Фестиваль, длящийся ровно месяц, посвящен возрождению культуры одного из древнейших государств Корейского полуострова — Пэкче, история которого насчитывает более тысячи лет. Провинция Чунчоннам-до издавна считается историческим культурным центром древнего Пэкче. Амурскую делегацию пригласили в Кончжу в связи с тем, что в этом году отмечается 15-летие побратимских связей между провинцией Чунчоннам-до и Приамурьем.
Амурчане поучаствовали в международной выставке культурного наследия регионов-побратимов. Кстати, Россию в этой экспозиции представляли всего два региона — Приамурье и Ленинградская область, с которой корейцы сотрудничают 10 лет. Всего в фестивале приняли участие представители 12 стран, в их числе Азербайджан, Узбекистан, Вьетнам, Камбоджа, Япония, Китай, Германия, Турция и другие.
— Мы возили 30 фотографий, которые освещают историко-культурное наследие нашего региона, плюс по две работы амурских художников Александра Тихомирова, Виктора Кузнецова и Вадима Кондратьева, а также предметы декоративно-прикладного творчества, выполненные преподавателем кафедры дизайна АмГУ Еленой Сотниковой и выпускницей АмГУ Ириной Шиловой, — рассказывает заместитель директора областного краеведческого музея Елена Иванова. — Кроме того, брали с собой два русских народных костюма Нижегородской и Архангельской губерний, очень яркие сарафаны, кокошники. Мы сами их надевали для презентации выставки, а потом они были на манекенах, и желающие могли рядом с ними сфотографироваться, примерить кокошники. Всего привезли в Корею порядка 60 предметов.
Елена Викторовна отмечает, что у корейцев и иностранных гостей выставки был неподдельный интерес к Амурской области, ее географической близости к Китаю и экономическому потенциалу. Вызывала заинтересованность и видеопрезентация о том, что область славится своими ГЭС, золотодобычей, космодромом. Амурскую экспозицию посетили губернатор провинции Чунчоннам-до и президент фестиваля, в подарок они получили амурские сувениры.
— Общение было очень интересным, очень полезно ездить на такие фестивали даже для повышения квалификации, — считает Елена Иванова. — Посмотрели новые технологии организации выставок — у японцев, например. Единственное, о чем жалели, — что у нас нет литературы об Амурской области на английском языке. Все наши буклеты разошлись быстро.
Поездка состоялась при поддержке правительства Амурской области. Выставка пользовалась интересом у гостей и участников фестиваля, за день ее посещало до 10 тысяч человек. Для популяризации своих культур представители разных стран проводили мастер-классы.
— Вьетнамцы писали на память посетителям выставки иероглифы — слово «любовь» или слово «счастье». Девушки из Турции рисовали картины по своей труднообъяснимой технологии, — рассказывает Елена Викторовна. — А мы привезли заготовки матрешек и предлагали всем желающим их раскрасить, показывали, как это делается. Сначала думали, что этим заинтересуются только дети. Ничего подобного — взрослые с таким энтузиазмом расписывали наших матрешек, что мы не успевали делать заготовки. Около тысячи наших матрешек разошлось по всему миру.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии