В течение недели палата будет принимать пожелания остальных амурчан, после чего направит их предложения в Москву.
Прощай, милиция
О том, что сегодняшняя российская милиция нуждается в срочном реформировании, говорили практически все участники обсуждения, а некоторые — на свежих примерах. Торопящегося на «круглый стол» помощника одного из областных депутатов остановили за «переход проезжей части в неустановленном месте». За 10 минут, пока оформляли документы, нарушение повторили как минимум десяток пешеходов. «Да их тут миллионы, а у меня не десять рук — за всеми не угонишься», — философски заметил на это лейтенант ДПС.
— Если в большинстве стран полиция помогает людям и старается предупреждать нарушения, то у нас наоборот — создается впечатление, что их главная задача поймать и наказать, — говорит нарушитель.
— Я тоже опаздывал и развернулся на машине через двойную сплошную, — признался присутствующий на заседании депутат. — Сотрудники посмотрели на меня, о чем-то поговорили между собой, но никаких санкций не последовало.
Предполагается, что полицейские, в отличие от милиционеров, не будут делать исключения для нарушителей. Вынесенный на всенародное обсуждение законопроект «О полиции» призван оптимизировать структуру и состав органов внутренних дел, освободить их от несвойственных функций и поднять авторитет в глазах россиян.
В областном УВД создана рабочая группа, которая к 31 августа рассмотрела более 20 предложений из 150, поступивших из органов и подразделений внутренних дел области. По мнению амурских милиционеров, необходимо уточнение обязанностей полиции — закон должен содержать их четкий и подробный перечень.
Куда бить хулигана?
— Нужно максимально конкретизировать права полиции, исключить из закона формулировки, не имеющие четкого содержания, — отметил замначальника управления по работе с личным составом УВД по Амурской области Константин Тишков. — Необходимо на законодательном уровне определить порядок применения полицией спецсредств и оружия.
Так, в предложенной редакции полицейским фактически запрещается бить людей — перечень запрещенных для ударов «палкой резиновой» частей тела занимает целый абзац. Для применения спецсредств остаются разве что руки и ноги, удары по которым скорее разозлят, нежели обезвредят преступника, говорят правоохранители.
Правозащитники в свою очередь опасаются возможных злоупотреблений со стороны правоохранителей.
— В проекте сформулирована презумпция законности действий полиции, подразумевается, что их действия надо всегда рассматривать как законные, — отметила уполномоченный по правам человека Амурской области Любовь Хащева. — В этом смысле презумпция невиновности гражданина может натолкнуться на презумпцию законности полиции.
— Следует сделать приоритетной помощь гражданам, чтобы органы искали не кого наказать, а кому помочь, — заявил заместитель председателя заксобрания Амурской области Виктор Логачев.
Представлявший гордуму Благовещенска председатель комитета по вопросам молодежи и детства Евгений Пасканный предложил ввести для руководителя местной полиции обязательный ежегодный отчет перед депутатами, как это принято, и для глав муниципальных образований. Если два года подряд результаты работы будут признаны неудовлетворительными, то главный полицейский должен быть заменен.
Полицейское государство
—У нас демократическое государство, но почему-то мнение народа спрашивают в последнюю очередь, а ведь у пожилых людей может быть негативное отношение к помогавшим фашистам «полицаям», — высказался старший преподаватель Амурского госуниверситета Максим Бутенко. — Я не правовой нигилист, но 99 процентов высказываний на сайте «Российской газеты» против этого закона — люди уверены, что полицейские боссы приобретут себе новые джипы, а милиционеры как покупали принтеры, бумагу и карандаши за свои деньги, так и продолжат это делать. Проблема не в самой системе, а в людях, которые эту систему наполняют.
Впрочем, коллега Бутенко из благовещенского филиала Московской академии предпринимательства Геннадий Авдеев назвал выступление «эмоциональным и не по существу». По его мнению, проект соответствует реалиям и должен приниматься.
От опасности превращения в «полицейское государство» предостерег доцент кафедры гражданского права АмГУ Степан Овсийчук, указав на предусмотренное право полицейских заносить персональные данные граждан в банк данных. По словам Степана Акимовича, повод можно найти всегда и за «не туда вынесенную золу вы будете в банке по соседству с преступником или умалишенным». Отдельно затронули и пункт, по которому работник полиции не имеет права высказывать суждения о работе госорганов — за это можно быть уволенным.
— Это значит — сиди и не высовывайся! — возмутился Овсийчук. — Все в курсе, что в милиции сейчас происходит много негативного, но мы узнаем лишь небольшую часть. Завтра все будут молчать, и круговая порука будет продолжаться в полиции так, как это происходит сейчас.
В тему
До 10 сентября общественная палата Амурской области будет принимать предложения и дополнения как в письменном виде, так и по электронной почте. Затем все они будут обобщены и отправлены в общественную палату РФ и в администрацию Президента России. Это необходимо сделать до 15 сентября.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии