— Молодежь не может покинуть лагерь и приехать сюда. Но то, что икона сама придет к ним, — это поспособствует самому настоящему укреплению наших рубежей, — отметил владыка Даниил. — На приходах чудотворный образ, к сожалению, в этот раз не побывает. Но «СелиСах» — это самый лучший приход.
«СелиСах» расшифровывается как «Селигер Сахалинский». Молодежный образовательный форум проходил по нескольким направлениям, одно из них связано с духовно-нравственным воспитанием. Юноши и девушки, объединенные этим направлением, встретили икону первыми.
Чудотворный образ был помещен в походный храм, перед ним был отслужен небольшой молебен.
— Наше направление — духовно-нравственное воспитание. Его представляют православные или интересующиеся православием молодые люди, которые хотят узнать об основах веры больше или подготовить какие-то социально значимые проекты в сфере духовно-нравственного воспитания, — говорит куратор направления священник Виктор Горбач. — В частности, в прошлом году мы защитили один из проектов, получили грант московского фонда «Национальное достояние», который является одним из учредителей «СелиСаха», и реализовали его — организовали мобильный православный лекторий. В разных школах мы проводили лекции.
Еще один проект, о котором рассказали сами ребята, был реализован в Южно-Сахалинске и посвящен борьбе с абортами. На одной из площадей молодежь поставила деревянные кресты, на одном было указано «учитель», на другом — «художник» и так далее, даты рождения и смерти при этом совпадали. Каждые полчаса били в колокол. Прохожие, шокированные акцией, задавали вопросы. Православные волонтеры отвечали на них и раздавали духовную литературу.
И на этот раз представители православной молодежи сразу после молебна прошли по лагерю, рассказали всем, что привезена старинная чудотворная икона из Благовещенска, а тем, кто пришел в походный храм, разъясняли, как прикладываться к иконе.
— Такая святыня у нас впервые. Это важно и очень радостно, что такая делегация, посещающая храмы Дальнего Востока, побывала на нашем форуме, — говорит отец Виктор Горбач. — Православие невозможно без святынь, это отличает нас от сект.
И шанс прикоснуться к древней святыне, узнать свои традиции и ценности для молодых людей очень важен.
А вечером того же дня в «СелиСах» приехали сразу два архиерея. Они пообщались с молодежными лидерами, ответили на их вопросы и задали свои. Владыку Гавриила и владыку Даниила угостили чаем с тортом, приготовленным в походных условиях специально для высоких гостей. Такое неформальное общение на «СелиСахе» всем запомнится надолго.
«За Дальний Восток вся Россия молится»
Простые прихожане, которые согласились поделиться с журналистом АП своими ощущениями от встречи с Албазинской иконой, часто не скрывали своих эмоций.
Наталья, журналист, Хабаровск:
— Я эту святыню знаю давно, это одна из великих святынь земли русской. У меня есть знакомый архиерей, он служит в одном из регионов России, и в машине у него постоянно находится эта икона. Это наша защита. Мы сегодня в таком состоянии духовном, что без помощи Божией Матери не спасемся. Надо молиться, иначе не выживем. Когда я узнала, что к нам прибыла эта икона, я множество эсэмэсок отправила по всей России. Просила молиться за Дальний Восток. Так что за нас вся Россия молится.
Нина Федоровна, Хабаровск:
— У нас в Успенском храме, где я постоянная прихожанка, есть список Албазинской иконы. И такое впечатление, что ваша икона для нас такая родная. К ней подходишь — и от нее чувство тепла, защиты, будто это наш покров. Я была у вас в Благовещенске проездом и специально заходила в храм, чтобы увидеть вашу икону. И когда мы сегодня молились возле нее едиными устами и единым сердцем — это удивительное ощущение причастности.
Сергей Бабух, старший вахмистр представительства Запорожского казачьего войска на Дальнем Востоке, Владивосток:
— Ощущение от иконы непередаваемое, могу одно сказать: когда подходишь к ней — на душе легче становится. Сегодня особенный день, такая икона к нам приехала впервые. Хорошо, что люди веру не теряют, и молодежи — вон, посмотрите, сколько. Казаки тоже здесь, мы постоянно принимаем участие в крестных ходах. Казак — это первый защитник православной веры.
Игумен Иннокентий, пресс-секретарь Приморской епархии:
— Для нас визит Албазинской иконы очень большое событие, потому что это происходит впервые. Мы много слышали об этой чудотворной иконе, и некоторые наши прихожане ездят в Благовещенск с тем, чтобы поклониться этой святыне. А теперь она сама к нам приехала. Мы просили благословения Божией Матери на то, чтобы на нашей дальневосточной земле процветал мир.
Хроника путешествия
2 сентября, 20.00. На железнодорожном вокзале спецпоезд до Хабаровска, на котором отправилась в крестный ход икона, пришли проводить губернатор Амурской области Олег Кожемяко и другие члены правительства. Музыкальное сопровождение обеспечили военный оркестр ДВВКУ и Амурский народный хор.
3 сентября. В 10.30 утра в Хабаровске участники крестного хода прибыли в Преображенский кафедральный собор на площади Славы. Верующие встречали икону очень торжественно, с зажженными свечками в руках. Весь день не иссякала очередь желающих поклониться чудотворному образу, провожали икону сотни верующих. В 21.00 поездом «Океан» икона отправилась во Владивосток.
4 сентября. Ранним утром на вокзале Албазинскую икону и паломников встречали архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин с духовенством. Прямо на перроне был отслужен благодарственный молебен, которому не помешал небольшой моросящий дождик. После молебна икону отвезли в Покровский кафедральный собор. Здесь прошло богослужение, которое возглавили два архиерея — архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил и архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.
5 сентября. После Божественной литургии, в 11.30, от Покровского собора начался крестный ход, в котором приняли участие сотни верующих, в том числе и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Во главе крестного хода несли две чудотворные иконы — Албазинскую и местную Порт-Артурскую. Примечательно, что все утро шел дождь, но как только участники крестного хода построились, выглянуло солнце, и хорошая погода установилась на весь день. Крестный ход прошел по Океанскому проспекту до центральной площади, где состоялся молебен. Прямо с площади Албазинская икона отправилась в аэропорт, чтобы в 16.10 вылететь на Сахалин. После встречи в аэропорту Южно-Сахалинска образ доставили в кафедральный собор города.
6 сентября. Весь день святыня пребывала в Воскресенском кафедральном соборе, молебен, а также Божественную литургию при чудотворном образе совершили два архиерея — архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил. С 17 до 19 часов Албазинская икона находилась в походном храме молодежного лагеря «СелиСах». С молодыми лидерами Дальнего Востока встретились два архиерея.
7 сентября. В 12.20, после часовой задержки рейса, на самолете икона отправилась в Благовещенск. К 15 часам она заняла свое место в кафедральном соборе. По прибытии был отслужен благодарственный молебен.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии