За разъяснениями корреспондент АП обратился к председателю федерации хоккея Амурской области Александру Нохрину.
Благовещенск в ауте
— Александр Михайлович, неужели в столице Приамурья перевелись хоккеисты?
— Конечно же, нет. В чемпионате города играют семь команд. «Амурский металлист», выступай он в областном первенстве, был бы главным претендентом на первое место. Наверняка бы пробился в призеры «Бурхан». Но эти клубы и остальные не смогли найти денег для участия в чемпионате. Впрочем, многие сильнейшие хоккеисты Благовещенска играют в нем, но за неблаговещенские команды. Большинство лучших игроков «Амурского металлиста» выступают за свободненский «Союз». Основной состав благовещенского «Бурхана» на протяжении ряда лет на области играет за райчихинский «Горняк». Хоккеисты из Благовещенска есть в новобурейском «Металлисте» и хоккейном клубе «Белогорск».
— «Амурский металлист» и «Бурхан» и до этого сезона не участвовали в областном чемпионате. Благовещенский хоккей в нем в единственном числе представлял «Олимпик». Что случилось с неоднократным победителем и призером областных первенств?
— Стартовая пятерка, состоящая из опытных хоккеистов, ушла перед началом сезона в «Амурский металлист». В отличие от «Олимпика» там им что-то платят за игру. Еще нескольких перспективных молодых ребят пригласили в сборную молодежную области «Амур». В результате в «Олимпике» остались одни пацаны. С ними команде уготована роль мальчиков для битья.
Тында тоже за бортом
— Не вспомню, когда в последний раз в чемпионате области участвовала Тында. Там что, хоккей с шайбой зачах?
— Обижаете столицу БАМа. Наряду с Благовещенском она является главным хоккейным центром области, кузницей подготовки хоккеистов высокого класса. Тындинские команды практически штатные победители областных детско-юношеских соревнований в различных возрастных группах. Есть там приличного уровня и взрослые игроки. Подтверждение тому последняя спартакиада среди городов, на которой в хоккейном турнире победили тындинские шайбисты. К сожалению, из-за отсутствия финансирования хоккеисты Тынды в очередной раз остались за бортом областного чемпионата. А ведь найти надо было около 250 тысяч рублей. Цена вопроса для благовещенской команды еще меньше.
— Что представляют из себя клубы, участвующие в чемпионате области? Кто их финансирует?
— За молодежную сборную «Амур» играют в основном учащиеся десятых и одиннадцатых классов. Ее костяк составляют старшеклассники из школ поселка Ерофей Павлович, тренирует которых Игорь Биктагиров. В команде также играют школьники из Благовещенска, Тынды, Райчихинска и Константиновки. Новобурейский «Металлист» в большинстве своем состоит из воспитанников поселкового хоккея. То же самое можно сказать о хоккейном клубе «Белогорск». В нем играют значительно более возрастные игроки: средний возраст команды — за 30 лет. Все белогорские хоккеисты — чистые любители, они не учились в ДЮСШ. «Амур», «Металлист» и «Белогорск» играют в чемпионате в основном на бюджетные деньги.
Ветераны остаются сильнейшими
— Наверное, поэтому они не участвовали в предыдущем сезоне в борьбе за первое место.
— Вы правы: у лучших команд — «Горняка» и «Союза» — имеются спонсоры. Это обстоятельство позволяет им приглашать хороших игроков не только из Благовещенска. В чемпионате за них играют даже по два хабаровских хоккеиста.
— Играющему тренеру «Союза» Александру Виниченко и Юрию Капустину из Белогорска — по 44 года, многие участники чемпионата вот-вот разменяют пятый десяток.
— Самое удивительное: эти мужики не по блату, а по игре занимают места в основном составе своих команд. Можно только приветствовать их спортивное долголетие. В то же время это говорит о наличии в нашем хоккее серьезных проблем. Наверное, где-то недорабатывают детские тренеры. Аукаются трудные для спорта 90-е годы, когда хоккей вел тяжелейшую борьбу за простое физическое выживание. С каждым годом стареет тренерский корпус. Многим наставникам давно за 50. Молодежь не идет на эту работу из-за низкой зарплаты. Она невысокая и у тренеров высшей квалификации с большим стажем — не более 15 тысяч рублей.
Бездомный хоккей
— Недостаточное финансирование в той или иной степени присуще всем видам спорта. Имеются ли у вас другие проблемы?
— Проблема номер один — допотопная база. Как и наши отцы и деды, мы гоняем шайбу на площадках под открытым небом. В 25-градусный мороз, приправленный северным ветром. На сегодняшний день в области нет ни одного крытого катка с искусственным льдом. Не уверен, что в России есть еще один такой регион. Лет десять, не меньше, нам обещают построить в Благовещенске позарез необходимое для нас спортсооружение. Но, как говорится, а воз и ныне там. О каком росте мастерства может идти речь, если благовещенские хоккеисты тренируются на льду всего три-три с половиной месяца в году. Заливается он дедовским способом — из шланга.
— Года три-четыре назад вы сетовали на то, что массовое катание на коньках ущемляет интересы хоккея с шайбой. Что-нибудь изменилось с тех пор?
— Совершенно ничего: приоритет по-прежнему принадлежит массовому катанию. Оно приносит хорошие деньги, поэтому ему отдается лучшее время. По этой причине в выходные дни юные хоккеисты начинают тренировки в девять часов утра, в самый мороз. Игры на кубок города проходили только в рабочие дни в поздневечернее время. Какой болельщик пойдет на них, если матчи заканчивались в половине одиннадцатого вечера. В Благовещенске полтора десятка катков. Если мы займем один из них на три часа для проведения игры, например, на «Юности» или «Спартаке», то любители массового катания не пострадают — можно пойти на другой каток. Очень трудно развивать хоккей в таких сложных условиях. Олимпийский вид спорта, спорт настоящих мужчин держится у нас только благодаря энтузиастам.Результаты сыгранных матчей
«Союз» — «Белогорск» — 15:7, «Горняк» — «Амур» — 5:2, «Металлист» — «Амур» — 12:4, «Союз» — «Горняк» — 3:2, «Горняк» — «Белогорск» — 10:6, «Белогорск» — «Амур» — 4:0, «Металлист» — «Союз» — 6:5 по буллитам.
Почем хоккейное снаряжение
Чтобы одеть мальчика в хоккейную форму отечественного производства, необходимо минимум 10 тысяч рублей, импортного — вдвое больше. Стоимость экипировки взрослого спортсмена — от 25000 рублей. Кроме того, надо приобрести коньки — 1500—30000 рублей, защитный шлем — 2000—10000, клюшки — 1500—10000. Последние сделаны не из железа — ломаются. Дешевых клюшек на сезон потребуется шесть-семь, самых крутых — две-три.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии