У коренного амурчанина, подполковника в отставке Василия Ковтуна, к этому овощу особое отношение.
— Я на картошке вырос, — не без гордости заявляет огородник из Усть-Ивановки. — Благодаря «земляному хлебу» наша семья из семи человек даже в трудные послевоенные годы жила хорошо. Выращивали много корнеплодов, излишки продавали. Поэтому я и мои сестры лучше всех в школе одевались и питались. Хотя мы тогда даже хлеба толком не ели, лепешки пекли из кукурузы. Картофель и сейчас кормит, поит и одевает. Мне 69 лет, а смотрите — все зубы целы. Поэтому не верьте, когда твердят, что картошечка — абсолютно бесполезный продукт.
Как утверждает Василий Андреевич, приступить к сбору картофельного урожая надо в теплый солнечный день. Лучше всего если вы за неделю до копки скосите всю ботву на деляне. Это позволит корнеплодам лучше насытиться крахмалом, что в дальнейшем благоприятно скажется на хранении.
— Копать тоже надо правильно, дабы не наколоть питательный продукт, — дает совет специалист из народа. — Желательно, чтобы зубцы у вил были не 30 сантиметров (по стандарту), а на пять-десять сантиметров длинней. В основном клубни в лунке располагаются сверху или сбоку, чтобы их лишний раз не травмировать, вилы следует насаживать параллельно рядку. Вслед за этим аккуратно подкопать. Вот она, матушка, вся на виду. Пока до конца грядки дошел, земля просохла. Тогда и вынимать картошечку из недр гораздо легче даже в сырую погоду.
Второй, не менее важный этап — тщательная сушка урожая. Если есть возможность, то саму кучу лучше оставить на участке на 2—3 дня, укутав на ночь старым одеялом.
Ответственный момент — сортировка. Раскладываем по кучкам: мелочь на семена, крупная, резаная, деформированная и больная — на еду.
— Сорта картофеля наилучшие для длительного хранения: «кардинал», «бородянская» и «голландская феста», — продолжает Василий Ковтун. — Любимая всеми «адретта» очень вкусная, но для длительного хранения не подходит. Откладывать в долгий ящик нужно здоровую гладкую картошку средних размеров.
Идеальный вариант для вида на жительство любого урожая — погреб. Однако сохранить корнеплоды можно и в подвале обыкновенной многоэтажки. Главное грамотно кладовку обустроить. Она должна быть сухой, идеально чистой и без всяких грязных сапог и прочего хлама. Идеальная температура клетушки 12—15 градусов.
— В личном подвальном отсеке можно вырыть небольшое углубление, — делится опытом Василий Андреевич, — естественно, согласовав все документы с обслуживающей компанией. Оптимальная глубина ямы полтора метра. Боковины нужно выложить кирпичом, закрыть деревом, а пол сделать подвесным, чтобы урожай проветривался и в случае прорыва трубы не пострадал. Получившиеся пол и стены картофельного жилища побелить известью, смешав ее с медным купоросом. Почаще сюда заглядывать, проверять на гнилость и перебирать. При этих условиях даже в теплом подвале овощи смогут жить, не прорастая, до 1 июня.
Зри в корень
Многие семьи предпочитают покупать картошку. Ни забот, ни хлопот, да и цена на ходовой товар по осени невысока. К сожалению, через месяц-другой подобный стратегический запас начинает активно портиться: гнить и пускать зловещие ростки. Да и вкусовые качества продукта оставляют желать лучшего.
— Виной всему, — уверяет подполковник, — избыток азотно-фосфорных удобрений. На вид картошечка хороша, а вот все остальное…. Отличить на глаз очень сложно. В этом случае лучше покупать у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей. Большой плюс, если вы самостоятельно будете набирать корнеплоды. Хотя вряд ли вас к «хлебным» закромам подпустят. В противном случае приобретайте товар в просвечивающихся мешках. Если нет, то после покупки тщательно переберите, просушите в темном помещении и рассортируйте.
Колонка журналиста
Варвара Сиянова
Особенности национального садизма
Вчера закатала две банки помидоров... Спать легла в два часа ночи, а утром снова на работу. Каждый день я монотонно твержу про себя: все — хватит, больше никаких огородов. При нынешней дороговизне бензина довольно затратно. А перечислить моральные издержки пальцев не хватит на руках и ногах. Нет времени, сил, от усталости и постоянного недосыпа трясутся руки. После очередной садовой вылазки ноет все тело, болит голова. Изрядно покусанная гнусом, я каждый раз думаю о другой жизни. Где-то совсем рядом гудит и гремит долгожданное лето. По набережной гуляют нарядные люди, веселятся, общаются, отдыхают. А ты стоишь на шести облитых потом и кровью сотках в позе пьющего оленя… Может, земля и дает силы, но явно не мне.
Друзья и знакомые, охотно поедая дары природы, в унисон удивляются: «Ну, стоит ли так над собой издеваться? Все же лежит в магазинах круглый год. А в сезон огурцы стоят 25 рублей, почти столько же помидоры, перец, баклажаны. А поедать консервированные кабачки сегодня не актуально. И вообще, перестаньте, наконец, забирать хлеб у работников сельского хозяйства».
Утешаю себя, ищу плюсы. Смена умственной деятельности на физическую действительно полезна. Да и трудовая терапия нисколько не повредит детям (хотя каждый раз поездка на огород превращается в скандал). Доморощенные редиска, укроп, салат и прочая снедь выручают в период июньской дороговизны. (Хотя если произвести калькуляцию затрат, то на то и выходит). Единственно, в чем я уверена на сто процентов, так это в том, что наша семья ест чистые продукты, не тронутые различными удобрениями и ядохимикатами. Хотя за чистоту воздуха я поручиться не могу.
На этом запас позитива иссяк. Однако каждый раз весной я снова возвращаюсь на эти несчастные шесть соток и мечтаю. «Эх, выйду на пенсию и, наконец, наведу на этой земле порядок». Почему я так себя мучаю? Сложный вопрос, на который я пока не нашла ответа. Может, это малодушие, издержки воспитания, страх перед вполне реальным безденежьем или зов предков? Как говорили мои далекие родственники, умирать собираешься, а рожь сей.
Конкурс для «садистов»
АП продолжает конкурс «Мой чудо-урожай». Если вы умудрились вырастить самую большую тыкву, двухметровый огурец или морковку, расскажите об этом нам. Если вы владеете уникальными технологиями и ноу-хау собственного изобретения, которые опробовали на своих огородных сотках, пишите об этом тоже. Обладатели самого-самого чудо-урожая получат призы от АП. Звоните по телефону 35-20-40, рассказы и фото присылайте по адресу: 675028, Благовещенск, ул. Калинина, 126, «Амурская правда», или на электронный адрес: pisma@ampravda.ru. Не забудьте сделать пометку «На конкурс «Мой чудо-урожай».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии