— Как человек увлекающийся, я не могу сидеть без дела, поэтому, если понравилось что-то новое, обязательно хочу этому научиться, — признается Лариса Каширина. — С полгода назад «заболела» мыловарением, и азарт пока еще не прошел. Вечерами или в свободные выходные я придумываю новые сорта мыла.
По словам мастерицы, на мыльные шедевры ее сподвигнул Интернет. Всемирная паутина — настоящая сокровищница, где люди делятся своими секретами, дают мастер-классы, иллюстрируя все фотографиями. Благодаря сети благовещенка год назад освоила декупаж и плетение из бумаги — корзинки из газет и красочные бутылки украшают интерьер квартиры. Но если нынешние увлечения не приносят Ларисе дохода (они для души), то прежние — вязание и шитье — помогали выжить семье в трудные 90-е. Когда все было по талонам, женщина продавала вязаные вещи.
К слову сказать, профессия у благовещенки отнюдь не женская — она работает кладовщиком в Гидроэлектромонтаже. А тяжелые и грубые изделия из металла далеки от творчества.
Поэтому мыловарение для Ларисы — отдушина. И она просто счастлива, если задумка удалась.
— Первые мои работы — это переваренное детское мыло с добавлением туда различных компонентов: отваров трав, меда, крема, — рассказывает Каширина. — Позже я прочитала в сети, что есть специальная мыльная основа без отдушек, из которой готовится мыло, и заинтересовалась ею. Но оказалось, что в Благовещенске этот товар не купить, пришлось выписывать через Интернет.
Посылку из Франции Лариса ждала больше трех недель. Признается, что в ожидании ее руки просто чесались — хотелось скорей попробовать. Тем более что из мыльной основы она могла бы варить не только матовые, но и прозрачные сорта мыла. Кстати, она также выписала красители и отдушки. Так что, когда посылка пришла, женщина стала экспериментировать по полной программе.
— Моя любимая разработка — это мыло-скраб, которое я готовлю с добавлением молотых кофейных зерен, — делится Лариса Каширина. — После него кожа приобретает второе дыхание. Еще нравится мыло с глиной. Делаю также мыло с соком из ягод и фруктов. Но у него короткий срок годности — до недели, мыло нужно хранить в холодильнике, чтобы не испортилось. А чтобы оно было пахучим и красивого оттенка, добавляю отдушки и пищевые красители.
Фигурное мыло, если нет формочек, Лариса лепит руками. Так, например, можно смастерить не только розочку, но и забавных зверюшек и даже камни-самоцветы. Но это хлопотливое дело. Например, каждый самоцвет собирается как снежный ком — с маленького кусочка. Новый слой наносится после того, как застывает предыдущий. И так в несколько этапов. После чего самоцвету обычным ножом нарезаются грани.
— Мыльные остатки я никогда не выбрасываю — их потом можно использовать в качестве начинки или посыпки для другого мыла, — продолжает Лариса Каширина. — Так я делаю мыльца со звездочками внутри, разноцветной мыльной крошкой. Иногда внутрь формочки кладу сухоцветы.
На достигнутых успехах благовещенка останавливаться не собирается. В ближайших планах мастерицы освоить резьбу по мылу, или карвинг.
Тонкости мастерства от Ларисы Кашириной
В мыло можно добавить: и травяной экстракт, и живой сок, и пюре свежего огурца, и молотый рис, даже овсяной кашки на молоке без соли (только это все добавляется в самом конце, перед заливкой в формы).
Не кладите подсолнечное масло, оно не подходит для мыла. Лучше использовать оливковое, льняное, касторовое, масло шиповника.
Эфирное масло, пока не нашли свой рецепт, добавляйте по каплям — 2—3, потом 4—5.
Кремом мыла не испортишь. На один кусочек расходного мыла добавляйте 1/4 тюбика. Тогда после умывания не будет сушить кожу.
Если мыло плохо плавится, можно добавить 1 ст. ложку сахара или меда. Последний — полезнее для кожи.
Если мыло плохо мылится, дайте ему созреть — подержите открытым пару дней.
Если мыло не застывает (перестарались с маслом и кремом), снова растопите его на водяной бане и добавьте туда еще немного натертого мыла.
Если используете пищевые красители и делаете разноцветную композицию, учитывайте, что со временем цвета «поплывут» — будут проникать друг в друга.
Мыльный мастер-класс
— Мы с вами приготовим прозрачное медовое мыло, — раскрывает секреты мыловарения Лариса Каширина. — Оно и полезное, и ароматное. Для этого будем использовать прозрачную мыльную основу. А поскольку в наших магазинах ее не найти, то читателям предлагаю за основу взять обычное детское мыло. Главное — обратить внимание на состав, чтобы не было пластификатора. Но в этом случае процесс приготовления «самовара» займет до полутора часов, так как детское мыло придется растапливать на водяной бане, а мыльная основа хорошо плавится в микроволновке.
Далее приводим рецепт с использованием детского мыла.
1. Берем 4 кусочка детского мыла и трем на мелкой терке (если используете 1—2 кусочка, то пропорции, соответственно, уменьшайте в 4 и 2 раза). Нагреваем натертое мыло на водяной бане. Прогреваем мыло, пока все кусочки не расплавятся — субстанция должна быть похожа на сметану. Затем вливаем 1 стакан оливкового масла. Можно добавить любой крем. В этот раз мы используем только мед (если засахарился — растопить).
2. Отвар целебных трав мы не использовали, но можно добавить. Завариваем 1 столовую ложку чистотела, ромашки или календулы на 1 стакан воды, процеживаем. На 4 кусочка мыла жидкости надо около 3 стаканов. Добавляем к мылу.
3. Выключаем огонь. Быстро размешивая, добавляем любимое эфирное масло и разливаем по силиконовым формочкам для печенья. Если пенится, нужно сбрызнуть спиртосодержащим спреем или туалетной водой. Вместо формочек можно использовать стаканчики от йогурта, нижнюю часть пластиковых бутылок, упаковки от конфет. Чтобы мыло легко вынималось, емкости следует предварительно смазать маслом.
4. Остыло — и в холодильник. Застывает мыло 20 минут. Если не вынимается из формы, поставьте в морозильник на полчаса. Готово!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии