайно говорят: актинидия заневестилась. Через неделю альбиносные листья начинают розоветь.
Ягоды актинидии созревают в конце августа — начале сентября. Причем не одновременно, а в течение 15—20 дней. Созревшие плоды становятся темно-зелеными или слегка желтоватыми, некоторые — полупрозрачными. В них содержится больше витамина С, чем в черной смородине и лимоне.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии