Дизель для лампочки
Что такое постоянный источник электричества, жителям Ураловки пока неведомо. Свет в домах 380 человек зажигается благодаря дизельной электростанции. Ток вырабатывают два генератора. Их на станции включают попеременно, чтобы не перегревались и не выходили из строя.
— Двигатели уже старые, ломаются, — рассказывает глава ураловского сельсовета Тамара Орлова. — Вот и работают попеременно. Но свет у людей в домах круглые сутки. Аварийных отключений не было уже давно.
Между тем времена, когда по ночам весь поселок на несколько часов оставался без электричества, здесь еще помнят. Когда приходилось экономить дорогостоящее топливо для дизелей, свет отключали на 2—3, а то и 4 часа. Но по этой причине отключений в селе также давно не случалось. Для того, чтобы «прокормить» такую электростанцию, требуются немалые деньги, но они в бюджет поселения исправно поступают — затраты на топливо субсидирует областная казна.
— В год на дизельное топливо тратится около 6 миллионов рублей, — подсчитывает Тамара Сергеевна. — Средства поступают без задержек, и запас топлива у нас всегда есть, но в этом году пока закупили только 100 тонн. Рассчитываем, что до подключения нас к сети должно хватить. Обещают, что уже осенью мы будем со светом от новой подстанции.
Жители Ураловки предстоящим переменам, по словам главы сельсовета, тоже рады. Все-таки линия новая, а значит, можно будет пользоваться электричеством в любое время и в любом количестве, и не бояться сюрпризов. Кроме того, появится повод ликвидировать старые ветхие деревянные опоры, которые служили на благо дизельной станции. Да и воздух в селе станет чище.
Три реки — не преграда
Строительство линии «Чагоян — Ураловка» с подстанцией в Ураловке ведется вот уже несколько лет, однако стоимость проекта настолько высока, что реализовать его стало возможным, только когда на стройку были выделены федеральные деньги — строительство объектов удалось включить в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».
Воздушная линия протяженностью 42 километра и напряжением 35 кВ уже построена силами ГБУ Амурской области «Строитель». Специалисты этот объект считают непростым, так как строителям приходилось преодолевать водные преграды: линия переброшена через реки Зею, Ту и Большой Чуган.
Готовую линию планируется подключить к уже существующей подстанции «Чагоян». Она принадлежит ОАО «ДРСК» и подключена в свою очередь к энергосистеме, в которую входят такие крупные объекты, как Зейская и Бурейская ГЭС.
— Для подключения линии «Чагоян — Ураловка» к источнику электроэнергии разработан проект реконструкции подстанции «Чагоян», — рассказывает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. — Закуплено силовое оборудование, проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, которая будет выполнять работы по реконструкции подстанции. Сметная стоимость реконструкции составляет более 35 миллионов рублей.
Преимущества, которые даст новая линия после введения в эксплуатацию, неоспоримы, считают энергетики. Селяне, что называется, сразу почувствуют разницу.
— Кроме качественного и надежного электроснабжения, новая линия поможет открыть определенные перспективы развития для этого района, — считает Евгений Валентинович. — Пропускная способность линии — 12 МВт. На сегодняшний день это значительно превышает потребность жителей Ураловки и Кухтерина Луга. А значит, мощности будет хватать и на развитие производств на данной территории, если в этом возникнет необходимость.
Завершить работы и зажечь свет в домах жителей сел Ураловка и Кухтерин Луг специалисты «Амурских электрических сетей» планируют уже к отопительному сезону.
Справка АП
На территории Приамурья четыре населенных пункта, в которых проживают около тысячи человек, до сих пор не подключены к централизованному электроснабжению. После введения в эксплуатацию линии «Чагоян — Ураловка» с подстанцией в Ураловке количество таких поселений сократится вдвое. За счет дизельных электростанций будут продолжать освещаться поселок Снежногорский Зейского района и село Игнашино Сковородинского района. На сегодняшний день подключение к сетям ЭС этих населенных пунктов считается нецелесообразным по причинам небольшой электрической нагрузки, удаленности от сетей энергосистемы, отсутствия промышленных предприятий и малочисленности населения.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии