Этот немногочисленный вид встречается в Архаринском и Бурейском районах, там проходит северная граница его ареала. Есть документальные подтверждения встреч с хищником, хотя обнаружить его трудно — кот гуляет сам по себе и ведет скрытый от человеческого глаза образ жизни.
Николай Борисов, охотовед Андреевского заказника в Архаринском районе, два года назад встретил лесного котофея на подворье у знакомых в Грибовке. Мелкий хищник, ведомый охотничьим инстинктом, пробрался в клетку, где зимовал домашний фазан, и от души полакомился птичкой. Выбраться наружу сытый кот уже не смог. Хозяева обрадовались редкому гостю — подкармливали его мясцом с домашнего подворья, но на волю не отпускали. Были опасения, что хищник не уйдет от жилья и, гуляя на свободе, будет представлять опасность для домашней птицы и детей. Они поняли, что к человеческому жилью его привела холодная многоснежная зима, грозившая ему голодной смертью. Мыши и полевки, которыми питается кот, спрятаны глубоко под сугробами, до них не добраться. В такие зимы животное идет ближе к людям, где есть шанс подкормиться.
К весне охотоведы вывезли раздобревшего кота подальше от села и выпустили в природу.
— Это был именно лесной кот, его не спутаешь ни с рысью, ни с одичавшей домашней кошкой, — говорит Николай Борисов. — Их так же трудно перепутать, как слона и бегемота — у них совершенно разные размеры, телосложение, окрас, не говоря о повадках.
Длина тела амурского лесного кота — 70—90 см. Ноги более длинные, чем у домашних да и других мелких кошек. Общий тон окраски — от бледно-серовато-желтого до серовато-бурого, с беспорядочными темно-рыжими пятнами. Вдоль хребта три полосы, поперек шеи четыре-пять полос, вдоль лба — две светлые полосы.
— О том, что дальневосточные коты в наших лесах есть, я неоднократно слышал от охотников, — продолжает Николай Борисов. — Правда, местные жители зачастую считают лесного кота вредителем и при встрече с ним хватаются за ружье. В капканы коты обычно не попадают — они слишком рослые, а вот на приманку из мяса или рыбы ведутся и нередко становятся случайной добычей охотников.
В ареал обитания амурского лесного кота входит вся территория Приморского края и юг Хабаровского. В Амурской области граница ареала начинается от устья реки Зеи, затем идет вдоль Амура в нескольких десятках километров от реки, поворачивает на юго-восток и, пересекая Амур ниже устья Б. Биры, уходит в КНР. В недалеком прошлом кот заселял южную часть Зейско-Буреинской равнины до Благовещенска. Известен факт добычи кота в середине 19-го века в районе Константиновки (описан исследователем Г. Радде). В 1974 году единственный экземпляр был случайно добыт в Мазановском районе у села Углового. Вне России этот «краснокнижный» вид обитает на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове, отмечает «Красная книга Амурской области».
Селится лесной кот в разреженных лесах маньчжурского типа, открытой местности избегает. Как и положено нормальному коту, ловит мышей, полевок, птиц, не пренебрегает также белками и зайцами. На человека не нападает — только в порядке самообороны.
Брачные игры
Дальневосточный лесной кот хорошо размножается в неволе. При этом его потомство сохраняет поведенческие и охотничьи инстинкты, присущие диким особям. Старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН во Владивостоке Виктор Юдин в 2003—2009 годы провел эксперимент по выпуску в дикую природу лесных котов, рожденных в неволе. Всего было выпущено 32 молодых и три взрослых особи. Звери быстро адаптировались к новым условиям. Это позволило ученым сделать вывод, что в случае угасания популяции можно посодействовать ее восстановлению.
Еще один эксперимент, который провели сотрудники института под руководством Виктора Юдина, касался получения потомства от браков амурского лесного кота с другими кошачьими. К эксперименту были привлечены сиамская кошка, бенгальский кот и несколько домашних любимцев местного населения. Всего было составлено 22 брачных пары.
Гибрид амурского лесного и бенгальского котов ученым получить не удалось. А вот брак лесного обитателя и его сиамской подружки оказался очень плодотворным. Детки амурского кота и домашней кошки получались в том случае, если самка была из породы, связанной происхождением с Юго-Восточной Азией. Лесные коты категорически не принимали домашних мурок белой окраски — две самки были растерзаны, одна травмирована и выведена из эксперимента. Зато к пестрым и рыжим партнершам отношение диких котов было вполне толерантным.
Что угрожает амурскому лесному коту
хозяйственная деятельность человека (лесной кот, как и домашняя кошка, трудно приспосабливается к внешним изменениям ландшафта);
бродячие собаки;
глубокие снега зимой, ограничивающие доступность к пище;
люди (выход к жилью в большинстве случаев заканчивается гибелью животного);
систематическое выжигание растительности, лесные пожары.
Цифра
60 тысяч рублей составляет штраф за уничтожение «краснокнижного» амурского лесного кота.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии