Дочь купила квартиру за 2 млн. руб. Как получить налоговый вычет, какие нужны документы? Владимир Владимирович, Благовещенск.
— При покупке квартиры на территории РФ физическое лицо имеет право в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 гл. 23 НК РФ на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 млн. руб. без учета процентов по ипотечным кредитам. Причем это право имеют только физические лица, получавшие в налоговом периоде (календарном году) доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Если в календарном году имущественный вычет не использован гражданином полностью (то есть доход в календарном году меньше размера вычета), остаток этого вычета переносится на последующие годы до полного его использования.
Воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета можно одним из двух способов (п. 2 ст. 220 НК РФ):
1) в налоговом органе — вычет можно получить по окончании календарного года. При приобретении квартиры по договору купли-продажи гражданину необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства письменное заявление, декларацию по форме № 3-НДФЛ и приложить документы, подтверждающие право собственности на квартиру, и факт уплаты денежных средств физическим лицом по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца). В данном случае для получения вычета физическому лицу следует подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление о возврате НДФЛ с указанием в нем банковских реквизитов, необходимых для перечисления денежных средств на счет гражданина в банке и суммы НДФЛ, подлежащей возврату согласно декларации по форме № 3-НДФЛ.
2) у работодателя — до окончания календарного года. Для этого необходимо по месту работы представить «Уведомление о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный вычет». Оно выдается в течение 30 календарных дней со дня представления гражданином указанных документов. Для получения его следует подать в налоговую инспекцию по месту жительства письменное заявление и документы, подтверждающие право на получение имущественного вычета.
Какие документы необходимо представить для оформления налогового вычета по оплате второго высшего образования? Елена Михайловна, Благовещенск.
— Социальный налоговый вычет может быть получен в размере фактически произведенных за свое обучение расходов, но не более 120 тысяч рублей, как по очной, так и по заочной форме (ст. 219 НК РФ). Также воспользоваться данным вычетом может родитель, оплачивающий обучение своих детей в возрасте до 24 лет, или опекун, оплачивающий обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения. Для родителей и опекунов размер налогового вычета ограничен суммой 50 тыс. рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Для того чтобы получить налоговый вычет, необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании налогового периода (календарного года) следующие документы:
— налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ;
— справку о доходах по форме № 2-НДФЛ, выданную работодателем;
— копию договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
— документы, подтверждающие статус образовательного учреждения (копия лицензии или иного соответствующего документа, в случае если в договоре на обучение отсутствует ссылка на наличие лицензии с указанием ее реквизитов);
— копии платежных документов, подтверждающих расходы.
Если социальный налоговый вычет заявляется за обучение сына или дочери, то тогда необходимо к пакету документов приложить также копию свидетельства о рождении ребенка.
В тему
С 1 января 2011 года используются новые КБК
С 1 января 2011 года на основании приказа Минфина РФ от 28.12.2010 № 190н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» в кодах бюджетной классификации (КБК), полномочия по администрированию которых возлагаются на территориальные органы Федеральной налоговой службы, произошли изменения. Согласно принятому документу, налогоплательщики ЕСХН, ЕНВД, а также те, кто работает по упрощенной системе налогообложения (УСН) (в том числе по патенту), в 2011 году должны указывать новые КБК при оформлении платежных документов на уплату налогов.
С новыми КБК для уплаты налогов налогоплательщиками, находящимися на специальных режимах налогообложения, можно ознакомиться на сайте управления ФНС России по Амурской области www.r28.nalog.ru в разделах «Юридическим лицам» и «Индивидуальным предпринимателям» в рубрике «Специальные налоговые режимы».
УФНС России по Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии