Эта уникальная для области акция нацелена на совершенствование деятельности учреждений культуры, улучшение качества культурных мероприятий в районе, повышение профессионального мастерства работников культуры. Инициативу администрации района оценили и поддержали на уровне областного министерства культуры.
Первые поселения на территории Белогорского района начали появляться во второй половине 19-го века. Случилось это после крупнейшего географического открытия века, совершенного адмиралом Геннадием Невельским, который установил, что устье Амура доступно для входа морских судов. С тех пор для России был открыт новый путь в Тихий океан по Амуру. Сначала заселение Приамурья осуществлялось казаками Забайкальского казачьего войска, и только после утверждения правил о свободном и государственном переселении началось движение крестьян. На Дальний Восток шли целыми семьями — добирались на плотах и в обозах. Этот путь, при отсутствии железной дороги, был чрезвычайно труден и занимал в среднем два-три года. С собой переселенцы везли весь свой нехитрый скарб, семена и земледельческие орудия. Только самые стойкие и упорные крестьяне добирались до земли амурской. Первым русским поселенцем на берегу Томи стал Моисей Павлович Рыбалкин.
— В 1926 году вышел указ о начале проведения районирования. Современная история района и началась тогда. Изначально он назывался Александровским, и в него вошло много земель — это все села нынешнего Серышевского района, полностью земли Белогорского и Ромненского районов, часть Октябрьского и Ивановского районов. Территория была огромной — больше миллиона гектаров земли, 91 поселение, население в общем 56 тысяч человек. Но потом, естественно, границы территории изменились, — объясняет краевед Валентин Голубев. — В 1935 году район был переименован в Куйбышевский. Лишь по прошествии двадцати двух лет, во время так называемого «хрущевского» районирования, район получил то название, которое и носит по сей день. Сейчас на его территории 36 поселений.
Одной из главных отраслей в районе всегда являлось и является сельское хозяйство. Главные направления — зерноводство и животноводство. Однако не хлебом единым жив человек — это жители района подтверждают собственным примером. Нынешний год в Белогорском районе объявляется… Годом культуры. Делается это не в целях пойти вразрез со всероссийским Годом космоса — в целях совершенствования деятельности учреждений культуры, укрепления их материально-технической базы, улучшения качества культурно-досугового обслуживания населения, повышения профессионального мастерства работников культуры.
— Инициатива проведения Года культуры исходила от района. В министерство культуры и архивного дела области обратилась замглавы района по социальным вопросам Виктория Хопатько — район хотел бы увидеть в этом деле финансовую, организационную и моральную поддержку министерства области. Цель Года культуры — обратить внимание на культуру района, решить вопросы укрепления материально-технической базы, повышения профессионального уровня работников, — рассказал министр культуры Алексей Самарин. — Кстати, для этого будет выделено несколько специальных квот в Хабаровском институте культуры, набор в Амурское училище культуры, будет проведен ряд семинаров и курсов. Мы очень рады, что впервые в области такая акция проводится, еще больше радует то, что инициатором этой акции были сами работники культуры и руководство района.
Мало того что рады — министерство окажет также и финансовую помощь в проведении Года культуры. Это содействие в комплектовании книжных фондов и компьютеризации библиотек, также предусмотрен капитальный ремонт одного из домов культуры Белогорского района. Главное — не стоять на месте и генерировать свежие идеи.
— Сейчас в районе воплощается в жизнь множество программ в различных сферах: образование, культура, спорт, молодежная политика, здравоохранение, поддержка общественных инициатив. Финансирование приоритетных направлений мы осуществляем именно с помощью целевых программ, — рассказала замглавы по социальным вопросам Белогорского района Виктория Хопатько. — Большое внимание уделено совместным усилиям органов местного самоуправления и общественности. Например, с 2008 года по инициативе администрации района возрождены ученические бригады.
Введен в практику муниципальный грант, направленный на поддержку социально значимых проектов селян. В районе апробируются новые модели дошкольного и профильного образования. Поэтому есть уверенность, что «культурная инициатива» Белогорского района позволит не только решить ряд проблем, но и, что немаловажно, улучшить качество жизни жителей амурской глубинки.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии