— Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России ввела временные ограничения на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с 242 японских рыбоперерабатывающих предприятий, — гласит официальная информация. — Такое решение принято по результатам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Накануне специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили в одном из видов рыбы повышенное содержание радиоактивного цезия. Население было предупреждено о том, чтобы не употреблять ее в пищу. Это первый подобный случай с момента аварии на атомном объекте.
Учитывая тесную связь между портами Японии и Приморского края, дальневосточники переживают, что теперь-то уж точно дефицита рыбы не избежать. Ведь рыбный промысел в Японии один из самых развитых в мире. Специалисты приморского управления Россельхознадзора уверяют: Дальний Восток на японской «рыбной игле» не сидит.
— В дальневосточном водно-хозяйственном бассейне в 2010 году было выловлено 544,8 тысячи тонн рыбы, — рассказал АП пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко. — Импорт составил всего 50,9 тысячи тонн, из этого объема 25,5 тысячи тонн завезли из Японии.
Исходя из нехитрых подсчетов, импорт из Страны восходящего солнца составляет менее 5% от общего объема «рыбооборота» Приморского края.
Продукция в обязательном порядке проходила радиологический контроль на границе, отмечают эксперты. В марте в Приморье из Японии была завезена одна небольшая партия рыбы, радиологические показатели которой были в пределах нормы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии