Анжела вместе с почти сотней юннатов принимает участие в 22-й областной научно-практической конференции школьников, которая проходит в Благовещенске. На нее съехались учащиеся из 26 территорий области, а также ребята из Еврейской автономии, Забайкальского края и Бурятии. В течение трех дней они отчитываются о проделанной в этом году работе. Итоги конференции подведут сегодня.
Начиная с 1988 года хорошей традицией у амурских биологов и экологов стало завершать уходящий год проведением областной научно-практической конференции школьников по исследовательской деятельности. На протяжении последних лет это мероприятие значительно расширило свою географию и приобрело почти статус межрегионального.
По мнению руководства Амурского областного эколого-биологического центра, такая деятельность сегодня занимает важное место в формировании экологической культуры у школьников. А при отсутствии предмета «Экология» в образовательном стандарте это мероприятие — единственная возможность, чтобы подвести итоги исследовательской деятельности школ и «юннаток» по биологии и экологии. Ведь позади месяцы работы в поле, в лесу, на учебно-опытных участках и обработка полученных результатов. В среду в актовом зале 26-й благовещенской школы состоялось торжественное открытие научно-практической конференции.
Вчера участники конференции выступали с докладами, защищали свои проекты и презентовали опыты. Работа шла по семи секциям: «Общая экология», «Экология растений», «Валеология», «Экология животных», «Растениеводство», «Юный исследователь», секция Малой сельскохозяйственной академии школьников.
Например, 8-классница Анжела Бондарчук из Семеновской школы представила доклад об отличии муравьиных гнезд по параметрам и форме куполов. Исследование она проводила, выезжая вместе с сотрудниками школьного лесничества «Подрост» к природному памятнику — Нылгинскому муравейнику.
— Мы исследовали форму куполов муравейников и пришли к выводу, что форма склона — пологая или крутая — зависит от экологических условий, — говорит Анжела. — Правда, сначала были две гипотезы — думали, что в муравейниках живут разные виды муравьев. Но исследовали их, и оказалось, что принадлежат они к одному виду. А вот условия, в которых находятся муравейники, отличаются — разные почва, увлажнение.
10-классник Алдар Доржиев приехал из Республики Бурятии села Сосново-Озерское, где учится в школе № 2. Его учебное учреждение сотрудничает с эколого-биологическим центром в Улан-Удэ, который и предложил принять участие в амурской конференции. Работа Алдара оказалась лучшей в школе. Темой же своего исследования он выбрал редкие виды животных Еравнинской котловины.
— В моей работе проанализированы результаты 5-летних исследований учащихся нашей школы по редким видам животных, — рассказывает Алдар. — За эти годы было обнаружено обитание 11 редких животных, 9 из которых занесены в Красную книгу Бурятии, 3 — в Красную книгу России и 2 — в Международную Красную книгу. Эта тема актуальна для нашего района, так как эти виды животных были не исследованы. Например, случаи встречи с орланом-белохвостом и дрофой единичны, поэтому мы указывали меры охраны этих пернатых.
Имена победителей областной научно-практической конференции организаторы назовут сегодня. Их выберет жюри в составе преподавателей ДальГАУ и БГПУ, сотрудников Амурского филиала Ботанического сада института ДВО РАН. Лучшие из лучших в 2011 году примут участие в аналогичных мероприятиях в Хабаровске, Иркутске, Улан-Удэ. А также во Всероссийском конкурсе юных исследователей природы в Москве и общероссийской конференции «Открытие» в Ярославле.
«Эко-Тында» — лучшая!
На открытии были названы победители трех областных конкурсов в 2010 году. АП вошла в состав жюри, которое оценивало печатные экологические издания. Хочется отметить, что нам понравились все газеты. Но все-таки первое место присуждено изданию тындинской школы № 7 — «ЭкоТында». Лучшим экообъединением в Приамурье стало учебное объединение «Берендеи» поселка Соловьевск Тындинского района. А награды за лучшую организацию экологической работы получили Никольская школа (Белогорский район) и пять станций юных натуралистов — Белогорского и Свободненского районов, школы поселка Ушумун (Магдагачинский район), 4-й бурейской и 22-й благовещенской школ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии