Защитники Ленинграда тоже недоедали, но всегда старались поделиться кусочком хлеба 
с истощенными гЗащитники Ленинграда тоже недоедали, но всегда старались поделиться кусочком хлеба с истощенными г

Помнит длинные очереди за хлебом и людей, которые умирали прямо на глазах. Помнит, но говорит об этом с трудом. Слишком много боли приносят эти воспоминания даже спустя 68 лет. За свою отвагу амурчанка награждена орденом Отечественной войны II степени «За оборону Ленинграда» и множеством медалей. В гостях у ветерана войны побывали корреспонденты АП.

19 лет было жительнице Зеи Лизе Луговой, когда она по комсомольской путевке отправилась на фронт. Туда она с подругой детства Машей Альтяповой просилась с самого начала войны. Но на передовую Лиза попала не сразу, сначала прошла в Саранске школу радистов. В декабре 1942 года закадычные подруги двинулись в Ленинград.

— Мы ехали в город по единственной дороге — «дороге жизни», — вспоминает Елизавета Яковлевна, — по льду Ладожского озера. Вдруг налетели немецкие самолеты, началась бомбежка. Последняя, пятая машина, в которой ехала Маша, не успела приблизиться к берегу. И прямо на глазах у меня ушла под лед. Случай разлучил нас — мне не хватило места в том кузове.

Бомбежка продолжалась полчаса. Все это время уцелевшие девушки-бойцы ползали по снегу, пытаясь укрыться от бомб. В Ленинграде Елизавета попала в 307-й прожекторный батальон Балтфлота. Стоял он в Кронштадте. Дежурства проходили на корабле, стоявшем посреди Финского залива. На борт девчат доставлял катер, который курсировал под пулями. В задачу связистов входило сообщать в Ленинград о налетах вражеской авиации. А немцы бомбили с чисто арийской пунктуальностью, в одно и то же время, хоть часы сверяй по ним.

— Летали и советские самолеты, — рассказывает младший сержант Горева. — Но они отличались. Даже не видя объект, мы чувствовали — кружат фашисты. Уж слишком сильно и протяжно они гудели. Периодически я с командиром батальона выезжала в Ленинград. Голодный, истощенный и истерзанный город мужественно держал оборону. Здания затянуты темной тканью. Нет света, воды, тепла. Люди двигались по улицам, как тени. До сих пор перед глазами старушки с бидонами, спускающиеся к Неве за водой. Женщины наберут воду, сядут передохнуть и умирают прямо на глазах. Подойдешь, потрогаешь и понимаешь, что они уже никогда не встанут. Там лежат, здесь лежат. Периодически по городу кружит черная машина. Она собирает трупы, кладет штабелями. Это очень страшно. Одно дело, когда гибнут в сражении бойцы. Но когда знаешь, что рядом умирают старики, женщины и дети, становится невыносимо жутко. Помимо этого, город постоянно находился под обстрелом. Мы не знали, куда бежать. Падали на землю и ползли. Спасение, если по дороге попадется яма.

В начале января 1944 года бомбежка усилилась. Начался прорыв блокады. 27 января 1944 года радистки приняли очередное сообщение. Содержание они не знали, все тексты отдавались шифровальщикам. «Девчонки, немца отбросили за сотню километров от города. Блокада снята! Бомбежки больше не будет!» — услышала Лиза. Все вокруг радовались, обнимали и целовали друг друга. Там, на ладожском фронте, Елизавета Яковлевна встретила свою любовь — бойца Николая Горева.

В 1981 году Елизавета Горева снова побывала в Ленинграде. Прошлась по городу и не узнала его: пышные фонтаны, парки, скверы, мосты. Словно и не было войны. Только табличка на Невском проспекте предупреждает: «При обстреле держитесь правой стороны». На Пискаревском, блокадном кладбище сердце женщины пронзила невыносимая боль, по коже прошел мороз. Бесконечные братские могилы, суровый мемориал. Люди падали на колени и молились.

С тех пор в северной столице Елизавета Яковлевна не была, но мечтает туда вернуться. «Как бог даст», — сказала она корреспондентам АП на прощание.

Дата

68 лет со дня прорыва блокады Ленинграда отмечается сегодня.

Возрастная категория материалов: 18+