Первое место цивилизованной рыбалки в Приамурье открылось для любителей несколько дней назад.
Как писала АП, небольшое техническое озеро возле пионерского лагеря «Радуга» несколько лет было в центре межведомственных и общественных конфликтов. Изначально технический водоем предназначался для тушения пожаров, но впоследствии был облюбован детьми и «дикарями», в окрестностях процветало браконьерство. Детское купание там грозило перерасти в трагедию, а берега устилали битые бутылки, целлофан и другие виды туристического мусора. Пересмотреть отношение к озеру заставила инициатива амурских властей в области развития рыболовства и повышения безопасности детского отдыха.
В итоге юным пловцам из детского лагеря оборудовали цивилизованный бассейн, а сам водоем превратится в место паломничества любителей высокопродуктивной и цивилизованной рыбалки. Что особенно актуально на фоне недавнего совещания под председательством Владимира Путина в Петропавловске-Камчатском, где речь шла о поддержке рыбной отрасли.
Некогда злополучное озеро в ста километрах от Благовещенска превращено в культурно-рыбное хозяйство озерного типа с вольным разведением. Автором проекта выступило ГУ «Природоохранный центр «Зейский», а инициатором — губернатор Олег Кожемяко. Работы по реализации идеи начались весной.
— Областной бюджет выделил около 3 миллионов рублей. На эти деньги предстоит укрепить дамбу, и уже закуплена молодь промысловых пород рыб, — рассказал руководитель управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иван Ряжских. — В общей сложности приобретено 40 тысяч мальков, в основном — зеркальные карпы. Также ведется оборудование мостиков, беседок, скамеек и туалетов. Все делается в рамках долгосрочной целевой программы, утвержденной правительством Приамурья.
— При подготовке к разведению рыбы была проблема, связанная с большим количеством гольяна. Эта мелкая дикая рыбешка поедала половину корма, — вспоминает заместитель начальника дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Игорь Ковальчук. — Поэтому ранней весной в водоем запустили около 80 щук. Хищная рыба быстро справилась с гольяном естественным образом. Только после этого началось разведение промысловой молоди. В настоящее время готовится укрепление дамбы, и по весне появится естественное нерестилище. Затопим кочки — начнется размножение сазана.
В будущем на берегу планируется оборудовать костровища, где свежепойманную рыбу можно будет приготовить. Ведется достройка домиков для желающих заночевать.
Как отмечают участники проекта, главная цель — развитие рыболовной культуры. Более того, есть желание построить учебный центр для обучения специалистов со всего Дальнего Востока.
Процесс зарыбления будет продолжаться. На сегодняшний день к услугам рыбаков — сом, сазан, зеркальный карп, щука, дикие караси. Через год к ним присоединится амур. Эта порода пока нагуливает вес и для рыболовов недоступна. Помимо прочего, озеро выступило в качестве испытательного полигона для осетров. Несколько особей царской рыбы ждут зимовки. По результатам исследований прояснится перспектива их дальнейшего разведения.
Рыбалка платная, но она того стоит, уверяют рыборазводчики. Цена вполне приемлемая, а в стоимость услуги входят прокат снастей и даже подкормка. Итого стоимость такого досуга — чуть больше тысячи рублей за сутки. Культурно-рыбное хозяйство имеет свой распорядок работы, поэтому внештатного лова удастся избежать.
В перспективе такие «рыбные места» могут заинтересовать предпринимателей, желающих самостоятельно разводить рыбу и организовывать культурную рыбалку.
В цифрах
300 рублей — стоимость входа на озеро человека с удочкой (члены семьи рыбака без
снастей проходят бесплатно)
6 тонн рыбы — сегодняшний запас озера, разрешенный к вылову
157 рублей — стоимость одного килограмма живой рыбы, выловленной из озера
5 килограммов рыбы — среднесуточный улов одного рыбака
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии