Теперь он будет одним из самых компактных в мире, но при этом выполнять функции полноценного космического трамплина. Вчера эти и другие вопросы публично обсуждались на круглом столе в амурской столице отечественной космонавтики — Углегорске. Новый город, который будет построен в окрестностях космодрома, обойдется бюджетам всех уровней в 92 миллиарда рублей. Первая очередь строительства начнется в ближайшем будущем, тогда здесь будет проживать 10 тысяч человек. С наращиванием темпов строительства население вырастет в 2,5 раза. Не за горами и появление космической инфраструктуры. Она начнет перемещаться с бумаги на землю уже следующим летом. Сначала появятся промышленные базы, дороги и энергообъекты. Работы невпроворот — общее количество зданий, которые предстоит построить, достигает почти полутора тысяч.
На круглом столе «Космодром Восточный — новый этап развития российской космонавтики» диалог вели представители областных и муниципальных властей, Роскосмоса, строители, проектировщики, медики, специалисты самых разнообразных сфер и даже космонавты.
О значимости события говорило количество участников — в зал пришлось доставлять дополнительные стулья. Специалисты обсудили перспективы и наболевшие вопросы. Помимо прочего, в очередной раз была поднята тема экологической безопасности.
Как выяснилось, новые ракеты, разрабатываемые специально для амурских стартовых площадок, будут работать на керосине, водороде и кислороде, количество токсичных веществ при эксплуатации космических аппаратов будет сведено к минимуму.
— Тема экологии в зоне космодрома одна из самых обсуждаемых в обществе и на разных уровнях власти, — подчеркнул министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров. — Уже на этапах согласования проектов строительства ей придавалось и продолжает придаваться серьезное значение. Мы и наши коллеги стараемся не упускать из виду ничего.
— О каком-то высокотоксичном гептиле, который использовался в качестве основного ракетного топлива в недавнем прошлом, здесь речи не идет, — заверил заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. — Кроме того, звучат опасения по поводу возможного падения частей ракетоносителей на территорию Амурской области. Однако, по расчетам специалистов, ступени будут падать на малозаселенных участках Якутии и, возможно, Приморского края, а также в океан. При этом никакого загрязнения окружающей среды не предвидится.
Главными заказчиками строительства выступают Роскосмос, Росавиация и Федеральное медико-биологическое агентство. По словам представителей ФМБА, предстоит серьезное развитие медицинской инфраструктуры, что поможет контролировать практически любой недуг у жителей города и персонала космодрома. В частности, ожидается появление новых зданий взрослой и детской поликлиник, стационара с отделением лучевых методов диагностики, роддома, станции скорой помощи и так далее.
Главы муниципальных образований, на чьей территории предстоит строительство объектов космодрома, в свою очередь обратились к организаторам проекта с просьбой рассмотреть возможность использования их ресурсов. Речь идет о занятости населения, использовании строительных материалов (к примеру, щебня), производственных мощностей предприятий.
— Несомненно, такую работу нужно проводить, но здесь многое зависит и от вас самих, — поддержал и тут же озадачил местных чиновников губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — То есть для предметного разговора необходимо самим просчитать все свои возможности, чтобы не получилось так, что кто-то взялся за дело и не смог его выполнить. Кроме того, нужно создавать на своих территориях привлекательные условия для инвесторов. Необходимо, чтобы они вкладывали деньги в ваши производства, которые станут востребованы при строительстве космодрома.
Еще одна новость — оказывается, территория будущего космодрома по сравнению с первоначальными планами сильно уменьшилась. Теперь он будет одним из самых компактных в мире, но при этом выполнять функции полноценного космического трамплина. И тот факт, что практическое воплощение проекта начнется в следующем году, когда будет отмечаться 50-летие полета Юрия Гагарина, вдвойне знаменателен. Об этом заявил один из самых заметных гостей круглого стола, руководитель российского центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт Сергей Крикалев.
Интервью с ним, а также материал о перспективах развития российской космонавтики в Приамурье читайте в следующих номерах АП.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии