Однако дальше планов дело не шло. Но однажды, спустив за две недели наш месячный доход, мы с мужем остались в прямом смысле на бобах: жили, перебиваясь с гороховой каши на мамины соленья. И я решилась на тотальный денежный контроль — окончательно и бесповоротно.
1. Определить цель
Помните, что все успешные богатые люди планируют свой бюджет, контролируют расходы, чтобы повышать доходы. Иначе они просто бы разорились. Можно, конечно, как советуют все экономисты, создавать себе «подушку безопасности», откладывая каждый месяц 10 процентов от дохода. Но мне отсчитывать купюры неизвестно на что психологически сложно. Лучше поставить цель, чтобы точно знать — на что именно копишь. Цель должна быть достижимой: 200 тысяч на первоначальный взнос по жилищному кредиту, а не «хочу миллион баксов». Конкретной: двухнедельный отпуск в Париже, а не «куда-нибудь смотаться летом». И у нее должны быть четкие временные рамки: накопить энную сумму за 6 месяцев, год, 5 лет. В этом случае вы будете знать, сколько денег в месяц нужно отложить, чтобы сделать еще один шаг к своей мечте.
2. Сформировать статьи
Одни будут постоянными, другие меняющиеся — у всех по-разному. Мы с мужем обычная семья со средним доходом, без детей, но с собакой и ипотекой. Последняя составляет самую внушительную статью расходов. Кроме «жилищной каторги», в постоянных у нас значатся: квартплата, сотовая связь и Интернет, проезд, продукты, учеба и развлечения. Последнее нужно учитывать в обязательном порядке. Потому что, если вы будете только копить и копить, отказывая себе даже в маленьких удовольствиях, то накопленное может и не понадобиться — в психушке деньги не нужны. Также постоянным следует сделать денежный резерв на непредвиденные расходы. Остальные статьи меняются месяц от месяца, в зависимости от ваших планов. У нас это обычно корм для собаки, который мы покупаем раз в квартал, подарки — если предвидятся дни рождения знакомых, косметика, одежда. Если в семье есть дети, то на них тоже нужно распланировать бюджет — статьи расходов определяете по ситуации: плата за сад, походы в кружок, карманные деньги. Еще можно оставлять энную сумму на личные расходы, детально расписывать которую необязательно.
3. Подсчитать сумму
Опытным путем выясняем, сколько вы тратите на ту или иную статью. Не пытайтесь прикинуть на глаз, лучше ежедневно в течение 2—3 месяцев записывайте расходы. Это по началу кажется глупой мелочью (особенно мужчинам): лень считать, часто забываешь, сколько оставила в продуктовом (научитесь везде брать чеки!), а сколько выложила за тушь, лак и туалетную бумагу вместе взятые. Но любая привычка формируется за месяц регулярных тренировок. Сами не заметите, как придя домой, не успев раздеться, потянетесь к заветной тетрадке.
4. Анализ данных
Через три месяца проанализируйте данные. Уверена, вы удивитесь. Лично я думала, что мы мало, просто по-стариковски мало, развлекаемся — ну тысячи на две в месяц. Оказалось, 5—6 как с куста. Продукты тоже печальная история. Уходило тысяч по 10 на двоих. Причем больше трети мы тратили на всякую муру, которая со временем покрывалась плесенью и просто выкидывалась.
5. Планируем на «пилотный» месяц
Теперь, оценив ситуацию, вы знаете свои реальные расходы. И, вооружившись силой воли и целью на горизонте, можете сократить маловажные и исключить ненужные. Детально расписываете: на проезд условно 1500 рублей, на продукты 6000, на развлечения 3000 и т. д. Суммируем и выводим общую расходную цифирь. Смотрим, чтобы расходы не превышали доходы. Иначе все ваше планирование — пустая трата времени. Получается отложить? Если нет или «маловато будет» — ищем, на чем можно сэкономить.
6. Записываем
Живем себе полноценной жизнью, записываем траты. Я, помимо этого, каждые 10 дней подсчитываю, сколько осталось на ту или иную категорию. Вижу, что до конца месяца еще неделя, а на продукты всего 300 рублей: все, с песочных пирожных переходим на печенье «Зея». Если дыра образовалась в той статье, где затягивание поясов не поможет, занимаем в соседней, к примеру в развлечениях. Но тогда о кино забываем до следующего месяца.
7. Итожим
В конце месяца подбиваем расходы и делаем итоговый анализ. Вполне допускаю, что поначалу победить перерасход и отложить хоть какую-то сумму не удастся. Не расстраивайтесь. Уберите в заначку хотя бы 500 рублей — начало положено. Дальше будет легче.
8. Планируем со знанием дела
Теперь подходим к планированию со всей серьезностью. Рассчитываем траты на следующий месяц с учетом его индивидуальных особенностей и собственного опыта. Можно сразу отдельной строкой запланировать сумму, которую вы намерены отложить. И, собственно, сразу же ее (если есть возможность) убрать с глаз подальше. Но даже если вы это сделали, не бросайте с чувством выполненного долга ведение семейного бюджета. А то получится, как однажды у нас. Отложили с зарплаты в заначку 5 тысяч, тетрадь закинули подальше — накопления-то пошли! И жили в свое удовольствие, не контролируя ни рубля. В итоге, чтобы дотянуть до аванса, пришлось занимать у родителей. В следующем месяце планирование возобновили. И каждый вечер уже в течение двух лет записываем каждую потраченную десятку. За первые полгода мы научились жить без долгов, за вторые — смогли купить диван, в следующие шесть месяцев накопили на пластиковые окна, а затем — и на отличный отпуск, после которого нам не было мучительно больно и голодно.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии