7 декабря — знаковая дата не только для самой «России», но и для тысяч амурчан, кому не посчастливилось иметь дело с ней. Накануне этой даты руководство фирмы попыталось вернуть «кредит доверия» и предложило своим кредиторам заключить мировое соглашение. Но, к сожалению, последствия такого решения могут быть весьма плачевны.
— Когда появилась информация, что «Россия» намерена предложить кредиторам мировое соглашение, губернатор провел совещание с руководством фирмы, — прокомментировал замминистра экономического развития области Эдуард Комирный.
— На нем глава региона попросил предоставить план: как ООО намерено погашать свои долги — ведь в информации, которую распространяет «Россия», она обещает достроить все дома и расплатиться со всеми векселедержателями и кредиторами, — продолжает Эдуард Анатольевич. — Никаких других источников финансирования, кроме мифического кредита из Швейцарии, назвать нам не смогли. По моему мнению, мировое соглашение — единственная возможность для «России» распродать имущество и вывести денежные средства.
Кредит из Швейцарии иначе как мифическим не назовешь. Больше восьми месяцев «Россия» обещает, что деньги вот-вот придут, и каждый раз назначает крайние сроки. В последний раз датой икс было названо 10 декабря. Остались считанные дни, и ждать «помощи из-за границы» бессмысленно. Веру потеряли не только дольщики и вкладчики, но и работники самой фирмы.
Возможно ли в этой ситуации восстановить платежеспособность фирмы и выполнить обязательства перед людьми? По мнению временного управляющего «России», в такой ситуации налицо все признаки банкротства и конкурсного производства не избежать.
— В конкурсном производстве все имущество «России», а его у фирмы много, будет реализовано. Ущерб пострадавшим от действий ООО — полностью или частично — будет компенсирован. В случае же заключения мирового соглашения арест с имущества будет снят, и «Россия» может распорядиться им по своему усмотрению, — говорит Эдуард Комирный.
И напоминает, что в Приамурье принят и уже работает областной закон, защищающий права участников долевого строительства ООО «Россия». Единственная сложность, несколько тормозящая его реализацию, — это то, что до сих пор не составлен реестр пострадавших дольщиков.
— По первой и второй категории дольщиков вопросов по большому счету нет, оставшиеся сложности связаны с третьей категорией, — уточняет замминистра экономического развития области. — Некоторые считают, что до проведения заседания суда по выбору процедуры банкротства расторгать договоры с «Россией» не нужно. Сложности, которые в связи с этим возникают, носят организационный характер. Для того чтобы понять, какое количество дольщиков пострадало от действий фирмы, определить объем средств, требуемых на реализацию закона, в первую очередь необходимо составить реестр. А в законе четко прописано: основание для включения в реестр — вступившее в силу решение суда. Однако в ближайшее время этот вопрос будет решен. 11 декабря губернатор планирует встретиться с дольщиками, попадающими в третью категорию, — то есть с теми, чьи дома находятся в низкой степени готовности. Речь пойдет как раз об организации взаимодействия по реализации закона.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии