Пока же предстоящее событие бурно обсуждают жильцы домов-счастливчиков. Ремонт еще не стартовал, а у людей уже накопилась масса вопросов. Все они были заданы представителям власти и контролирующих органов на «круглом столе», который прошел в редакции АП во вторник.
5% счастливчиков
Напомним, 185-й федеральный закон, который предусматривает проведение капитального ремонта многоквартирных домов на условиях софинансирования, действует третий год, и ряд территорий Амурской области уже отремонтировали жилье за счет государства. Благовещенску удалось выполнить все условия для получения федеральных средств на капремонт только в 2010. В итоге в заветный список попали 22 дома. По условиям программы, сумма, на которую будут проведены ремонтные работы, их объем и перечень уже утверждены.
Вопрос о том, почему счастливый выбор пал именно на эти многоэтажки, до сих пор мучает многих благовещенцев. Ведь тема капитального ремонта является больной для города уже десятки лет. Между тем о том, что денег, заложенных на реализацию федерального закона, на всех желающих провести капремонт не хватит, было известно с самого начала.
— Объем средств, выделенных на капитальный ремонт, недостаточен в масштабах всей страны, — подчеркнул советник мэра Благовещенска Николай Коренец. — Явная потребность — триллионы рублей. По официальным оценкам экспертов, то, что выделено, может покрыть от 2 до 5% всей потребности. Соответственно, примерно в такой пропорции будут закрываться потребности и области, и города. Отмечу, что все методические рекомендации фонда при распределении средств и включении домов в программу строились на конкурентной основе.
Без права на случайность
Конкуренция среди благовещенских многоэтажек была жесткой, но здоровой и справедливой, утверждают представители власти. Поэтому случайных домов среди тех, что получат средства, нет и быть не могло.
— К домам, которые претендуют на капитальный ремонт, выдвигается ряд жестких требований, — отмечает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Светлана Ким. — Одно из главных — дома должны выбрать форму управления: либо управляющая компания, либо ТСЖ. Если собственники многоквартирных домов выбрали непосредственную систему управления, то такие дома не могут претендовать на включение в адресную программу. Также собственники многоквартирного дома должны провести собрание, на котором должны определить, что они готовы участвовать в реализации данного закона и готовы софинансировать проведение капремонта. Отбор осуществлялся среди тех домов, жильцы которых предоставили в администрацию протоколы таких собраний. Предпочтение отдавалось тем домам, в которых требуется замена лифтового хозяйства. В 2009 году был реализован муниципальный контракт, согласно которому мы меняли лифты в многоквартирном доме по адресу: Студенческая, 25. Стоимость работ составила 6 миллионов 205 тысяч. Как видите, сумма немалая, и если на ремонт крыши собственники еще смогут собрать деньги, то замена лифтов станет для них непосильной ношей. Замена лифтового оборудования за счет средств адресной программы — хороший выход для всех.
Не бросать на полпути
Вопросы, которые волнуют жителей домов, находящихся на пороге капитального ремонта, оказались не из простых. Так, в некоторых домах назрела необходимость поменять управляющую компанию и желание доверить капремонт другим коммунальщикам. И люди искренне удивляются тому, что компании складывать с себя полномочия не спешат.
— Собственники заявляют своей управляющей компании, что хотят расторгнуть с ней договор, а компания начинает выламывать им руки, говоря, что «если вы сейчас уйдете, то никакого капитального ремонта вам не будет», — обрисовывает ситуацию председатель общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова. — Насколько резонны такие заявления и на чьей стороне правда?
Городские власти со сменой управляющей компании советуют подождать. Теоретически закон позволяет заменить УК, но за таким решением потянется целая цепочка проблем, в итоге которых деньги на капремонт дому могут вообще не достаться.
— Для включения в программу, чтобы фонд вообще рассмотрел заявку Амурской области, в пакет документов входит протокол решения собственников. Если на момент подачи документов собственники выбрали именно эту управляющую компанию и согласились на собрании принять решение о проведении капитального ремонта и софинансировании, то в Москву был увезен пакет документов, в который был вложен протокол собрания собственников. То есть люди согласились работать с этой компанией. А поскольку это адресная программа, средства будут выделяться только той компании, чьи протоколы представлены, — пояснила Светлана Ким. — Если на сегодняшний момент люди решат переизбрать управляющую компанию, то на этот дом средства выделяться не будут. Нам придется вносить изменения в программу, правительству области придется опять лететь в Москву. И так как перечень многоквартирных домов содержит еще и перечень резервных домов, деньги будут переданы дому из этого списка.
Лучший выход из сложившейся ситуации — не бросать начатое дело на полпути, а разделить свои отношения с управляющей компанией и вопросы капитального ремонта, советуют специалисты. Ведь сама управляющая компания ремонт делать не будет. Им займется подрядчик, которого утвердит конкурсная комиссия, в составе ее непременно будут и жильцы. Качество и сроки проводимых работ собственники также смогут контролировать.
Полный отчет о расходовании средств управляющая компания должна будет предоставлять в администрацию города, эти данные будут отправляться и в правительство области, и в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Так что если собственники переживают за целевое расходование средств, то тоже совершенно напрасно, уверены представители городской администрации.
Начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Светлана Ким: «В большинстве домов в рамках капитального ремонта будут заменены лифты».
Советник мэра Благовещенска Николай Коренец: «За время реализации 185-го федерального закона в Благовещенске можно успеть отремонтировать от 2 до 5% многоквартирных домов».
Председатель общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова: «Многие люди опасаются доверять расходование федеральных средств своим управляющим компаниям».
Продолжение читайте в завтрашнем номере АП.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии