Совещание проводит Федеральная миграционная служба (ФМС) России, оно продлится два дня и завершится сегодня. В его работе участвуют не только представители дальневосточных регионов, но также и специалисты ФМС России, Минрегиона РФ, полпредства президента в ДФО.
Успехи Амурской области в работе по добровольному переселению соотечественников не остались незамеченными федеральным центром, заявил заместитель руководителя ФМС России Сергей Калюжный. Впечатляющее исполнение программы в амурском Ушакове признано передовым на Дальнем Востоке.
Акцент в работе семинара сделан на модернизации региональных программ поддержки переселенцев. Олег Кожемяко детально остановился на проблемах, с которыми пришлось столкнуться властям. В частности, в прошлом году пришлось кардинально изменить подход к подбору места для переселения.
Изначально переселенцы прибывали в Тамбовский район, где высокая плотность населения, а возможности для трудоустройства ограниченны. Как следствие, особое внимание власти к переселенцам вызывало недовольство со стороны местных жителей.
«Вопрос изначально не был проработан глубоко. Программа в своем первоначальном виде создавала переселенцу массу неудобств. Он чувствовал себя отторгнутым от общества, ненужным. На таких условиях региону трудно было привлечь действительно работоспособных людей», — отметил в выступлении Олег Кожемяко
В нынешнем году площадкой для переселения вместо Тамбовского района было выбрано приграничное село Ушаково в Шимановском районе. Здесь на бюджетные деньги было построено 10 жилых домов, возведены хозяйственные постройки, куплен скот, заготовлены корма. На две семьи переселенцев выделено по стаду из трех десятков голов крупного рогатого скота. Всего же на создание достойных условий для соотечественников из областного бюджета было направлено 50 миллионов рублей.
«Если мы действительно планируем вернуть на Дальний Восток людей, способных внести интеллектуальный и экономический вклад в его развитие, то для их жизни и занятости необходимо создавать достойные условия», — подчеркнул губернатор.
На первоначальном этапе развития своего хозяйства участники программы будут получать заработную плату, затем будут жить на доходы от сданной продукции. По подсчетам, за 5—10 лет семья сможет полностью рассчитаться со всеми инвестиционными вложениями. К этому времени дойное стадо на каждую семью составит до 25 коров, от которых можно получать до полутонны молока ежедневно. Доход на одну семью, таким образом, составит около 200 тысяч рублей.
Подобный подход к реализации программы уже принес свои плоды: число заявок от потенциальных участников программы увеличилось в разы. Специалисты связывают это с тем, что в беседах с оставшимися за рубежом близкими новые дальневосточники и сами начали рекламу региона среди знакомых.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии