Проблема только в этом? Можете считать, что она решена. В период Великого поста многие благовещенские заведения общепита существенно расширяют свое меню, ориентируя его на тех, кто чтит церковные традиции.
Грибы — и в кашу, и в пельмени
Тушеные овощи, овощные салаты, гарниры из круп, — блюда, которые традиционно присутствуют в меню почти каждой столовой или ресторана круглый год. Что же еще? Фантазии хорошего повара не бывает предела — были бы желание покреативить и спрос клиента. Хотя порой достаточно и одного только желания.
— Мы обязательно вносим коррективы в меню в связи с постом, — рассказывает директор кафе «Ешкин кот» Ольга Назаркина. — В дневное время готовим комплексные обеды, поэтому сейчас посетитель может выбрать обед из обычного меню или из постного. К приготовлению специальных блюд стараемся подходить с фантазией, используем качественные продукты, поэтому стоимость комплекса с мясом и комплекса без мяса существенно друг от друга не отличаются: 150 против 120 рублей.
Капустняк, вареники с капустой, щи, крестьянский супчик, салаты из капусты, помидоров и огурцов — это лишь небольшая часть блюд, которые можно попробовать в кафе во время поста. При этом спецассортимент постоянно дорабатывается и пополняется.
Появились новые блюда и в меню столовой «Три толстяка». Мясо среди посетителей по-прежнему популярно, говорят на производстве, но любители каш и овощей тоже на обед заглядывают. Вчера, например, специально для них повара приготовили винегрет, салат из помидоров и огурцов, перец, фаршированный овощами, и овощные котлеты.
Рюмочная «Пиплз» также заманивает постящихся угощениями без мяса. Тут тебе и фасоль, и грибы, и тыква в оригинальном исполнении.
— Постное меню мы обновляем каждые два дня, — поясняет директор рюмочной «Пиплз» Елена Литвишко. — А в течение двух дней во время Великого поста, когда постящимся разрешается есть рыбу, мы обязательно придумаем что-нибудь интересное из рыбки.
В кафе «Альтаир», что в здании областного правительства, к посту только готовятся.
Овощные блюда здесь в изобилии и в повседневном меню, поэтому повара делают ставку на оригинальность: сейчас из множества постных рецептов выбирают подходящие и понемногу внедряют в производство.
— Сегодня-завтра у нас появятся грибные пельмешки и постный борщ, — порадовали работники «Альтаира». — За месяц успеем опробовать еще множество рецептов.
Спецменю не в фаворе
Между тем в городе немало заведений, которые специально к посту не готовились. Того, что уже есть в меню, вполне достаточно, считают их представители. Тем более что истинно верующий постящийся развлекательные заведения вообще должен стараться обходить стороной. Особенно по вечерам.
— Наш график работы не предполагает необходимости создавать специальное постное меню, — считают в кафе «Березка». — Работаем с пятницы по воскресенье, комплексных обедов не предлагаем. Люди к нам приходят отдыхать или что-нибудь праздновать. Сами понимаете: с постом это никак не сочетается.
Не планируют идти в ногу с постом и в кафе «Ландыш» комбината питания АмГУ. Студенты — народ вечно голодный. Большинство из них никогда не променяет мясную котлету на картофельную.
В кафе «Небо», где всегда популярны комплексные обеды, требований от клиентов подать чего-нибудь постного тоже пока не регистрировали.
— Максимум, о чем нас иногда просят — это заменить майонез и сметану в салате на растительное масло, — отмечает работник кафе. — Но, насколько я понимаю, это связано, скорее, не с постом, а с желанием (особенно у девушек) лучше выглядеть к пляжному сезону.
Впрочем, «постящиеся» заведения также признают, что блюда из спецменю, хоть они и вкусные, и интересные, но побить по популярности традиционные пока не могут. Мясные блюда и салаты — фавориты, даже во время Великого поста.
— Большинство посетителей как брали мясной борщ, так и берут, — констатирует завпроизводством столовой «Три толстяка на Игнатьевском» Лариса Голицкая. — А блюда из постного меню спокойно смешивают с обычными.
Похожая ситуация в рюмочной «Пиплз». Здесь самый желанный комплекс — где мяса побольше.
— На улице еще холодно, очевидно, люди просто не могут как следует согреться, вот и набрасываются на горячее и на мясное, — предполагает директор рюмочной. — Для того чтобы в нашем климате соблюдать пост, нужна крепкая вера и железная сила воли.
Где в Благовещенске можно постно поесть
Кафе «Ешкин кот»
Постный комплексный обед:
овощной салат, похлебка рыбная, перец, фаршированный рисом и овощами, картофельное пюре, чай, хлеб.
Цена: 120 рублей.
Столовая «Три толстяка на Игнатьевском»
Винегрет овощной — 20 рублей.
Салат летний — 22,5 рубля.
Котлеты морковные (капустные, картофельные) — 21 рубль.
Рюмочная «Пиплз»
Фасоль, запеченная в томатном соусе, —
35 рублей.
Каша гречневая с грибами — 35 рублей.
Постные щи — 35 рублей.
Тыква, запеченная с курагой и медом, — 35 рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии