Полосатый рейс
Путь на прилавок первые амурские арбузы начинают с теплиц. Ранней весной их держат в теплых помещениях, а с потеплением высаживают в грунт. У российского фермера Александра Куксенко несколько десятков гектаров арбузов. Выращивает их в поле под Усть-Ивановкой бригада из пятнадцати китайских овощеводов во главе с агрономом Хоу Дэфу. Чтобы получить в Приамурье вкусный арбуз, нужно приложить массу усилий. Впрочем, обилие ручного труда не смущает китайских работников — на родине они получат за него вдвое меньше.
— Комбайна пока не придумали, чтобы арбузы убирать. Поэтому все вручную делают. Берут, кидают дальше, складывают, — поясняет действия китайских коллег тракторист Валерий Землянухин.
Нынешний год на редкость урожайный, говорит глава хозяйства Александр Куксенко. Ежедневно в город с поля увозят около 20 тонн арбузов. С каждого гектара в нынешнее урожайное лето здесь надеются получить до 40 тонн ягоды. Между тем год назад со всего поля собрали примерно столько же.
— У нас одно большое арбузное поле. Его хватает, чтобы кормить и Амурскую область, и Якутию. В принципе можно и больше посадить. Расширить производство — не проблема, проблема — продать, — признается Александр Анатольевич.
Впрочем, пока арбузы фермера пользуются бешеной популярностью. Пара часов торговли, и пустой грузовик уходит за новой порцией товара.
Место массового сбыта арбузов — рынок на Текстильной, неподалеку от базы «Дружба». Именно сюда со всех районов области свозят полосатую ягоду. С рассветом к месту торговли прибывают первые машины со сладким грузом. С пяти часов утра здесь начинается бойкая торговля. К началу рабочего дня значительная часть товара уже продана.
— Рано утром приезжают представители торговых сетей. К открытию магазинов товар нужно подготовить для потребителей. Поэтому основные продажи — до восьми утра. К обеду распродают уже остатки. Затем подъезжает другая волна продавцов. Так что торговля здесь идет до вечера. Пока арбузы только пошли, и их разбирают быстро, — рассказывает представитель администрации оптового рынка Виктория Баева.
На небольшом пятачке благовещенской земли сетки с арбузами перегружают из одних грузовиков в другие. Кузова пустеют на глазах. Кроме арбузов, здесь можно купить огурцы и помидоры, лежащие преимущественно в коробках из-под бананов, капусту, кукурузу, перец, свеклу и другие дары полей и огородов.
Красная цена
Первые арбузы — самые дорогие. Их сложнее вырастить, но именно на них проще всего заработать. В первую неделю торговли цены на свежие амурские арбузы самые высокие — оптом их продают по 10—15 рублей за килограмм. Мешок арбузов обходится в среднем в 600 рублей. Впрочем, и сейчас цены падают на глазах.
— Тылинадсать лублей. Арбуз Чигили. Хороший, — нахваливает покупателю товар женщина-китаянка.
— Дылуга! Десять, — демпингует из-за борта стоящей по соседству машины ее соотечественник.
В дальнейшем цена на полосатую ягоду заметно снизится. По подсчетам амурских фермеров, себестоимость выращивания килограмма арбуза — около трех рублей. Нынешним летом арбузов много, поэтому цена на них может упасть до 1—2 рублей за килограмм.
— Год назад все было иначе. Погода стояла влажная, арбуза не было — весь сгнил, — вспоминает торгующий усть-ивановскими арбузами Олег Шилко. — В этом году условия благоприятные, урожай нормальный. Арбуз сладкий, красный. Но он и у других тоже хороший. Так что выгодно продать можно только ранний арбуз.
Пока на рынке около восьми предпринимателей. Большинство из них — граждане Поднебесной. Продав оптом товар, они коротают время за игрой в китайские шашки — вэйци. На противоположной от играющих китайцев стороне улицы — розничные лотки. Здесь можно купить не только арбузы, но и другую ягоду, фрукты, овощи практически на любой вкус и цвет. Правда, за удобство придется заплатить — миновав дорогу, стоимость арбузов вырастает в два раза.
Чуть поодаль амурские арбузы соседствуют на прилавках с привезенными с юга Казахстана. Их по традиции называют узбекскими, стоят они 40 рублей за килограмм и также пользуются спросом. Пик арбузного сезона, говорят продавцы, традиционно приходится на первую половину августа — к этому времени ягода будет в самом соку.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии