— Ну не могу я есть в поездах! — делится проблемой Полина. — Грязно, душно. В вагоне-ресторане пища жирная, да и живот как-то прихватывало после нее. Из дома взять — испортится быстро. На станциях тоже никогда ничего не покупаю — мало ли кто и как эту еду готовил. В общем, пью воду и сладкий чай. Зато без проблем доезжаю до места назначения.
Грядет сезон отпусков, и вопрос дорожного питания, так или иначе, коснется многих будущих путешественников. Что бы такое съесть в пути, чтобы себе не навредить? С этим вопросом АП обратилась к гастроэнтерологу Ольге Туляковой. Мы обсудили плюсы и минусы основных пищевых привычек тех, кому приходится проводить довольно длительное время на колесах или рельсах.
Голод — для стойких
Голодать в дороге, как Полина Харченко, решаются немногие, но такие люди все же есть. На пользу ли подобные встряски организму? Если они длятся недолго и переносятся нетяжко, то почему бы и нет?
Совет врача:
— Если у вас есть опыт воздержания от еды в домашних условиях, то, наверное, вы можете применить его и в дороге. Все зависит от вашего самочувствия. Кроме того, двигательная активность в поезде ограничена, много сил и энергии вам не потребуется. Однако стоит помнить о том, что в дороге ваш организм будет испытывать несколько другие нагрузки — недостаток кислорода, духоту. Поэтому впервые экспериментировать с голоданием в таких условиях я бы не советовала.
Все свое берем с собой
Завернутая в газету курица, черный хлебушек, огурчики-помидорчики, яйца и картошка в мундирах — у тех, кто путешествует не первый десяток лет, давно сложился подобный «джентльменско-дорожный» набор. Зачем изобретать проблему там, где ее нет? Так считают приверженцы домашнего питания, и они правы. Но только отчасти.
Совет врача:
— Домашняя пища в поезде действительно хороший выход из положения. Все куплено и приготовлено своими руками, а значит, это доброкачественная еда. Однако стоит помнить, что срок ее хранения не бесконечен. В зависимости от того, что именно вы приготовили, припасы должны быть съедены за период от нескольких часов до полутора суток. Не стоит брать с собой салаты. Домашние пирожки лучше начинить не мясом, а фруктами, повидлом или капустой. Овощи, фрукты, отварной картофель необходимо съесть в течение суток. Вареные яйца в скорлупе могут храниться дольше, но следите, чтобы они не лежали на солнце или у горячей печки. Мясо лучше взять не в виде отварной курицы, а купить продукт в вакуумной упаковке. Съесть — в течение полутора суток. Если открыли упаковку — съедайте сразу. Твердый сыр так же, как мясо, надо доесть за сутки-полтора. При этом ему вакуумная упаковка не нужна. Если есть возможность положить этот продукт в холод — он может проехать вместе с вами, не испортившись, и большее расстояние.
Ставка на сухпаек
На помощь в дороге придет то, чем в повседневной жизни злоупотреблять не рекомендуется. Заварные каши, картошка, лапша сделают путешествие сытым и помогут избежать сюрпризов с пищеварением.
Совет врача:
— «Заварные» продукты могут выручить во время пути. Они достаточно питательны (хоть и недостаточно полезны), и процесс их поедания гигиеничен: одноразовая упаковка, одноразовая ложка. Заваривая лапшу, постарайтесь не злоупотреблять приправами. Каши и картошку постарайтесь выбрать с наименьшим содержанием красителей и ароматизаторов. Также для дороги хороши сушки, сухари, печенье, конфеты. Можно запастись сухофруктами, только помыть и высушить их нужно дома.
На дальней станции поем
Человека с хорошим аппетитом в дороге поджидает множество соблазнов. Главным из них становятся хлебосольные станции, где бабушки на перроне торгуют немыслимо аппетитной домашней снедью: тут тебе и рыбка, и тортики-пирожные, и вареники-пирожки. Но сертификат качества у таких продавцов, конечно, не попросишь. А горяченького так хочется!
Совет врача:
— Покупать еду у уличных продавцов я бы, конечно, не рекомендовала. Но если решились на такой рискованный поступок, берите то, что трудно испортить. Отварной картофель, например. Свежий он или нет, можно определить по цвету и запаху. Булочки без начинки, сладкие пирожки тоже за пределами группы риска. А вот котлеты, вареники, пельмени, беляши — это уже страшно. Не известно, какое там мясо. Рыбу холодного копчения никогда нельзя брать — есть риск заразиться ботулизмом. Семечки, орешки купить можно. Но постарайтесь их помыть.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии