— Однажды перебирал старые вещи, гляжу — китель пограничный! Точно такие же носили ребята-даманцы, и в том числе погибшие во время военного конфликта на берегах Уссури — Анатолий Денисенко и еще один наш земляк Владимир Гаюнов. Принес находку в наш музей. Где еще современные мальчишки увидят советскую погранформу?
Владимир Иванович поправил зеленые погоны и бережно повесил китель обратно. Преподаватель ОБЖ отдал родному училищу 23 года жизни. И все эти годы старался научить подопечных не только основам предмета — вырастить из них настоящих патриотов земли родной, приобщить к истории, отдельные страницы которой почему-то замалчиваются. События на острове Даманский (ныне это китайский остров Чжэньбао) — из этой серии.
— Смысл того военного конфликта по сей день остается в тени большой политики. И что самое страшное и несправедливое, — в тени нашей памяти, — говорит Владимир Литвин. — В советское время в столярной мастерской училища висела памятная доска в честь земляка-даманца. Нашим передовикам — победителям соцсоревнований присваивалось переходящее почетное знамя имени Денисенко. Потом все сошло на нет. А последние 20 лет об этих событиях вообще перестали вспоминать. Словно бы их не было в истории нашей страны.
Вот уже шесть лет педагог ОБЖ из местного ПУ № 12 и просто неравнодушный человек пытается восстановить историческую справедливость. Сплотив вокруг себя мальчишек и девчонок, он ведет кропотливую работу, по крохам собирая любую информацию о событиях той взорванной весны.
— Сам я служил рядом с теми местами, в Лесозаводске — это всего в 60 километрах от границы. Наша секретная часть весной 1969-го тоже принимала участие в боевых действиях. В архиве части хранились фотографии, которые в те времена были под запретом. Их никому не показывали. От того, что я увидел на них, до сих пор мороз по коже. И очевидцы нам рассказывали, что фашисты себе не позволяли так издеваться над убитыми солдатами, как издевались над телами наших пограничников маоистские провокаторы — еще полуживым глаза выкалывали, звезды на груди вырезали… Мы должны сделать все, чтобы это никогда больше не повторилось, а для этого надо знать и помнить. Эта трагедия, как когда-то битвы на Куликовом поле и под Бородином, показала, что русских дух един.
В год сорокалетия событий на Даманском Владимир Иванович с группой ребят отправились в Дальнереченск. Деньги на поездку собирали всем миром. Часть выделило руководство училища, 10 тысяч рублей — городской комитет образования и столько же насобирали в комитете солдатских матерей. Впечатления остались незабываемые.
— Мы побывали на героической заставе, в чьей зоне ответственности находился расстрелянный остров. Сегодня она носит имя погибшего Героя Советского Союза Ивана Стрельникова. Меня поразило, что на ночное шествие со свечами в руках вышел весь город. Люди были даже с грудными детишками на руках. Такого единения мы не видели еще никогда, — поделилась третьекурсница ПУ № 12 Алена Бабенкина.
два года Алена была гидом в музее, который выпускники училища разных поколений создавали своими руками. Несмотря на трудные времена, здесь не только сберегли свою историю, но и собираются расширить музей.
В этом учебном заведении давно стало традицией к 9 мая проводить смотр песни и строя, а 15 марта — памятные мероприятия, посвященные событиям на Даманском, где погибли и два белогорца — Анатолий Денисенко и Владимир Гаюнов.
К слову, в училище до недавнего времени не знали, что в Белогорске до сих пор живут родные погибших земляков. И такое, оказывается, случается.
В Дальнереченске недалеко от памятного мемориала к ребятам подошла женщина и спросила: «Вы из Белогорска?» Оказалось, что это родная сестра Анатолия Денисенко.
— От неожиданности я не мог сразу найти слов, — признался Владимир Литвин. — Я ведь обращался в военкомат, и там сказали, что никого из близких родственников Денисенко в городе уже не осталось. А оказалось, здесь живут три его родные сестры, и есть еще брат в Хабаровске.
Вот так и познакомились…
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии