За границу он отправился, зная всего пару выражений на чешском, причем не самых необходимых — žehlička (утюг) и Dobré ráno (доброе утро). Тонкостями учебы и выживания в Чехии свежеиспеченный студент поделился с корреспондентами АП.
Знакомство с Европой
— Дмитрий, как появилась идея учиться в Чехии и почему именно там?
— Поступление в университет города Брно с желанием учиться вообще никак не связано. Все началось с музыки. Мы с группой решили, как громко говориться, «Покорить Москву». После неудачных попыток подумали: «А почему бы не поехать учиться за границу и параллельно играть там?». Начал рыться в Интернете, искал фирмы, которые отправляют студентов на учебу за границу. Но это оказалось безумно дорого. Решили пробовать своими силами. Остановились на Чехии, потому что славянский язык нам был ближе. Сами звонили в посольство, в университет, ездили в Москву оформлять визы. Из университета нам выслали приглашения на учебу и в общежитие.
— Сложно было без языка в чужой и не очень дружелюбной стране?
— Сначала мы ехали на поезде Москва — Прага, там познакомились с хорошим дядечкой. Он нас убеждал, что чешский — очень легкий язык, главное, побольше читать разговорник. Это, кстати, оказалось неправдой. Из Праги мы кое-как приехали в Брно, на такси добрались до общежития. Там приходилось объясняться на пальцах — по-английски они не понимали, по-русски говорить стыдно из-за событий 68-го года в Чехии. Вообще, я потом понял, что в Чехии лучше представиться белорусом, чем русским. Весь спектр ощущений от чужой страны мы испытали, когда пошли в магазин покупать кухонную утварь. Ходили по всяким лавочкам, тыкали пальцами в нужные нам предметы, рассчитывались молча. Естественно, на нас косились.
— Дорого обходится жизнь в Чехии? Вообще как у вас с деньгами было?
— С деньгами было очень трудно. По условиям для получения визы нужно, чтобы на карточках было по тысяче евро, но как это обычно делается — показали счет с положенной суммой и сразу же их сняли. По прибытию в Брно у нас было по сто евро на каждого. В принципе этого хватит на первые дни, если не покупать такие дорогие продукты, как хлеб и рыба.
Per aspera ad astra
— Собственно об учебе. Куда и как вы поступили и вообще каково учиться в Чехии иностранцам?
— Поступили мы в Masarykova univerzita в городе Брно. Масариков университет самый большой в городе, и каждый факультет — это одно большое здание, и все они разбросаны по городу. Сама система обучения отличается от русской, она схожа с американской. Есть факультет, там ты выбираешь специальность, для нее есть несколько обязательных предметов, остальные курсы ты выбираешь сам. Важный аспект — иностранец не сможет поступить, пока не подтвердит свой аттестат. Для этого приходится сдавать дополнительные экзамены по любому предмету из школьной программы, я на свою беду выбрал географию. Долго и мучительно пытался на чешском рассказывать о культуре и живности саванны. Тогда преподаватель сжалился и сказал: «Не можешь на чешском, рассказывай на русском, авось поймем». В общем аттестаты мы подтвердили и начали поступать на специальности.
— Сложно сдавать было экзамены, не владея языком в полной мере?
— Конечно, мы же язык учили с нуля, поэтому выбрали такие специальности, где нужно было сдавать только чешский язык (это обязательно для иностранцев). Я выбрал «Теорию новых медий». Специальность изучает то, как современные технологии и медиакультура влияют на общество и мир в целом. Было бы проще поступать, если бы я поехал туда один. Я бы, может, ушел в учебу и параллельно общался с чехами, и лучше бы изучал язык, а мы как-то своей компанией отделились от мира, и поэтому практики было немного.
— Как прошла первая чешская сессия?
— Все сдали неплохо, почти без пересдач. Кстати, официально студент имеет право всего на две пересдачи. А неофициально — как с преподавателем договоришься. Большая часть учебы проходит через Интернет. Наша, то есть чешская, Интернет-система обучения занимала первое место среди подобных на каком-то международном конкурсе. Вообще, там это очень развито. Я даже скоро буду сдавать экзамен по скайпу (прим. редакции — система Интернет-общения, использующая веб-камеру и микрофон).
Потехе hod
— Как к вам, молодым, там относятся?
— Молодежь там слишком спокойная по сравнению с русской, но при этом общительная и ничего не имеет против русских. Но не вся, конечно. В таких случаях главным аргументом становится фраза: «Я же к вам на танке не приезжал». Кстати, приятно было узнать, что чешских детей со школы учат, что русские победили во Второй мировой. На некоторых домах до сих пор висят и охраняются советские таблички «Проверено, мин нет».
— Европа — это вечно отдыхающий мир. Сами-то успеваете расслабляться?
— Как без этого, тем более в Европе. Там можно без проблем весьма дешево путешествовать по странам Шенгена. Например, моя подруга летала в Италию за 4 евро. Сам я мало где успел побывать, но мы регулярно ездим в Прагу на концерты. Несколько раз нам повезло, и мы посмотрели Radiohead, Джеймса Бланта. Для нас это вообще рай — дешевые концерты таких групп, которые в России мы бы вживую никогда не увидели. Вообще, чешская молодежь частенько сидит по пабам, вдобавок там легализованы легкие наркотики. Иметь при себе два грамма марихуаны, грамм кокаина, грамм героина, 20 грибов — считается законным. Но мы, конечно, этим не увлекаемся, нам атмосфера паба ближе. Там можно почувствовать себя хоть немного местным, втянуться окончательно. Хотя в последнее время мне кажется, что я в России уже не русский, и в Чехии еще не чех.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии