На что только не идут амурчане ради личной выгоды и наживы — сообщают о заведомо ложных преступлениях по хищению документов, об изнасиловании, угоне автомобилей и даже инсценируют разбои.
Взятка по навету
Большие возможности для любителей возвести на ближнего напраслину открыла борьба с коррупцией — само по себе дело благое. Сегодня во всех правоохранительных ведомствах работают телефоны доверия и «горячие линии», по которым можно сообщить о нечистых на руку людях, состоящих на государевой службе. Особисты и прокуроры готовы принять информацию о преступлениях. Но только правдивую. Между тем, как показывает жизнь, авторы сигналов «куда надо» далеко не всегда сообщают правду и ничего, кроме правды. Причины для оговора бывают самые разные: зависть, желание подсидеть начальника или банальная месть.
Больше всего от доносчиков достается милиции — очень много анонимных звонков, сообщающих о вымогательствах взяток сотрудниками ГИБДД. Однако, по словам сотрудников собственной безопасности УВД по Амурской области, лишь в 10 случаях из 100 изложенные факты находят свое подтверждение и служат основанием для возбуждения уголовных дел.
Зачастую проверка показывает, что сотрудники милиции действуют обоснованно и в рамках закона, а заявители искренне заблуждаются в отношении нарушения своих прав. Но бывает и так, что анонимный информатор умышленно все переворачивает с ног на голову — чтобы избежать законного наказания или подставить честного и принципиального инспектора.
— Чаще всего жалуются как раз те, у кого мзду на дороге не взяли, — говорят особисты. — Обозленные водители пытаются в отместку оклеветать инспектора, который наложил штраф за нарушение. Но мы тщательно осуществляем сбор доказательств, чтобы объективно разбираться с такими вещами.
Некоторые водители не называют свою фамилию, объясняя свое инкогнито тем, что боятся наказания за дачу взятки. Однако по закону водитель, чистосердечно сообщивший о вымогательстве взятки, освобождается от наказания. Уголовная ответственность предусмотрена только за заведомо ложный донос.
МВД — не бюро добрых услуг
Только в отделении милиции № 3 областного центра в прошлом году вывели на чистую воду троих ложных доносчиков. Два уголовных дела были связаны с хищением машин.
В августе в ОМ-3 обратился гражданин с заявлением о краже иномарки. На место хищения выехала следственная опергруппа. Автомобиль был объявлен в федеральный розыск. Через некоторое время «Ниссан» обнаружили в одном из микрорайонов Благовещенска. Каково же было удивление хозяина машины, когда он услышал от сыщиков, что его авто, оказывается, числилось в угоне.
— Владельцев доставили в отделение милиции, где они дали показания о том, что еще в 2007 году купили этот автомобиль. Отдали бывшему хозяину деньги, вот только документы соответствующие не оформляли, — рассказала АП старший следователь следственного управления при ГУ УМВД России «Благовещенское» Светлана Чернова, которая расследовала это дело. — Причем иномарка несколько раз меняла владельца, и написанной от руки доверенности было достаточно, чтобы управлять автомобилем. Подтверждением того, что люди говорили правду, были штрафы, которые выписывали сотрудники ГИБДД в 2009 и 2010 годах.
Оказалось, что первому владельцу «Ниссана» надоело платить налоги. Найти самостоятельно тех, кому он продал машину, чтобы оформить документы соответствующим образом, он не смог. И придумал хитрый ход, заявив о краже автомобиля. Милиция сработала, как бюро добрых услуг: найдите «похитителей» — и нашли. Вот только для самого гражданина это обернулось уголовным делом и судом.
