В хозяйстве фермера Алексея Идрисова из свободненской Чудиновки две тысячи овец. В жару жизнь самого большого в Приамурье овечьего стада идет по особому порядку. В полдень у животных наступает время сиесты. Спасаться от солнцепека скот предпочитает в тени соснового бора. На пастьбу овцы выходят лишь вечером, дождавшись, когда температура спадет.
— Лет пять баранов держу. Плодятся они быстро — по два ягненка за раз приносят. Выносят пять месяцев, котиться могут два раза в год. Ну это, если справно кормить, — с легким акцентом рассказывает глава хозяйства.
Раньше отара насчитывала около восьми тысяч голов. Однако низкий спрос на экзотическое для Дальнего Востока мясо и символическая цена на баранину вынудили фермера взяться за нож.
— Года два-три назад по 80, по 100 рублей не мог мясо никуда сдавать. Покупали барана за 1500 рублей. Побоялся тогда — что с ними делать? А сегодня спрос на баранину уже выше. По 170—180 рублей за килограмм просят. Если бы всегда так было, можно было бы держать, — уверен Алексей Идрисов.
Овца — животное неприхотливое и, по словам фермера, пристрастиями несильно отличается от привычных для амурчан коров. Правда, если для того, чтобы вырастить буренку на продажу, должно пройти несколько лет, то барана можно забивать уже через год после рождения.
Туша среднего барана весит 25 килограммов. Однако если спрос на баранье мясо в регионе растет, то девать овечью шерсть в Приамурье пока некуда. Поэтому фермеры даже не тратят силы на стрижку животных.
— Жрут они очень много. За зиму пять баранов норму коровы съедают. Вообще, проблема, что зима здесь длинная, поэтому и расходы на кормление большие. Мы тех, кто не будет котиться, пасем вплоть до декабря, пока снега еще мало, и в апреле снова выгоняем в поле, — делится секретами овцеводства в местных условиях фермер.
С двухтысячным гуртом овец легко справляется один пастух. Валерий работает в этой должности всего год, однако уже успел освоить тонкости управления овечьими массами.
— Какие тут тонкости. Особенных нету. С 5 утра до 11 часов они пасутся, а потом, после водопоя, залегают в теньке. Вечером сами поднимаются и идут на пастбище. Моя функция только контролировать их, — признается пастух.
В каждом стаде обязательно найдется паршивая овца. Есть они и здесь. Пытаются отбить животных от основного стада и увести их в сторону. Однако в целом «овцы намного лучше, чем коровы», уверены их владельцы.
О копытной болезни, некробактериозе, сорок лет назад выжившим с амурских просторов всех овец, в Чудиновке слышали, но проблемы в ней не видят. На тысячу голов болеть им может лишь пара животных.
— Я больше тридцати лет здесь живу, больше десяти лет скотником работал. Раньше мы где пасли скот? Пастбищ ведь не было, все распахано было. Приходилось в пади пасти, где сыро. А сейчас поля брошены — паси где хочешь, — делится наблюдениями Идрисов. — Поэтому, наверное, овцы и не хромают.
Впрочем, несмотря на то что спрос на баранину растет, в розовое овечье будущее фермер пока не заглядывает. «О планах пока рассказать не могу. Сегодня все так, а завтра этак. Раньше думал, буду разводить, а теперь в основном овощами занимаюсь», — отвечает на вопрос о перспективах фермер.
Мнение
Сергей Вологдин
Министр сельского хозяйства Амурской области:
— Овцеводство для нас интересная тема. Мы ее очень внимательно изучаем. Однако выделение средств на государственную поддержку этой отрасли требует определенной проработки. Сегодня поголовье не столь значительно, хотя работа в этом отношении идет. В ближайших планах — организация племенного репродуктора. Начинать нужно с этого. Уже выбран претендент, ведется работа с предприятиями Восточной Сибири, где это направление хорошо развито. Считаю, что это нормальная и перспективная тема для районов, которые относятся к зоне рискованного земледелия.
В цифрах
30 тысяч голов составляла на начало года численность овец в Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии