За желтыми птенцами и уникальным опытом выращивания редких птиц удалось понаблюдать корреспонденту АП.
10 яиц японских журавлей привезли в Архару 18 мая. Уже через три дня на свет появился первый птенец. Когда мы были на станции, самому старшему исполнилась всего неделя.
— Ой, какие цыплята! — не могли сдержать восхищения, увидев желторотиков, дети из новорайчихинского детдома и новобурейской школы-интерната, для которых устроили экскурсию.
Вылупившиеся малютки, действительно, пока похожие на цыплят, гуляли под сеткой на солнышке. Ночуют они в помещении, в коробке. В нескольких метрах в вольере грациозно вышагивают взрослые японские журавли Гонгор и Архара. На них птенцы станут похожими лишь в годовалом возрасте, единственное отличие — у них останется рыжина по краям пера.
Яйца Хинганский заповедник не покупает — ими делятся коллеги. Для реинтродукции (искусственного выведения птенцов и возвращения их в природу. — Прим. АП) 8 яиц в Архару привезли из Окского питомника редких журавлей. С Окским заповедником Рязанской области у амурчан заключен договор о научном и природоохранном сотрудничестве. Еще два передали из липецкого зоопарка.
— В зоопарках пары размножаются, но лишние птицы там не нужны, а Хинганский заповедник с помощью этих яиц пополняет популяцию диких журавлей. Раньше нам привозили яйца из американских и французских зоопарков, — рассказал директор Хинганского заповедника Виктор Копылов. — К сожалению, в связи с птичьим гриппом в позапрошлом году у нас свернулось сотрудничество с международным журавлиным фондом, был введен карантин. Наша станция реинтродукции показывает одни из лучших результатов в мире по выращиванию и выпуску птиц в природу. Опыт показал, что выращенные по нашей методике журавли легче адаптируются.
Яйца перевозили в область самолетом в транспортных инкубаторах. У всех «золотых» разное время откладки, инкубационный период занимает от 30 до 33 дней. Яйца передают уже на определенной стадии насиживания, чтобы «не катать» впустую.
— Вылупляются журавлята в инкубаторах, проводится специальная обработка пуповины, как у маленьких детей, — посвящает нас в тонкости ведущий зооинженер станции реинтродукции Елена Гаврикова. — Мы помещаем их в картонные ящики, там мягкая пеленочка и грелка, поддерживается специальная температура 35 градусов, чтобы птенец обсох и не переохладился.
В меню у маленьких журавлят — яйца, творог и свежая рыба.
— Двухнедельные птенцы очень любят геркулес, — поведала о предпочтениях подопечных Елена Юрьевна. — В месяц начнем давать пшеницу, овсянку, в трехмесячном возрасте переходят на взрослый рацион питания.
Периодически специалисты делают так называемые промеры юных пернатых — как растут. Как рассказала вчера по телефону зооинженер станции Надежда Кузнецова, первый вылупившийся весит уже около килограмма. Сейчас сотрудники ждут, когда появятся на свет остальные пять журавлят.
Когда все птенцы вылупятся, их перевезут из питомника станции реинтродукции, который расположен в Архаре, в летний стационар на озеро Клешенское, на территорию заповедника. Там пернатые будут сами учиться добывать еду, привыкать к природе. Осенью журавлята встанут на крыло. Но в отличие от диких молодых птиц, которые уже улетели бы вместе со взрослыми в теплые края, подопечные Хинганского заповедника останутся здесь до года. Перезимуют птенцы в теплом здании питомника, а в апреле их выпустят в природу, на знакомую им территорию заповедника. Годовалые птицы в течение лета будут адаптироваться и приспосабливаться к самостоятельной жизни, находить нужный корм, остерегаться врагов. Осенью они покинут свои «пенаты». Правда, бывают случаи, когда журавль привыкает к людям и остается. Однако после общения с дикими сородичами и создания пары он все равно присоединится к журавлиному клину.
Приемный папа
Пару яиц этим летом сотрудники станции подложат японским журавлям Гонгору и Архаре. АП уже писала, что Гонгор — один из старейших жителей станции, здесь он около 20 лет. Красавца передали из московского зоопарка для формирования родительской пары. Однако Гонгор оказался разборчивым женихом — ему сватали много самок, но невесты ему не нравились. Пару он создал с травмированной птицей, журавлиху Архару с переломом крыла и клюва нашли под Благовещенском. В паре птицы уже лет 10, но, увы, невеста не может откладывать яйца. Однако все это время Гонгор не изменяет своей возлюбленной. Журавлиной верности могут позавидовать люди. Партнеры верны друг другу на протяжении всей жизни! Разойтись журавли могут лишь до первой кладки яиц, если же она состоялась, то лишь после гибели «половинки». «Пара Гонгор и Архара замечательна тем, что они отличные приемные родители, — поделилась Елена Гаврикова. — Каждый год мы подкладываем им яйца, и они выращивают птенцов. Причем инициативу первый проявляет Гонгор: он усаживается в гнездо, а потом подключается Архара».
Досье АП
Японский журавль — один из самых редких журавлей фауны России и находится под угрозой исчезновения. По словам орнитолога Хинганского заповедника Михаила Парилова, в мире насчитывается порядка 2,5 тысячи японских и около 6 тысяч даурских журавлей. Причем около 1100 «японцев» обитает в стране восходящего солнца, это так называемая оседлая популяция. Как показывают последние учеты, на территории Хинганского заповедника обитают в этом году около 5 пар японских и 10 даурских журавлей — это дикие птицы. Кроме того, на станции реинтродукции живет 14 взрослых журавлей — 7 «японцев» и 7 «даурцев». Также в апреле в природу выпустили годовалых пернатых — 9 японских и одного даурского.
«Последние годы были сухие, и популяция журавлей стала меньше, — объяснил замдиректора заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин. — Когда обводнение хорошее и, соответственно, лучше кормовая база для птиц на территории, к нам прилетает до 19 пар японских и 30 даурских журавлей».
В цифрах
40—50 гнездящихся пар японских журавлей, или 150—190 особей, обитают
в последние годы на территории области, по оценочным данным Красной книги Приамурья. Также у нас гнездится 30—45 пар, или 120—180 особей даурского журавля.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии