Те, кто откажется от «серых» схем, просто разорятся», — прогнозируют последствия введения новых тарифов предприниматели. Пока бизнесмены подсчитывают расходы на страховые взносы, возросшие более чем в два раза. В Пенсионном фонде, а также Фондах обязательного медицинского и социального страхования от роста ставок ожидают увеличения отчислений от работодателей.
Неощутимые льготы
До 2010 года в стране действовал единый социальный налог. Предприятия, работающие по общей системе налогообложения, платили ЕСН по ставке 34 процента от фонда оплаты труда (ФОТ). А те, кто действовал по «упрощенке» (ИП, малые и средние фирмы), отчисляли лишь 14 процентов в Пенсионный фонд РФ.
С января 2010 года ЕСН был заменен на страховые взносы, ставки по которым первое время решили не менять. С первого января этого года всех работодателей — и крупных и мелких — уравняли. Теперь действует единая ставка страховых взносов — 34 процента. Для «малых» есть, правда, некоторые послабления, которые приняли в конце декабря прошлого года. На пониженную ставку в 26 процентов в течение двух лет (2011—2012 годы) могут рассчитывать работающие по «упрощенке» производители и фирмы, занятые в сфере услуг. Всего в списке счастливчиков 36 направлений деятельности, среди которых производство пищевых продуктов, машин, изделий из дерева, строительство, обработка древесины, ремонт транспортных средств и бытовых изделий, управление недвижимым имуществом, швейное производство, научные исследования, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг.
Но эти послабления производителям что слону дробинка, — даже с их учетом нагрузка на фонд оплаты труда вырастет почти вдвое. Кроме того, самые развитые в Приамурье виды малого бизнеса в число «льготных» не попали — это торговля и общепит. По данным амурского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», в прошлом году малых и средних фирм в регионе было зарегистрировано 9800, индивидуальных предпринимателей — около 25 тысяч.
— Смело можете эти показатели разделить на два, и получите число реально работающих компаний, — говорят в «Опоре России». — Примерно половина из них занята в торговле, чуть более 20 процентов — это общепит и бытовые услуги. Мелкие предприниматели из этих сфер работают либо по упрощенной системе налогообложения, либо по единому вмененному налогу, и к ним пониженные ставки не применяются. Они уже с этого месяца вместо 14 процентов будут платить 34. Прибавьте к этому 13 процентов налога на доходы физических лиц, и получится, что почти половину фонда оплаты труда нужно перечислять в качестве налогов и взносов.
Обречены на выживание
Новый тариф разорит бизнес, считают предприниматели. По расчетам «Опоры России», если в прошлом году рентабельность фирмы с коллективом в 10 человек, работающей по УСН в сфере услуг, составляла 10 процентов, то с новыми ставками это будет всего 3,1 процента.
— В прошлом году я платила 50 тысяч рублей в Пенсионный фонд ежемесячно, а теперь буду отчислять во все три фонда каждый месяц в общей сложности 120 тысяч, — подсчитывает расходы председатель союза предпринимателей Бурейского района и хозяйка торгового бизнеса Екатерина Мурашова. — У меня работает 52 человека, шесть девочек-декретниц — из фонда оплаты труда нужно и декретные отчислять. И повышать людям зарплату нужно — они тоже кушать хотят. Думаю, этот закон заставит многих предельно опустить зарплаты — будут «показывать» в декларациях МРОТ, то есть 4330 рублей. Это снизит объемы отчислений и позволит избежать увольнения людей.
Безрадостные варианты маячат на горизонте и у директора небольшой консалтинговой фирмы из Благовещенска Марины Якушевой.
— У меня четыре человека в штате. Я буду платить 20 тысяч рублей страховых взносов вместо восьми. Где взять деньги? — ответа на этот вопрос у меня пока нет, — говорит директор. — Чтобы не работать себе в убыток, у меня есть три варианта: поднять стоимость услуг, сократить штат либо уменьшить зарплату. Знаю, что многие предприятия в городе уже перевели сотрудников на полставки, чтобы уменьшить фонд оплаты труда.
«Нас заставляют быть нечестными»
Первые взносы по повышенным ставкам бизнесмены должны перечислить до 15 февраля. А отчетность за квартал предприниматели сдадут до 30 апреля. Тогда, по мнению участников рынка, и будут видны последствия нововведения. По информации той же общественной организации, 20—30 процентов зарплат в малом бизнесе уйдет в тень, штат сократится на 20 процентов, а половина предприятий поднимут цены на свою продукцию и услуги.
— Предприятия в прошлом году, оправившись от кризиса, начали потихоньку выходить из тени. Сейчас пойдет обратный процесс — люди будут думать, как бы похитрее обмануть государство, — считает глава союза предпринимателей Свободного Сергей Нема.
«Серый» свет в конце тоннеля видит и Марина Якушева.
— В силу специфики услуг, которые мы оказываем, могу сказать, что около 90 процентов благовещенских фирм с этого года начали использовать «серые» схемы работы, — констатирует она. — Нас вынуждают быть нечестными, чтобы остаться на плаву. Если раньше рентабельность малого предприятия была на уровне 13 процентов, то теперь она будет около трех — пяти процентов. Это работа ради работы.
Вариантов увильнуть от ставших неподъемными взносов много.
— Люди переводят персонал на полставки или выводят за штат, либо снижают официальные зарплаты, — раскрывает данные анонимного анкетирования исполнительный директор АРО «Опора России» Яна Дейнеженко. — Организуют фирмы, где числится один директор. Еще один вариант — создать фирму на три года, в течение этого времени субъекты бизнеса по закону нельзя проверять. В налоговую инспекцию такие временные компании сдают обычно нулевые декларации, сообщая, что фирма деятельности не ведет.
Правительство повысило ставки по страховым взносам, чтобы получить ресурсы для повышения пенсий и модернизации системы здравоохранения. Но вместо этого фонды могут не дождаться даже прежних объемов отчислений.
— Собираемость налоговых отчислений либо упадет, либо останется на том же уровне, — прогнозирует Марина Якушева. — А вот сотрудники фирм пострадают — им срежут «белые» зарплаты, а значит и будущие пенсии. Допустим, пенсии нынешним пенсионерам дополнительно повысят, но за счет роста ставок страховых взносов серьезно подорожают товары и услуги.
Львиная доля — в Пенсионный фонд
26 процентов страховых взносов из 34 предприятий будут перечислять в Пенсионный фонд РФ.
— Мы увидим тенденцию по объемам отчислений страхователей лишь к весне. Первую отчетность за квартал они должны сдать до 1 марта, — сообщили в отделе организации и администрирования страховых взносов и взыскания задолженностей амурского отделения Пенсионного фонда РФ. — Ставки по единому социальному налогу, который отменили в прошлом году, до этого также претерпевали изменения. До 2005 года ЕСН составлял 34 процента от фонда оплаты труда для всех страхователей. Потом его снизили и дифференцировали — он колебался в пределах 26 процентов. К некоторым категориям страхователей применяли пониженные ставки. Сейчас пониженную ставку (26 процентов) на два года — 2011—2012 — оставили для предприятий, работающих по упрощенной схеме налогообложения и занимающихся определенными видами деятельности. При этом указанные в законе виды деятельности должны быть для этих фирм основными и приносить не менее 70 процентов от общего объема выручки.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии