Чтения посвящены творчеству поэта Петра Комарова, добившегося того, что не удалось ни до него, ни после никому из амурчан. Наш земляк за свои стихи, а также за большую журналистскую работу в 1950 году был удостоен самой высшей награды страны — Государственной премии СССР (тогда она называлась Сталинской). Увы, получить ее он не смог, потому что умер от туберкулеза за полгода до премии.
На амурской земле поэт оказался как раз из-за тяжкого недуга, поразившего его в раннем детстве. Весной 1918 года многодетная бедная семья Комаровых оказалась в поселке Поповка Мазановского района, в 15 километрах от Свободного. «Воздушные места», как того требовали доктора, были здесь отменные, цивилизацией не тронутые. Если бы не они, Петру вряд ли удалось бы прожить впоследствии еще тридцать лет.
Будущий поэт настолько влюбился в местную природу, что профессионально увлекся ботаникой. Собирал гербарии, знал назубок названия всех трав, цветов и деревьев. Постоянно ходил в ночное, занимался рыбной ловлей, охотой, собирал ягоды и грибы.
Едва освоив грамоту, мальчик начал писать стихи. Год от года аршинными шагами прибавлялось его поэтическое мастерство.
О биографии и о творчестве поэта говорили участники юбилейных чтений, усевшись на длинные лавки возле здания, где когда-то была школа крестьянской молодежи, в которой имел честь учиться юноша Комаров. Звучали стихи виновника торжества. По традиции на данном чествовании выступали победители городского конкурса чтецов имени, конечно же, Петра Комарова. Поскольку чтения на этот раз проводились в ознаменование 65-летия Победы, соответственно произведения были о Великой Отечественной войне. С большой самоотдачей их читали Елена Осипюк, Анастасия Чебунина, Юлия Пойманова и Николай Шевченко. Группа хора «Ветеран» во главе с заслуженным работником культуры Любовью Михалевой исполнила песню «Приамурье» на музыку Николая Лошманова. Артисты местного народного театра подготовили две сценки из жизни нашего земляка.
— Мы стараемся выполнить ваши просьбы, — сказала начальник городского отдела культуры Дина Корчигина, — как видите, выложили плиткой площадь вокруг памятника поэту. Похлопотали о новом заборе вокруг Дома народного творчества.
Сомневаться в сказанном было невозможно: неподалеку громко жужжала электропила, и дружно грохотали молотки.
— Как правило, мы ежегодно награждали литературной премией имени нашего прославленного земляка одного автора, — продолжала Корчигина. — В этом году мы решили нарушить традицию и присудить литературную премию двум литераторам. Оба автора — очень достойные кандидатуры, и определить, кто лучше, мы не смогли. Премию получат Александр Шкурат и Юлия Тарасова.
Александр Шкурат в этом году выпустил новую книгу стихов «Небо свободы», после чего его рекомендовали к вступлению в союз российских писателей. Юлия Тарасова, автор шести книг краеведческого характера, несколько десятилетий отработала секретарем в доме-музее Петра Комарова и внесла большой вклад в литературное краеведение Свободного.
Ведущей, директору ДНТ Ольге Отрадновой, некогда было присесть. Гости прибывали на мероприятие один за другим и решительно требовали слова. Пришлось на ходу менять программу. Не отставить же без выступления депутата областного Заксобрания и поэта по совместительству Юрия Чапковского, специально приехавшего сюда из Зеи.
Целый десант прикатил из Белогорска: 12 поэтов и прозаиков во главе со своим руководителем поэтом и предпринимателем Сергеем Сониным. Последний каждый раз отмечается каким-либо подарком местному дому-музею. Сейчас он преподнес в дар «три в одном»: ксерокс, принтер, сканер. А когда белогорцы начали петь, то прохожие начали останавливаться и прислушиваться.
Впервые на чтениях оказалась троица молодых литераторов из Благовещенска: студентка БГПУ Василина Садовенко, а также выпускники школы Семен Руденко и Ярослав Туров. Они молоды, но уже имеют поэтический и прозаический опыт. Много лет подряд ребята принимали участие в областном литературном семинаре для одаренных школьников, их произведения не раз публиковались в областных литературных альманахах, а Ярослав и Семен уже успели издать собственные книги. Кстати, в этом году Ярослав Туров прославился и на другом поприще — впервые в истории Приамурья наш школьник стал финалистом интеллектуальной телеигры «Умники и умницы» на Первом канале. И Туров, и Руденко уже имеют некоторый опыт работы в журналистике.
— Честное слово, мне здесь гораздо интереснее, — говорит Семен Руденко, — чем в молодежном кругу, где с сигаретой в зубах снобы рассуждают о постмодернистской литературе.
Игорь Игнатенко, единственный участник первых «Комаровских чтений», вспомнил 1986 год, когда мероприятие не ограничивалось только посещением Свободного.
— Тогда цены на бензин были человеческие, и мы, литераторы, ездили не один день с концертами по селам Мазановского района, а потом выступали в железнодорожном парке культуры и отдыха, — вспоминал минувшие дни поэт.
Игорь Данилович высказал предложение, которое охотно поддержали собравшиеся: следующие чтения провести в Благовещенске. 12 июля 2011 года исполнится сто лет со дня рождения Петра Комарова. Если подключится областное министерство культуры, можно бы издать «Избранное» славного земляка, устроить массовые чтения в библиотеках и на открытых площадках города.
Досье АП
Петр Степанович Комаров (1911—1949), русский советский поэт. Лауреат Сталинской премии (1950). Родился 12 июля 1911 года в деревне Боево (Новгородская область). Поначалу семья переехала в один из промышленных районов Петрограда, затем, в 1918 году, на Дальний Восток, в село Поповка Мазановского района Амурской области. Учился в школе крестьянской молодежи в Свободном, затем в Благовещенском сельскохозяйственном техникуме. Первые публикации стихов появились в 1926 году. В 1930-х годах печатался в газетах «Тихоокеанская звезда», «Амурская правда», в журнале «На рубеже» (впоследствии — «Дальний Восток»), членом редколлегии которого он стал в 1939 году. Первый сборник стихов «У берегов Амура» вышел в Хабаровске в 1940 году.
В годы Великой Отечественной войны возглавлял Хабаровское отделение ТАСС. Во время войны вышли сборники его стихов: «Время бесстрашных» (1941), «Как пруссак попал впросак» (1942), «С востока на запад» (1943), «Хинганский родник» и «Золотая просека» (1945). В 1945 году в качестве корреспондента ТАСС участвовал в военных действиях 1-го Дальневосточного фронта. После чего появились три цикла стихов: «Маньчжурская тетрадь», «Монгольские стихи», «Корейские мотивы», которые вошли во многие сборники Петра Комарова. Скончался 30 сентября 1949 года. Похоронен в Хабаровске.
Возрастная категория материалов: 18+
Поздравляю вас, коллеги, с славным юбилеем — 100летием со дня рождения Петра Степановича Комарова. Читаю ДВ-новости с большим волнением, поскольку помню с детства и поэта, и его семью. А мой
отец, Феоктистов Сергей Георгиевич, полжизни посвятил биографии и библиографии своего военного коллеги и друга. После ухода отца я
занимаюсь его архивом и незавершенными делами, и готова прислать
в музей П.С. Комарова некоторые новые опубликованные материалы.
Сообщите, пожалуйста, почтовый адрес музея и имярек -для заказной
почты. С пожеланиями творческого неспокойствия и удач =
Феоктистова Светлана Сергеевна= feosvetlana@mail.ru
— Феоктистова Светлана Сергеевна