— Артем, ты планировал взять в Пензе «золото»?
— Я и мой тренер Сергей Владимирович Петренко считали, что мне по силам завоевать медаль, возможно, даже золотую, но не в тройном прыжке, а в прыжках в длину. Это мой коронный вид, и все мои самые большие успехи достигнуты в нем. В прошлом году я стал третьим призером четвертой летней спартакиады учащихся России. От победителя отстал всего на 12 сантиметров. Так что шансы на первое место у меня были реальные.
— А какое место в итоге занял?
— Никакого. Не смог одолеть квалификационный норматив и не попал в финал. Разбег не шел: сделал два заступа, а в третьей попытке прыгнул на метр с хвостиком меньше своего личного достижения — 7 метров 17 сантиметров. Поскольку в финальных соревнованиях в длине я не участвовал, у меня появилась возможность выступить в тройном прыжке. Заявился с одной целью: улучшить свой личный рекорд. А он очень скромный — 14 метров 26 сантиметров. У моих соперников они намного выше. Один парень, не помню откуда, был четвертым на Европе. Там он прыгнул на 15,10. Но в Пензе его постигла моя участь в длине: совершив три заступа, он не попал в финал. Что интересно: до «России» я почти месяц не прыгал тройным. Да и до этого занимался на тренировках в основном прыжками в длину. В Пензе в своей лучшей попытке улетел на 14 метров 91 сантиметр. Этого результата хватило, чтобы стать победителем.
— Наверное, для тебя это пока самый радостный день в жизни?
— Нет, не он. Конечно, я порадовался за себя и тренера. Самые радостные для меня дни, когда встречаешь Новый год.
— Вспомни, как и почему пришел в легкую атлетику?
— Мой брат и друзья занимались ею, они и пригласили. Записался в областную спортивную школу олимпийского резерва то ли в пятом классе, то ли в шестом. Точно не помню.
— В других видах спорта себя не пробовал?
— В первом классе мама отвела меня на плавание. Через год ушел: не понравилось долго находиться в воде, я ведь не Ихтиандр. Совсем немного походил на футбол и баскетбол. Быстро понял — не мое это дело. Дольше всего занимался каратэ — почти четыре года. Тоже расхотелось на него ходить. Физическая подготовка, которую оно мне дало, пригодилась в легкой атлетике.
— Почему выбрал прыжки, а не бег?
— Года три, как все, я занимался многими видами. Бегал все спринтерские дистанции, в том числе с барьерами, прыгал в длину и тройным. Когда пришло время выбора узкой специализации, Сергей Владимирович предложил сделать упор на прыжки. Сказал, что у меня для этого имеются хорошие природные данные: прыгучесть, чувство ритма, хорошая координация движений, сильные стопы, длинные ноги. Хотя в тот момент я бежал 60 метров по первому разряду, а прыгал в длину только по второму. У меня классный тренер. И человек он очень хороший — добрый, веселый. Жаль с ним расставаться. Я подал документы в Дальневосточный государственный университет путей сообщений в Хабаровске. Меня уже зачислили в студенты.
— Ты что, с детства мечтал стать железнодорожником или высокие зарплаты сказались на выборе будущей профессии?
— Нет, не мечтал, но недавно принял твердое решение учиться в Хабаровске. Я добился неплохих результатов в спорте и хочу добиться еще большего. Если я останусь в Благовещенске, сделать это будет очень трудно. В наших вузах даже очень перспективные спортсмены не имеют льгот ни при поступлении, ни во время учебы. А в Хабаровске и Владивостоке для них создаются все условия для занятий спортом. И сессию перенесут, если спортсмен уехал на соревнования или учебно-тренировочные сборы, и спортивные стипендии платят. Да много чего еще делают для тех, кто показывает высокие результаты. Я знаю, что две легкоатлетки из Белогорска поехали учиться в Хабаровск, одна — во Владивосток. И их примут, независимо от ЕГЭ. Меня пригласили в ДВГУПС — я согласился. А что касается высокой зарплаты железнодорожников, то это тоже сыграло свою роль при выборе профессии.
— Если не секрет, как окончил школу?
— Учился без троек, средний балл аттестата — 4,2. ЕГЭ сдал средне: на экзаменах по русскому языку, математике и физике набрал в сумме 164 балла. Но, как я сказал, меня уже зачислили в студенты.
— Как проводишь свободное время?
— Хобби у меня, кроме спорта, нет. Гуляю, общаюсь с друзьями. Ходим в кино, играем в боулинг. Времени на чтение книг не хватает. Читал только то, что требовалось по школьной программе. Люблю смотреть телевизор. На первом месте спортивные передачи. Из фильмов нравятся боевики. Стараюсь не пропускать новости: международные и всероссийские.
— Какие спортивные цели перед собой поставил?
— Главной моей задачей всегда было улучшение своих личных достижений. Будут высокие результаты — будут и победы. Я добился многого на юношеском уровне, хочется удержаться наверху и в соревнованиях среди взрослых. И, конечно же, есть большое желание стать мастером спорта России.
Досье АП
Артем Примак в 2010 году окончил благовещенскую СОШ № 14. Воспитанник областной специализированной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (отделение легкой атлетики). Тренер — Сергей Петренко.
Высшие достижения: третий призер IV летней спартакиады учащихся России в прыжках в длину, победитель юношеского первенства страны в тройном прыжке, многократный победитель и призер первенств Дальневосточного федерального округа в различных видах легкой атлетики, кандидат в мастера спорта.
Рост — 188 см, вес — 70 кг.
Мы теряем наших спортсменов
Виктор Левинский, председатель областной федерации легкой атлетики:
— Отток наших перспективных спортсменов в Хабаровск и Владивосток продолжается. Уезжают подающие большие надежды легкоатлеты, борцы, боксеры, лыжники, представители других видов спорта. Хотя получить престижную профессию можно и в Благовещенске. Но в наших вузах не видят большой разницы между призером первенства России и рядовым абитуриентом. А в хабаровских и владивостокских видят и окружают ведущих спортсменов вниманием и заботой. Хотели мы Артема в АмГУ устроить — не получилось. Столько средств и тренерского труда в парня вложено, а пожинать плоды будут другие. Обидно, черт возьми.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии