Разбитое зеркало
Для родственников погибших Елены и Насти Шатовых из Пояркова (фамилия изменена. — прим. АП) прошедший январь стал черным месяцем. В этой небольшой семье за три недели из жизни ушли целых три поколения женщин — бабушка, дочь и внучка. Никто из домочадцев не предчувствовал беду, хотя как будто были предупредительные звоночки.
— В день маминых похорон, когда Лена поехала к себе домой, у нее разбилось зеркало, прямо вдребезги, — вспоминает старшая сестра погибшей Елены Ольга. — Это, говорят, очень плохая примета. Но кто же мог подумать, что нас ждет такое?
— Дочь с внучкой два дня лежали в морге, когда нам сообщили об их гибели, — сквозь слезы рассказывает отец погибшей Елены Николай Алексеевич. — Из милиции сначала позвонили бывшему мужу дочери, тот моей третьей дочери в Ивановку, а она уже нам. Для меня это черный год. Двадцать дней прошло после смерти моей жены, и я похоронил дочь с внучкой. Зачем вот она повернула на ферму, если собиралась к друзьям в село Дим? Зачем взяла с собой ребенка?! Об этом я сейчас не перестаю думать.
Сестра Елены Ольга тоже винит себя за то, что не остановила силой ее. В тот день они поминали усопшую мать. После чего младшая Елена вдруг засобиралась в дорогу.
— Я ее отговаривала, но Лена очень упрямая: если вобьет себе что-нибудь в голову, не переубедишь, — продолжает сельчанка. — Она вызвала такси и поехала. Хотела взять с собой и моего 16-летнего сына (он глухонемой), но я не разрешила. Потом я звонила ей на телефон, но он был отключен. А когда пошла набирать уголь, нашла его в кармане домашней Лениной куртки.
Последний путь
Раскиданные детские вещи, улыбающаяся кукла и пустая бутылка из-под водки. Такую картину увидел сторож полевого стана, к которому шли, но так и не дошли ночные гости. То же самое зафиксировано в протоколе осмотра места происшествия. Этот случай даже расследующих убийства специалистов не оставил равнодушными. Странная и нелепая смерть!
— Тела матери и ребенка нашел сторож фермы на проселочной дороге в 10 километрах от села Дим, — говорит старший следователь Константиновского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Амурской области Александр Масич. — Елена с дочерью шли к нему, но сбились с пути. Судя по следам, хотели вернуться, но, видимо, уже не хватило сил.
По словам следователя, Елена в тот вечер доехала на такси до развилки дорог, одна из которых вела в Дим, а другая — на полевой стан. Женщина просила водителя подвезти к ферме, но ехать дальше таксист отказался — дорога неезженая, с сугробами выше колена. Зимой туда, кроме спецтехники, ничего не проедет. Даже следователям, чтобы добраться до застывших тел, пришлось рулить по объездной дороге. Но сельчанка с ребенком надеялась дойти пешком. Как выяснилось, в тех местах она была летом. Приезжала к родственнику на машине, поэтому расстояние до фермы ей показалось небольшим. Кстати, по словам таксиста, в машине с Еленой и Настей была еще одна женщина. Но она отказалась идти пешком по проселочной дороге и вернулась назад в поселок.
— Тела матери и ребенка лежали на расстоянии примерно в 800 метрах друг от друга, — продолжает Александр Масич. — Вероятно, первой выбилась из сил женщина, рядом с ней находились разбросанные вещи и пустая бутылка из-под водки. Видимо, замерзая, Елена пыталась согреться алкоголем. От ее тела отходили детские следы, которые вели в поле. Девочка, видимо, испугалась, когда ее мама прилегла отдохнуть или заснула, и стала метаться в поисках дороги. Замерзая, она намотала на голову шарф и шубку, причем так, что мы с трудом смогли их снять.
Что это — рок, судьба, стечение обстоятельств? Вопросы так и витают в воздухе, потому что случившееся не поддается логическому объяснению. Ведь женщина с дочерью не дошли до фермы каких-то 4 (!) километра, пройдя уже две трети пути. Плюс этот злосчастный, позабытый дома телефон. Был бы он под рукой, Елена могла бы позвонить на ферму или своим родным и сказать, что они замерзают. Но она забыла свой мобильник дома. Слишком много в этой истории таких «но».
О случившемся в милицию сообщил сторож фермы, к которому и направлялась сельчанка. По его словам, женщина не вышла вечером на связь, поэтому он заволновался и пошел ее искать. По данному факту уже закончилась проверка. Уголовное дело возбуждаться не будет. Ведь преступления как такового не было.
«Бабушка забрала внучку с собой…»
Мать и дочь похоронили вместе на девятый день. Снег уже успел засыпать их могилки, а в школьной прописи Насти как будто даже не засохли чернила. Словно еще вчера маленькая детская ручка аккуратно выводила буковки и цифры.
Еще до похорон по селу стали разноситься разные слухи. Говорили, что пила Елена безбожно, что работу из-за этого потеряла, что ребенком своим не занималась. И даже что в день гибели при ней нашли наркотики. Сколько людей — столько и мнений. Однако социальные службы и школьные учителя утверждают обратное. Семья как неблагополучная на учете не состояла.
— Семья тревогу у нас не вызывала, Елена следила за девочкой, заботилась, — говорит начальник отдела образования администрации Михайловского района Татьяна Черных. — А то, что она развелась с мужем и одна воспитывала дочь, — это не показатель, сегодня таких семей много. Может быть, когда-то и где-то она выпивала (бывают же всякие случаи, нас тогда всех можно подозревать), но нельзя сказать, что была выпивохой. Я знаю Елену, у нее вела русский язык и литературу, нормальной была ученицей. Поэтому не могу даже представить, как такое могло произойти.
Об этом же говорят и педагоги школы, где училась маленькая Настя.
— Проблемные родители всегда бросаются в глаза учителям, а тут ничего плохого я сказать не могу, — рассказывает учительница начальных классов поярковской школы №1 Татьяна Будякова. — В моем классе учатся детки из неблагополучных семей, не в обиду сказано, но вы посмотрите на их тетради — в каком они состоянии (педагог показывает потрепанные прописи с рваными краями). А Настины — просто идеальные. Она всегда ходила аккуратненькая, чистенькая, косички-бантики, в их доме было прибрано. И сама Елена Николаевна доброжелательной была, попросишь помочь — помыть те же окна в классе, никогда не откажет.
По иронии судьбы педагог хорошо знала Настину семью. Ее тетю Ольгу она учила, с Еленой учился в одном классе сын Татьяны Владимировны, а ее внук в детском саду ходил в одну группу с Настей. Так две семьи, можно сказать, переплелись несколькими поколениями.
— Настенька была для меня как внучка — умничка-ребенок, старательная, доверчивая, — не может сдержать слез учительница начальных классов. — С детьми очень дружна была, ни на кого не жаловалась. Я подойду, приобниму: «Как ты, Настенька, все хорошо? Мальчики не обижают?» Она мне: «Нет». Девочка была самостоятельной, после уроков сама садилась в автобус и ехала домой. Месяц-полтора мама поводила ее в школу, а потом Настя сама стала ездить.
— Для меня их смерть была таким шоком, что я теперь не могу даже заходить в свой класс. Золото была, а не ребенок! — плачет Татьяна Будякова. — Я думала, Настя ударницей будет, но вон как вышло. Как будто бабушка забрала с собой любимую внучку...
Черные выходные
Последние выходные января для Михайловского района выдались буквально кровавыми. За 29—30 января здесь было зарегистрировано 6 погибших, трое из которых — дети. В селе Шадрине сгорели в огне брат и сестра полутора и трех лет, вместе с ними погиб дядя. Причиной пожара стала электрическая плитка, которой семья обогревалась. В поярковской котельной придавило насмерть кочегара. Мужчина ремонтировал котел, не отключив его от электропитания. Каким-то образом поехала шурующая планка и придавила человека. Предварительная версия — несоблюдение техники безопасности.
Смерть ребенка обернулась уголовным делом
Мертвое тельце, а не теплый кричащий комочек сжала после родов в своих объятиях жительница Райчихинска. Ее дочь умерла, едва успев появиться на свет. Вскрытие показало, что женщина переносила малышку более трех недель.
Прошлой осенью 32-летняя жительница Райчихинска вместе с мужем могли стать образцовыми родителями. Они ждали появления дочки, потихоньку прикупали вещи. Однако счастье обошло их стороной: 4 октября прошлого года спустя несколько минут после рождения их желанная крошка перестала дышать.
Долго велись предварительные проверки по этому делу. Только через четыре месяца, 26 января этого года, Райчихинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Амурской области в отношении персонала больницы было возбуждено уголовное дело — по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей).
Как установило следствие, жительница Райчихинска в центральной городской больнице родила девочку. Спустя некоторое время была констатирована смерть ребенка. Согласно акту экспертной оценки качества медицинской помощи, смерть новорожденной наступила в результате тяжелой внутриутробной асфиксии, развившейся из-за значительного перенашивания беременности (более 3 недель). А это является следствием ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей.
Журналисты АП попытались связаться с пострадавшей, но горожанка, пережившая боль утраты, от общения отказалась. От следователей мы узнали, что это благополучная семья, где оба супруга работают. И погибшая малышка для них была долгожданным и первым ребенком.
— В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, — сообщили нам в Райчихинском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Амурской области. — Расследование уголовного дела продолжается.
В Райчихинской же центральной городской больнице этот случай пока не комментируют.
— Все мы понимаем, что это большое горе для женщины, но, к сожалению, младенческая смертность есть во всех лечебных учреждениях. Вы статистику посмотрите, всякое же бывает, в прошлом году в Райчихинске этот показатель был 18,8 на 1 тысячу. Но пока нет результатов судебно-медицинской экспертизы и доказательств вины врачей — переходила ли свой срок женщина или нет, комментировать ситуацию мы не будем, давайте подождем, — сказали по телефону журналисту АП в Райчихинской ЦГБ.
Мать приговорили к колонии за нелюбовь к сыну
Не кормила, не одевала, не воспитывала ребенка — в тюрьму. Реальный срок получила жительница Октябрьского района за то, что не занималась своим 2-летним сыном. Вместо того чтобы ухаживать за малышом, его мать пила горькую и вела разгульный образ жизни. Теперь у нее есть время подумать над своими ошибками.
Увы, это не первое уголовное дело в отношении молодой женщины. Сначала ее наказали условно, не лишая свободы. При этом мать-одиночка находилась на постоянном контроле органов опеки. Специалисты надеялись, что сельчанка одумается и все-таки займется воспитанием сына. Но чуда не произошло.
Елена П. оставляла 2-летнего Максима одного в неотапливаемом помещении, «забывала» его покормить, не показывала врачу. В то время, когда у ребенка не было даже куска хлеба, его мать в компании себе подобных распивала спиртные напитки. «Благодаря» такой материнской «любви» у мальчика теперь целый букет болячек — гипертрофия, анемия, задержка в развитии. Ведь практически с полугода малыш был предоставлен самому себе.
Поэтому 9 февраля мировой суд Октябрьского районного судебного участка вынес обвинительный приговор в отношении 25-летней Елены П. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним). Суд при вынесении решения отменил условное осуждение Елены по предыдущему приговору и назначил ей наказание в виде одного года семи месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Ребенок у осужденной изъят, помещен в специальное учреждение, где находится под постоянным наблюдением врачей. Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура Октябрьского района.
— Факт неисполнения родительских обязанностей и жестокого обращения с детьми доказать очень трудно, — говорит прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере и о несовершеннолетних прокуратуры Амурской области Светлана Дроздова. — Чаще всего возбуждаются дела по 115-й (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116-й (побои) и 115-й статьям УК РФ. Их проще доказывать — факты, как говорится, налицо. А жестокое обращение подразумевает не один раз, а на протяжении длительного времени. В этом плане мы должны работать рука об руку с патронатными органами, дошкольными учреждениями и школой. Они должны сразу же сообщить, если замечают, что ребенок голоден, у него есть синяки на теле.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии