Член Священного синода РПЦ посетил Приамурье впервые. Владыка Варсонофий встретился с губернатором области Олегом Кожемяко, побывал в храмах Благовещенска, посетил Ивановский приход и провел совещание с духовенством епархии. Своими впечатлениями о визите он поделился с участниками пресс-конференции в епархиальном управлении.
«Собор нужен побольше»
— Мне понравилась Благовещенская епархия, три дня общения с владыкой Гавриилом и вашим духовенством показали, что у вас есть большой потенциал, но предстоит еще многое сделать, чтобы приблизить Церковь к народу. Встреча с губернатором внушила мне уверенность, что ваш город и область украсятся новыми храмами.
Управляющий делами Московской патриархии отметил, что нашему областному центру нужен более масштабный кафедральный собор. По его мнению, имеющийся храм Благовещения Пресвятой Богородицы не отвечает всем требованиям главного храма епархии из-за его небольших размеров.
— И вообще храмов в Благовещенске мало, — посетовал митрополит Варсонофий. — У нас в Саранске на 290 тысяч жителей — 14 храмов, сейчас строится 15-й,
да еще два в проекте. И то мы считаем, что это мало. А у вас всего три. Храмы надо строить там, где люди живут. Не в центре города, а в спальных районах. Это удобно — человек проснулся, зашел в храм перед работой, помолился.
Кадры решают все
Проблема с кадрами священников, которая стоит сегодня как в центральной России, так и на Дальнем Востоке, по мнению митрополита Варсонофия, тоже решается просто.
— Нужно привлекать к этому высочайшему служению местное население, — считает владыка. — У нас сегодня не хватает духовных школ. В вашей епархии их нет. Очень большой регион, и духовное училище здесь должно быть. Начать надо с этого, потом духовное училище может вырасти в семинарию. В Хабаровске семинария есть, но этого недостаточно. Для такой большой епархии, как ваша, нужна своя духовная школа. Это поможет снять кадровую проблему со священниками.
Обет: триста храмов
Владыка Варсонофий поделился опытом храмостроительства в сельской местности на примере возглавляемой им Мордовской епархии.
— Когда я приехал в епархию, у нас было на бумаге 55 приходов, и храмы были далеко не во всех, — рассказал митрополит Варсонофий. — Я подумал: надо взять себе обет построить за свою жизнь триста храмов. Не временем себя ограничил — за 20 или за 30 лет, а за всю жизнь, сколько Господь отпустит. Потому что видел, что людям в храмы добираться далеко. Особенно трудно пожилым или имеющим детей. Мы начинали с того, что ехали в село и смотрели, есть ли там подходящее помещение, чтобы обустроить молитвенный дом. Как правило, такое здание мы находили, это было либо заброшенное помещение, либо чей-то частный дом. На базе этого здания создавали приход. Когда обосновывалась община, мы уже думали о строительстве храма.
Чтобы построить церковь, требуются немалые средства. Село сегодня живет не настолько зажиточно, чтобы люди могли пожертвовать достаточно средств на духовную новостройку. Но и здесь находился выход.
— Обязательно есть выходцы из этого села — предприниматели, обеспеченные люди, имеющие со своей малой родиной крепкую связь и желающие помочь.
О школе
Мордовия вошла в число 19 регионов, где с этого года в школьную программу в порядке эксперимента ввели курс основ православной культуры.
— Факультативно основы православной культуры (ОПК) в школе мы ввели давно, — рассказал владыка Варсонофий. — Задача церкви, конечно, чтобы в школе был такой предмет, потому что мы хотим детям привить наши ценности. Мы родились и живем в стране, история которой связана с православием, мы хотим уважать свою историю. В большинстве регионов, где проводится эксперимент, 50—60% семей выразили желание, чтобы их дети изучали ОПК. Но тут еще важно преподавателей подобрать хороших, желательно верующих. Основы православной культуры — это базис нашей нравственности. Надо отличать добро от зла, знать, что грех, а что не грех. Воровать, убивать — это грех. Аборты делать — грех. А в светской этике это не грех. Поэтому, конечно, надо, чтобы такие вещи детям объяснял подготовленный человек.
Через два года все регионы РФ будут переходить на обучение ОПК. Но если родители хотят уже сейчас, чтобы такой предмет был, они могут обратиться в министерство образования области с инициативой, чтобы его ввели факультативно.
Батюшке нужны помощники
Владыка Варснофий подчеркнул, что приходская жизнь должна быть активной и более энергичной. У батюшки должны обязательно появиться штатные помощники, готовые к миссионерской работе, ведению воскресной школы для детей, объединения молодежи для дел милосердия и благотворительности.
Священник не в силах все охватить, его главная цель — совершать богослужения, требы и таинства. А остальным должны заниматься его помощники, чтобы приходы в своих городах и селах стали настоящими центрами духовной жизни. И тогда в храмы будут ходить не только бабушки, но и молодежь.
О белом клобуке
Как становятся митрополитами? Владыка Варсонофий рассказал, что митрополитов назначают после длительного богослужения либо по кафедре, либо по должности.
— Я митрополит по должности. Я 20 лет архиереем служу, а сегодняшняя должность моя довольно высокая, и она требует сана. На Дальнем Востоке у вас митрополитов пока нет. значит, у вас все впереди. Но должен сказать, что белый клобук митрополита очень маркий, все время боишься, как бы не замарать его — в духовно-нравственном смысле. Он требует другого качества жизни, большей ответственности. Господь дает силу и энергию для служения. Главное — не беречь себя. Как только начинаешь себя беречь, наваливаются болезни, лень. А чем больше крест берешь, тем больше Господь дает сил, чтобы его нести. Поэтому надо трудиться, сеять, а плоды будут потом.
Досье АП
Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской патриархии, постоянный член Священного синода Русской православной церкви.
Родился 3 июня 1955 г. в с. Малиновка Саратовской области. В 1979 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1986-м – Московскую духовную академию. Был направлен на служение в Пензенскую епархию. В 1987 году возведен в сан архимандрита. В 1991 году рукоположен в архиерейский сан и возглавил Мордовскую епархию. Открыл более 200 новых приходов и 14 монастырей, духовное учебное заведение, основал епархиальную печать. В феврале 2001 года возведен в сан архиепископа. Решением Священного синода от 25 декабря 2009 года утвержден в должности управляющего делами Московской патриархии. 1 февраля 2010 года возведен в сан митрополита.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии