Ирина Григорьевна (на фото слева) воспитала не одно поколение фармацевтов.Ирина Григорьевна (на фото слева) воспитала не одно поколение фармацевтов.

— Ирина Григорьевна, почему вы решили стать фармацевтом?

— На выбор моей профессии повлияла подруга. Когда я заканчивала десятый класс, она уже училась в Иркутском институте на фармацевтическом отделении. Самое интересное, что после учебы она решила не работать по профессии, а для меня и двух моих дочерей аптечное дело стало делом жизни.

У меня очень интересная работа! Постоянно появляются новые препараты, стремлюсь к тому, чтобы узнать что-то новое, учу этому молодых фармацевтов.

— Вам пришлось работать и в советское время и в перестройку. Как изменения в стране отразились на специфике вашей работы?

— Во время власти советов, конечно, как и любой другой магазин, мы сталкивалась с дефицитом. Врачи просто не выписывали некоторые лекарства, потому что знали — в аптеке их нет.

А сейчас любой человек может найти подходящее снадобье. Раньше мы сами готовили медикаменты — тогда все аптечные учреждения работали так. А наша аптека была ориентирована на обеспечение лекарствами только пациентов белогорской больницы.

Но через какое-то время пришлось прекратить самостоятельное производство, аптека заработала скорее на коммерческой основе. Зато зарплаты у сотрудников резко увеличились. Еще пятнадцать лет назад мы получали копейки.

— Как вы считаете, огромный выбор лекарств — это хорошо? Люди теряются в названиях, много поддельных медикаментов.

— В большом ассортименте препаратов нет ничего плохого, ведь человек может всегда найти медикамент по кошельку. А фальшивые лекарства мы не продаем. Контрольно-аналитические лаборатории России в результате проверок обнаруживают серии препаратов, которые выпускались незаконно, где не соблюдена рецептура или обнаружены ошибки на упаковке.

Информация о забракованных лекарствах направляется в центральный офис Амурфармации, затем передается в районные аптеки. Такие медикаменты не идут на продажу, а отправляются обратно поставщику. Так что нашим покупателям нечего бояться.

— А какие медикаменты лучше, российские или иностранные? Что вы обычно советуете своим покупателям?

— Чаще всего ко мне в аптеку приходят пожилые люди. Для них, конечно, я советую российские, ведь они намного дешевле. А когда вижу состоятельного человека, предлагаю на выбор несколько препаратов. Хотя это касается только безрецептурных медикаментов типа цитрамона. Остальное только по рецепту врача.

Мнение

Михаил Медведев, коммерческий директор ОАО «Амурфармация»: «Средний возраст амурского фармацевта — от 35 до 45 лет. Но есть сотрудники и постарше, например, в прошлом месяце мы поздравили двух работников аптек с 30-летним юбилеем в профессии. Сейчас мы испытываем огромный кадровый голод. Только два учебных заведения на Дальнем Востоке готовят фармацевтов — Амурский медколледж в Благовещенске и Дальневосточный государственный медицинский университет в Хабаровске. Их выпускниками в этом году стали около 50 молодых специалистов. Хотя профессия не только престижная, но и неплохо оплачиваемая. Вероятно, молодые люди просто не знают о возможности работы в нашей сети. Все студенты, которые успешно прошли учебную практику, гарантированно получают работу».

Возрастная категория материалов: 18+