Другой житель областного центра решил нажиться на двойной продаже своей иномарки. Новый владелец, сосед по пятиэтажке, деньги передал, а документы переоформить не успел. И в голове предприимчивого жителя Моховой Пади созрел хитроумный план — инсценировать хищение. В одну из ночей он угнал «Тойоту», которая стояла во дворе дома, и спрятал в личном гараже. Надеялся, что сосед не будет обращаться в правоохранительные органы, так как юридически он не являлся собственником автоимущества. Но просчитался. Мужчина настоял на том, чтобы они вместе пошли в милицию и написали заявление об угоне. Испугавшись, экс-хозяин решил перепрятать «Марк-2», угнал его на астраханские луга и оставил там. Но следователи доискались правды.
В итоге мужчине пришлось вернуть соседу деньги за проданную иномарку, которую, к слову, так и не нашли на астраханских лугах — вот был кому-то подарок! Кроме того, что он реально потерял свой автомобиль, мужчине пришлось ответить за все перед законом — против ложного доносчика возбудили уголовное дело по ст. 306 УК РФ.
Виртуальный разбой
И такое в Приамурье сегодня не редкость. В одном из районов 70-летняя старушка пропила с подружками пенсию. Возвращаясь после застолья домой, она потеряла свой паспорт и пенсионное удостоверение. Протрезвев и испугавшись, она ничего лучшего не придумала, как наврать, что на улице ее ограбил неизвестный мужчина. Мол, выхватил из рук деньги с документами и скрылся.
Для пущей убедительности бабуля написала заявление в милицию. Однако трое собутыльников выдали ее с головой. В итоге старушке предъявили обвине-
ние в заведомо ложном доносе.
В благовещенском ОМ-3 рассказали недавний случай с ложным доносом о разбое, где фигурантом был 18-летний юноша. Парень потерял шесть тысяч рублей и в оправдание решил инсценировать разбой. В дело пошли даже дорогие кроссовки, стоимостью более четырех тысяч рублей, которые он для пущей убедительности выбросил в мусорный контейнер — сказал матери, а потом и в милиции, что грабители отобрали.
Была создана опергруппа из сотрудников уголовного розыска для раскрытия преступления по горячим следам. Парнишка, казалось бы, продумал все до мелочей, описал подробно приметы нападавших, как все происходило. Но настоящие профессионалы сыскного дела — это не только хорошие аналитики, но и отличные психологи.
— Когда оперативники привезли потерпевшего на место преступления и стали еще раз подробно выяснять обстоятельства нападения, то парень стал путаться в показаниях. Возникло подозрение в его искренности. В итоге сыщики и наши следователи вывели его на чистую воду. Обидно, что сил было потрачено много и все это впустую, — констатировала начальник следственного отдела СУ при ГУ УМВД России «Благовещенское» Елена Медведкова.
По словам майора юстиции Медведковой, молодой человек наказал себя трижды. Помимо шести тысяч, семья потеряла еще четыре (стоимость кроссовок), а потом еще пять тысяч пришлось выплатить по решению Благовещенского городского суда за ложный донос о разбое.
Плюс ко всему этому молодому человеку, как и всем, в отношении кого возбуждается уголовное дело по ложному доносу, придется оплатить по суду за расходы, понесенные милицейскими подразделениями на поиск преступников и раскрытие дела.
Когда человек пишет заявление в милицию и сообщает о совершенном преступлении, он собственноручно делает отметку о том, что предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. И надо помнить: за свою ложь придется платить рублем.
Рейтинг ложных доносов
Кража паспорта. В рейтинге лидируют заявления граждан о краже паспортов. Дело в том, что за восстановление утерянного паспорта надо платить. А если написать заявление в милицию, что твой главный документ украли, то оформить новый обойдется гораздо дешевле. Сегодня за такие заявления можно получить судимость.
Ложные автоугоны. Только в отделении милиции № 3 Благовещенска, где на днях побывал спецкор АП, в прошлом году вывели на чистую воду двоих таких доносчиков.
Мнимые разбои. Допустим, подросток потратил или потерял родительские деньги, а потом испугался и решил повесить все на мифических грабителей. Сюда же можно отнести шутки о «минировании» школ и вокзалов. Для таких заявителей в УК РФ предусмотрена отдельная статья — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии