В основном это касается северных территорий области, где проживает небольшое число жителей, при этом расстояния между поселками измеряются сотнями километров. Сколько стоит дать образование ученику отдаленной школы и есть ли возможность сократить эти затраты, выяснял наш корреспондент.
Заложники бамовского размаха
Сегодня в Тындинском районе, по площади сравнимом со средним европейским государством, в 18 школах обучается 1843 ученика. В 2010 году на содержание тындинских школьников запланировано 232 миллиона рублей. Часть расходов — на заработную плату и материальную базу — несет областной бюджет. Районная казна платит за тепловодоснабжение, электроэнергию, текущий ремонт. Если разделить общую сумму на количество учеников, то получается, что в среднем один учащийся школы Тындинского района обходится налогоплательщикам почти в 126 тысяч рублей в год. Это в несколько раз больше, чем, например, в школах областного центра. Почему такая разница?
Специалисты управления образования Тындинского района уже несколько лет ведут экономический анализ по каждой статье расходов отдельно взятой школы. За огромным количеством цифр четко прорисовывается картина.
— Давайте возьмем Кувыктинскую среднюю школу. Сегодня в ней занимается 26 учеников при проектном количестве мест — 192. Здесь один ученик нам обходится в 314 тысяч рублей в год, из них 114 тысяч приходится на отопление. Дальше идут затраты на водоснабжение, водоотведение, электроэнергию. Существенная часть расходов — это, естественно, заработная плата учителям и обслуживающему персоналу. Помимо 11 педагогов, у нас там работают 3 сторожа, 4 уборщицы, дворник, повар, кухонный рабочий, — показывает раскладку цифр Галина Климович, начальник управления образования администрации Тындинского района. — Как мы можем сократить здесь расходы? Закрыть спортзал или законсервировать один этаж в данном случае невозможно, отказаться от сторожей или уборщицы тоже нельзя.
Основные затраты управление образования сегодня несет на содержание школ, расположенных на бамовских станциях. В 80-е годы, как и многие здания на БАМе, они строились с расчетом, что в каждом поселке будет проживать по нескольку тысяч человек. На деле оказалось — всего несколько сотен. Когда школы, детские сады, дома содержались за счет железнодорожников, никаких проблем у местных властей не было: Министерство путей сообщения полностью закрывало все статьи расходов от зарплаты до коммунальных услуг.
В 2000 году, согласно постановлению Правительства России, все железнодорожные школы были переданы из ведения МПС в подчинение районной администрации. С этого времени все затраты легли на местный и областной бюджеты. Так десятки миллионов рублей стали тратиться на тепловодоснабжение, которое на бамовских станциях является одним из самых дорогих в области. Экономисты подчеркивают, что это существенная статья расходов: огромные площади поселковых школ приходится отапливать 8 месяцев в году.
Дешевые ученики
Другая картина в больших по меркам северного района школах. Так, в Соловьевске обучается 382 ученика, поэтому здесь содержание одного школьника обходится в 55 тысяч рублей — это в 6 раз меньше, чем в Кувыкте. Чуть дороже «стоит» учащийся в других больших школах — в Дипкуне и Юкталях: 76 тысяч и 98 тысяч рублей соответственно.
— Не стоит забывать и о заработной плате. Она в районах, приравненных к Крайнему Северу, начисляется с районным коэффициентом и северными надбавками. Естественно, что это дополнительная нагрузка на бюджет. Хотя даже с «накрутками» учитель по местным меркам у нас получает немного: в среднем 18 тысяч рублей. Учитывая, что квартплата в бамовских поселках доходит до 10 тысяч, сразу становится все понятно, — объясняет Елена Кацевич, экономист управления образования администрации Тындинского района. — Чтобы уменьшить фонд оплаты труда, в школах сократили педагогов дополнительного образования, психологов, социальных педагогов, заместители директоров работают на полставки. Больше в этой части урезать уже нечего.
В прошлом году в целях экономии бюджетных средств в Тындинском районе ликвидировали вечернюю школу, теперь среднее образование заочно можно получить в дневных школах. В целях оптимизации расходов чиновники рассматривали вопросы создания базовой школы с интернатом и организации подвоза детей. Но, проанализировав все аспекты, пришли к выводу, что это невозможно по нескольким причинам.
— Во-первых, одним росчерком пера закрыть школу в селе никто не имеет права — такое решение могут принять только сами жители. Во-вторых, необходимо делать все, чтобы ребенок воспитывался в семье, а не в интернате. В-третьих, из-за больших расстояний между поселками и полного отсутствия автомобильного сообщения с некоторыми селами нельзя организовать подвоз детей на автобусе, — приводит доводы Галина Климович. — Дети ведь не виноваты в том, что они живут в маленьком поселке, а местная власть, согласно федеральному закону «Об образовании», обязана создать все условия для получения бесплатного среднего образования всем гражданам.
Демографическая яма
Кто-то скажет, что в Тындинском районе есть железная дорога, которая связывает практически все поселки, и по ней можно организовать доставку детей. По такому пути, действительно, пошли на станции Аносовская. Несколько детей отсюда на пригородном поезде довозят до близлежащей станции Муртыгит. В других же поселках пассажирский поезд проходит только один раз в два дня. Поэтому эта идея в западных и восточных поселках района сразу же отпала.
Между тем в Тындинском районе с каждым годом на 5—7% сокращается количество учеников. Если в 2006 году их было 2282 человека, то в этом уже 1843. Демографического взрыва в отдаленных поселках в ближайшей перспективе не ожидается. Этому есть свое оправдание. Из сел уезжает молодежь, потому что нет работы. На развитие месторождений вдоль БАМа тоже особой надежды нет — они будут осваиваться вахтовым методом. Так, в Олекме, где активно идет разработка Куранахского месторождения титано-магнетитовых руд, практически все сотрудники рудника — приезжие. Стабильная ситуация только в Соловьевске, где уже более ста лет градообразующее предприятие — прииск «Соловьевский». Здесь давно закрепилось население, растет рождаемость, отсюда — нехватка мест в детских садах и самая большая школа по количеству учеников в районе.
Несмотря на большие расходы, а они составляют 40% местного бюджета, в этом году в Тындинском районе ни одна школа не закроется. Ко всем приведенным аргументам чиновники добавляют озвученную многими сельчанами фразу: «Пока работает школа — будет жить село».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии