Уже после окончания работы мандатной комиссии стало ясно, что судьба главного трофея решится в споре сборных Хабаровского и Приморского краев. Только они выставили полные команды: семеро мужчин и столько же женщин. Заявка хозяев ковра была в два раза короче: в Приамурье не смогли отыскать ни одной самбистки молодежного возраста — от 19 лет до 21 года. А потому шансов даже на «серебро» у них не было, зато «бронза» была практически в кармане еще до старта. Дело в том, что команды Камчатского края, Республики Саха (Якутия), Сахалинской и Еврейской автономной областей подали еще более куцые заявки — от одного до четырех представителей обоих полов. Однако борьба предстояла не только за командное первенство, но и за личное: победители в весовых категориях получают пропуск в финал всероссийской спартакиады.
— Самбистки у нас есть, но их очень мало и они совсем молоденькие, — объяснил причины отсутствия в рядах амурской команды представительниц прекрасной половины человечества тренер благовещенского клуба самбо и дзюдо «Витязь» СДЮШОР № 5 Дмитрий Богадист. — До прошлого года в области не уделялось никакого внимания женскому самбо. Но теперь придется им заняться вплотную. Около трех лет назад среди девушек и женщин стали проводиться разного ранга соревнования вплоть до чемпионатов и первенств мира. Но это непростое дело при наших реалиях. Девушки должны заниматься отдельно от юношей, у них должны быть свои гардеробные и душевые. Там, где я сейчас занимаюсь, такие условия создать нельзя.
В соревнованиях среди самбисток по четыре первых места завоевали спортсменки Приморского и Хабаровского краев. Удивила своей универсальностью Ольга Вицина из Владивостока. В конце мая она приезжала в Благовещенск на спартакиадную молодежную зону по вольной борьбе, а в минувшие выходные участвовала в самбистских сражениях. И тогда, и сейчас стала в своей весовой категории сильнейшей.
Начинаются финальные схватки за первые места у представителей сильного пола. Здесь мы в роли почти что фаворитов. Самбо — один из немногих видов спорта, в котором амурчане добиваются высоких результатов на соревнованиях всех уровней — от дальневосточного до международного. Причем не только в детско-юношеских первенствах, но и в состязаниях среди взрослых.
У самого титулованного участника спартакиадного турнира — благовещенская прописка. Перечислять все регалии, завоеванные студентом АмГУ Денисом Семиногом в юношеских соревнованиях, — дело неблагодарное. Назову лишь его самый громкий титул — серебряный призер первенства Европы. Год назад он стал выступать «по мужикам» и уже успел отличиться. В ноябре 2009-го Денис выиграл Кубок России, а в марте нынешнего отхватил «серебро» на втором этапе Кубка мира.
Помешать ему взять верх на молодежной спартакиаде в поединках со сверстниками могло лишь какое-то ЧП. Его не произошло и студент АмГУ приносит нашей команде первое «золото». Стартовую схватку он выиграл досрочно болевым приемом, а в финале дважды выполнил эффектные броски через голову стоимостью по четыре балла каждый.
Искусственной вентиляции в наших спортзалах нет и никогда не было. Поэтому самбистам приходилось бороться не только друг с другом, но и с неимоверной жарой и духотой.
— Очень сложно бороться в таких условиях, — сказал, обливаясь потом, Денис Семиног. — Но намного труднее летом тренироваться. Одна схватка продолжается пять минут, а занятие — полтора часа.
Со слов тренеров, далеко не все их питомцы тренировались перед спартакиадой должным образом. Явно не в лучшей форме подошел к спартакиаде Иван Ханченден, неоднократный победитель и призер дальневосточных и всероссийских соревнований. В несвойственной ему пассивной манере боролся в конце поединка Дмитрий Чебанов. В итоге не удержал ничейный счет 2:2, который выводил его в победители.
Вторая награда высшего достоинства оказалась в копилке амурской команды после завершения заключительной схватки спартакиадного первенства. В самой престижной весовой категории — свыше 100 килограммов — победил студент ДальГАУ Евгений Иванов. В результате хабаровчане и приморцы завоевали по три первых места, на одно больше, чем амурчане.
— Мы рассчитывали на большее, — признался президент областной федерации самбо и дзюдо Сергей Лиманов. — Планировали взять в девяти весовых категориях как минимум четыре первых места. Ханченден и Чебанов — это те спортсмены, которые должны были выигрывать свои веса. Что касается женского самбо, то необходимо наверстывать упущенное. 1 сентября пойдем по школам и некоторым техникумам и колледжам. Будем агитировать девушек на борьбу самбо.
Школьник взял «золото» Азии
В Ташкенте прошло юниорское первенство Азии по борьбе самбо. Российская сборная завоевала на нем две золотые медали. Одну из них принес нашей команде благовещенский школьник Дмитрий Иванов.
Наш земляк стал сильнейшим в весовой категории до 87 килограммов, одержав три победы в трех проведенных схватках. Дмитрий — выпускник 11-й благовещенской школы. Самбо начал заниматься во втором классе в СДЮШОР № 5. В чемпионы его вывел известный амурский тренер Владимир Тришин.
— Парень очень способный и трудолюбивый, — сказал о своем ученике Владимир Борисович. — Не припомню случая, чтобы он за десять лет занятий пропустил хотя бы одну тренировку по неуважительной причине. Тем не менее, честно признаюсь, я ожидал от Димы максимум «бронзу». В Ташкенте всегда очень трудно бороться из-за предвзятого судейства. Российские самбисты являются сильнейшими в мире, а на первенстве Азии завоевали всего два первых места.
Не последнюю роль в победе Дмитрия сыграло и амурское сообщество спортивных чиновников. Дирекцией областного центра развития спорта были выделены денежные средства для отправки нашего чемпиона на столь масштабные соревнования.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии