На сегодняшний день эта экзотическая для нас спортдисциплина культивируется лишь в двух городах Приамурья: Благовещенске и немного в Свободном. Они и выставили в общей сложности десять яхт — семь и три соответственно. Участники регаты существенно разнились как по возрасту, так и по стажу занятий парусным спортом. Восьмикласснику 28-й благовещенской школы Илье Боярченко всего 13 лет, а его земляку Юрию Чурину на полвека больше. Одни увлеклись «парусом» лишь в прошлом году, а президент яхт-клуба «Командор» Василий Курников — более 30 лет назад.
Табель о рангах составлялась в трех классах яхт. Юноши рулили миниатюрными «Оптимистами», парус у которых размером примерно с обычную простыню. У «Луча» все габариты заметно больше, но он также управляется всего одним человеком. А вот «Микро» — это уже небольшое двухпарусное судно с командой из двух яхтсменов: капитана и шкотового.
Для приверженцев парусного спорта состояние погоды — фактор решающий. Точнее, все зависит от ветра. При полном штиле соревнования не проводятся, при очень сильном — тоже. И от его направления также многое зависит. Идеальное для проведения гонок на реке Зее — южное, крайне нежелательное — северное.
Ветер со стороны Китая дул в пятницу, и участники соревнований бороздили водную преграду вдоль и поперек, спокойно поднимаясь вверх по реке против быстрого течения. Однако в субботу направление ветра сменилось на противоположное. Та же картина наблюдалась и в воскресенье. Лишь единицам, да и то не во всех гонках, удалось противостоять северному ветру. Большинство же яхт «свалилось в Амур», и их пришлось возвращать в гавань с помощью буксира.
— Ветер и течение действовали в одном направлении — это самый сложный случай в наших условиях, — сказал Василий Курников. — Участникам не хватило опыта, чтобы поймать ветер в паруса — вот их и унесло течением в Амур.
Дошло до того, что заключительные гонки пришлось проводить в тихом спокойном зейском затоне. Илья Боярченко до парусного спорта четыре года занимался каратэ. В новой спортивной дисцип-лине экстрима ничуть не меньше, чем в восточном единоборстве. В ходе трехдневных соревнований многие водилы «Оптимистов» и «Лучей» оказывались в зейской воде. Причиной тому, как правило, становился внезапный сильный порыв ветра. Не успел отреагировать на него парусом и рулем — попадаешь в маленькую аварию. Парус принимает горизонтальное положение, корпус яхты — вертикальное. Вернуть судну плавательную способность спортсмен должен без посторонней помощи.
— Не жалею, что ушел из каратэ, — говорит в перерыве между гонками Илья Боярченко. — Не помню, кто сказал, что солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. Все это присутствует в парусном спорте. Все время проводишь на свежем воздухе, физически приходится много работать. И это очень красивый вид спорта.
Парусный спорт зародился в области в 2005 году с открытием в Благовещенске яхт-клуба «Командор». Все начиналось с одного «Оптимиста», сейчас в Приамурье полтора десятка яхт различных классов. Правда, не все они в исправном состоянии. Более весомо увеличить массовость и географию парусного спорта не дает его дороговизна: он всегда относился к элитным видам спорта. Миниатюрный «Оптимист» с доставкой из Санкт-Петербурга обойдется в 200 с лишним тысяч рублей, а для приобретения приличного «Микро» и полмиллиона не хватит. В копеечку вылетает ремонт плавсредства, особенно дорого стоит парусное снаряжение.
Областной федерации парусного спорта пока нет: для ее регистрации необходимо, чтобы он культивировался минимум в трех точках на карте Приамурья. Несмотря на это, амурские яхтсмены уже несколько лет выезжают на крупные соревнования во Владивосток — один из оазисов этого вида спорта в России. Естественно, на свои кровные.
Победа за опытом
«Зейская регата-2010» прошла без сюрпризов: высокие места заняли более опытные спортсмены. В классе «Микро» с большим отрывом от ближайшего преследователя победил красавец «Флагман», которым управляли капитан Василий Курников и шкотовый Павел Когтев. В «Лучах» не нашлось равных студенту медицинской академии Виталию Затворницкому. Попробуй угонись за ним с его семилетним стажем занятий. В классе «Оптимист» лучший результат показал Илья Боярченко, однако совсем немного уступил ему Дмитрий Емельянов.
Следующие гонки сильнейшие амурские яхтсмены по традиции проведут во Владивостоке. Затворницкий, Боярченко, Емельянов и, возможно, еще кто-то в середине июля примут участие в кубке владивостокского яхт-клуба «Семь футов». Что касается нашего лидера Василия Курникова, то он со 2 по 10 сентября выступит в чемпионате России в классе «Конрад».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии