— С точки зрения военной стратегии операция была проведена просто блестяще, — считает Герой Советского Союза, координатор проекта «Историческая память в Приамурье» Юрий Кузнецов. — С минимальными для СССР потерями была полная победа над противником уже в начальный период ведения боевых действий. Не зря эту операцию называют «маньчжурское чудо». События августа 45-го оказали огромное влияние на последующее геополитическое развитие наших соседей в Тихоокеанском регионе. Попытки принизить роль СССР в победе над милитаристской Японией и в завершении Второй мировой войны тщетны. За нас наши деды и отцы постояли. Наша задача — отстоять их память.
У нас свой счет
Подготовка и проведение этой, не имевшей аналогов операции потребовали огромного напряжения сил, самоотверженности и героизма от участников сражений и тех, кто трудился в тылу.
С первых дней военных действий газеты пестрили заголовками: «Поможем нашим воинам быстрее завоевать победу над Японией», «Колхозники, идите в ногу с доблестными фронтовиками», «Победу над злейшим врагом ускоряй, быстрее и лучше сдавай урожай!»
Сообщение о начале войны с Японией не было неожиданным. Амурчане знали, что советско-японский договор о ненападении, заключенный в 13 августа 1941-го, был денонсирован советским правительством 5 апреля 1945 года. К тому же у жителей области был особый счет к японской стороне. В марте 1919 года командующий 12-й бригадой японской оккупационной армии в Приамурье генерал-майор Сиро Ямада издал приказ об уничтожении всех тех сел и деревень, жители которых поддерживали связь с партизанами. Еще свежа была память о расправе над Ивановкой. Сначала японская артиллерия обрушила на село шквальный огонь, в домах начались пожары. Затем на улицы, где метались с плачем и криками женщины, дети, ворвались японские солдаты. Сначала каратели выискивали мужчин и там же на улицах расстреливали их или закалывали штыками. Оставшиеся живыми были заперты в нескольких амбарах и сараях и сожжены заживо. Только в этом амурском селе каратели погубили около 300 жителей. Оставшиеся в живых помнили эти страшные события.
Героизм на фронте и в тылу
Весть о том, что наступил час расплаты с японским милитаризмом, была встречена с одобрением: «С агрессорами должен быть разговор короткий: если враг не сдается, его уничтожают!» Рабочие, колхозники брали повышенные производственные обязательства. Люди валились от усталости с ног, но не уходили с поля, пока не перевыполнят трудовую норму.
А солдаты и офицеры уже с первых часов войны удивляли смелостью и мужеством. Так, об одном из примеров отваги моряков Зейско-Бурейской бригады при проведении набеговой операции на Сахалянский (Хэйхэский) рейд написала 14 августа 1945-го «Амурская правда»:
«Подвиг краснофлотцев
Кораблям подразделения под командованием т. Дворянкина выпала большая честь. Они должны были разведать укрепленные точки противника, подавить их огнем своей артиллерии и тем самым обеспечить высадку десанта на вражеский берег.
Всю ночь шла тщательная подготовка к этой сложной операции. И хотя маленькие, юркие катера, тщательно замаскированные, еще стояли, прижавшись к своему берегу, краснофлотцы, старшины и офицеры уже находились на своих боевых постах.
С нетерпением ждали моряки приказа о выступлении. На Востоке начиналось утро. Узкая кумачовая полоска ширилась по небу, она поднималась все выше и выше, отражаясь в речной воде. И от этого Амур казался еще красивее, еще величе¬ственнее и грознее.
— В бой! — последовала команда.
Загудели моторы. Сбрасывая маскировку, корабли один за другим отошли от берега и устремились к вражескому городу. Операция была настолько дерзкой и внезапной, что обескураженные и ошеломленные японцы пришли в замешательство и открыли огонь с большим опозданием, когда уже наши корабли достигли их берега.
В Амур сыпался свинцовый пулеметный дождь, осколки металла. Речная гладь пучилась от разрывов, пенилась и белела... Но моряки действовали настолько умело и бесстрашно, что ни огонь крупнокалиберных вражеских пулеметов, ни огонь береговых батарей не мог приостановить их напора.
Головной катер попал под сосредоточенный орудийный огонь. Один из снарядов угодил в бензоотсек и разорвался. Загорелся бензин. Катеру грозила смертельная опасность.
Не прекращая вести меткий огонь, личный состав начал тушить пожар. Особенно умело действовал при этом старшина II статьи Антипин. А пулеметчик Андрианов проявил подлинную отвагу и находчивость. Своим телом он сбил пламя с бензинового бака и тем самым предотвратил взрыв.
Наводчики Темиров и Субботин каждый снаряд направляли точно в цель. Четкая работа машин обеспечивала хороший ход и маневренность кораблю. Враг не выдержал стального напора амурцев. Офицер Дворянкин сумел образцово провести сложную операцию боя. Под огневой завесой его катеров корабли командиров Абраменко и Кириллова, без единой жертвы, вплотную подошли к вражескому берегу и высадили десант. Их поддержали бойцы Красной армии, ринувшиеся на штурм врага...
Через несколько минут сопредельный город был в наших руках.
Николай Сидорин.».
…Война с милитаристской Японией только началась. И впереди советских бойцов 2-й Краснознаменной ждут тяготы, лишения и потери в ходе многокилометровых маршей под проливным дождем по тайге, через сопки, перевалы и непроходимые болота.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии