Предыдущие два визита Владимира Путина в Амурскую область были связаны с дорожным строительством и энергетикой. О необходимости завершения строительства федеральной автодороги «Амур» он говорил летом 2000 года, а спустя три года во время торжественного пуска первого агрегата в Талакане заявил: «За Бурейскую ГЭС заплатила вся страна!». Нынешняя поездка, уже в ранге премьера, а не президента, станет самой продолжительной и насыщенной — к дорожной и энергетической тематике добавятся космическая и нефтепроводная.
Проект Нижне-Бурейской ГЭС разработан еще в советское время — в 1983 году готовились строить комплекс из двух станций. Однако в 90-х проект разделили на два и о «младшей сестре» на некоторое время забыли. Сейчас Бурейская ГЭС практически достроена, но она не сможет полноценно работать без второй станции — Нижне-Бурейская ГЭС будет контррегулятором.
К приезду экс-президента на створе Нижне-Бурейской ГЭС было все готово еще в полдень. Около 16 часов на косе Буреи приземлился вертолет с курирующим топливно-энергетический комплекс вице-премьером Игорем Сечиным, руководителями компаний «Транснефть», «Мечел», «РусГидро» и другими гостями. Гендиректор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин провел для Сечина небольшую экскурсию, «пробную» перед Владимиром Путиным.
Среди ожидающих был и глава Бурейского района Павел Штейн, именно он во время июльского визита в Благовещенск президента Дмитрия Медведева озвучил главе государства вопрос о начале строительства новой ГЭС. И получил ответ: «Я вас услышал и дам поручение».
— Значит, не зря я тогда выступал, — рассмеялся в ответ на вопрос корреспондента АП Павел Семенович. — Начинается стройка, будут рабочие места и налоги. Раз раньше начнут, то раньше и закончат — поступлений в районный бюджет станет меньше, но у нас будет новое предприятие, и у властей не будет голова болеть за участки, которые могли бы быть подтоплены зимой.
Дело в том, что незамерзающая полынья под Бурейской ГЭС составляет 80 километров, и если в это время «старшая» станция начнет работать на полную мощность, то вода пойдет поверх льда. Водохранилище «младшей» ГЭС позволит избежать таких проблем.
—Я очень рад этому событию — сначала мы ориентировались на 2011 год, потом на 2012— 2013, — сообщил АП член правления ОАО «РусГидро», бывший «генерал» Бурейской ГЭС Юрий Горбенко. — Проект был доработан в плане безопасности после событий на Саянах, нужно получить еще кое-какие согласования, но работы начинаются, и это самое главное.
В настоящее время дальневосточная энергосистема избыточна, но и амурские власти, и гидроэнергетики уверены: без ввода новых мощностей к 2014 году она может стать дефицитной. Подтверждение этого вскоре последовало.
В 17:45, на три четверти позже запланированного, к створу будущей станции в сопровождении джипов с мигалками и номерами Хабаровского края подъехала ярко-желтая Lada Kalina, из-за руля которой в коричневых джинсах, светлой полосатой рубашке с длинными закатанными рукавами и в черных очках вышел Владимир Путин.
Премьер сразу проследовал в установленный на смотровой площадке шатер, оснащенный по последнему слову техники. Посмотрев видеоролик о будущей ГЭС, премьер встал за столом, на котором началась процедура подписания соглашений.
Глава «РусГидро» Евгений Дод методично ставил автографы на документах, в то время как его напарники менялись — губернатор Олег Кожемяко, руководитель группы компаний «Петропавловск» Сергей Ермоленко, «Мечела» — Игорь Зюзин, «Транснефти» — Николай Токарев.
Глава «Мечела» не стал отвечать на вопрос корреспондента АП о работах на строительстве трассы Улак — Эльга и лишь с улыбкой показал сжатый кулак с поднятым большим пальцем.
— Сам по себе металлургический комбинат, который мы собираемся построить, — очень энергоемкое предприятие, — отметил в разговоре с АП генеральный директор управляющей компании «Петропавловск» Сергей Ермоленко. — Поэтому у нас есть интерес поддержать этот проект. Если все получится так, как задумал губернатор, то после строительства ГЭС мы получим дешевую электроэнергию. Нам это будет очень выгодно — мы снизим себестоимость нашей продукции.
Затем гости отправились к макету будущей станции, у которого Александр Гаркин сообщил Путину об известной традиции — бросать в бетон наручные часы. Премьер послушно поднял правую руку и начал расстегивать черный, похоже, резиновый ремешок. Затем гендиректор только готовящейся к строительству станции и премьер спустились на маленькую нижнюю смотровую площадку. Рядом уже стоял «миксер» — 17-кубовый бетоновоз, на котором, тем не менее, было написано «1-й кубометр бетона».
Гаркин пять, а то и десять минут беседовал с Путиным, и только потом премьер бросил часы вниз. Плотник-бетонщик Михаил Катринец продемонстрировал начальству памятную табличку и водрузил ее на след от часов. Поговорив еще немного, Владимир Владимирович махнул рукой рабочим и поднялся наверх. Подтолкнув вперед Олега Кожемяко со словами «пусть губернатор скажет, что это значит для региона», Путин остался вторым номером.
— Состоялось радостное событие — закладка первого кубометра бетона Нижне-Бурейской ГЭС, — объявил Олег Николаевич. — Семь лет назад Владимир Владимирович присутствовал при пуске первого гидроагрегата Бурейской ГЭС. И вот пришло время «Бурейки» — это дает дополнительные возможности не только Амурской области. Но с учетом развития сетевого хозяйства, всего Дальнего Востока здесь будут металлургические комбинаты, ВСТО, Эльгинское месторождение, и все эти новые заводы получат новую недорогую электроэнергию. Это большой праздник для всех амурчан. Огромные слова благодарности вам, Владимир Владимирович.
Премьер в этот раз не был краток. Напомнив о том, что Бурейская ГЭС уже практически достроена, он согласился с Олегом Кожемяко насчет того, что «сегодня тоже очень важное событие».
— Это строительство элемента, который завершает весь комплекс в целом. Это значит — вся система Верхней и Нижней «Бурейки» будет работать устойчиво, создавать надежность энергоснабжения во всем регионе, — отметил Путин. — Это означает, что регион получает новый, экономичный и очень приемлемый по ценам источник развития. Уверен, первые шаги приведут и к последующим. Это говорит о закладке фундамента для будущего развития региона. Я вас всех поздравляю, и энергетикам большое спасибо. Но, прежде всего, спасибо надо сказать вот тем мужикам, которые внизу сейчас осуществляют закладку первого бетона. 15 кубометров будут положены сегодня в основу нового мощного энергетического комплекса.
После этого Путин сел в машину и отправился было дальше, но вдруг притормозил у стоящих у обочины рабочих.
У монтажника Ивана Серкина и мастера участка Игоря Филимонова премьер узнал, что они приехали на Бурею из Хакасии, и предложил им постоянную работу в Приамурье.
Вспомнив, что процедура бетонирования часов не всегда проходит безболезненно (однажды высокого чиновника забыли предупредить о традиции, и ему пришлось за компанию «утопить» «Роллекс» за несколько десятков тысяч долларов), корреспондент «Амурской правды» спустился на будущее дно плотины и поговорил с тем самым бетонщиком, который видел Путина в двух метрах и трогал его часы.
— Красивые часы, дорогие, наверное — время не засек, — отшутился Михаил Катринец. Традиция такая везде: на Бурее, на Зее Шохин бросал, много еще кто… Дай бог, достроим эту станцию и начнем строить Нижне-Зейскую.
Владимир Путин: «Покупайте «Ладу-Калину» — не пожалеете!»
Из Хабаровска в Амурскую область Владимир Путин приехал по автодороге «Амур» за рулем «Лады-Калины».
По дороге он остановился на АЗС, где заправлялись отдыхающие с Дальнего Востока. Они спросили у премьера, почему он выбрал этот автомобиль. «Неожиданно, на самом деле оказалась очень удобная, комфортная и надежная машина», — ответил Путин, отметив, что не жалеет о своем выборе, проехав почти 350 километров. Он порекомендовал этот автомобиль своим собеседникам, которые, по их словам, ездят на «японках».
— А вы попробуйте приобрести такую машину. Уверяю вас, не пожалеете, — отметил Владимир Владимирович.
На границе Амурской и Хабаровской областей, у стелы Москва — Владивосток Путин остановился побеседовать с несколькими местными жительницами, которые приготовили для премьера чай и плюшки.
— Мы живем в строительном поселке, который обветшал. Нас 44 семьи здесь. Переселить обещают почти десять лет, — сообщили женщины.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко подтвердил, что в планах переселения этот поселок числится. Женщины также поинтересовались у премьера, почему повышаются цены на хлеб. «Повышение цен на хлеб не диктуется объективными обстоятельствами. Это спекулятивный рост. Просто кто-то наживается на обстоятельствах», — сказал Путин.
Он распорядился, чтобы региональные антимонопольные структуры проверили и отследили причины роста цен, а правительство области приняло меры.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии