
К оплате первоначального взноса из казны региона добавились социальная выплата при рождении ребенка, стопроцентная компенсация процентов по ипотеке и даже региональный материнский капитал. Кто может рассчитывать на льготы и на каких условиях власти готовы помочь, выясняла АП. К самым льготным категориям можно отнести бюджетников. Существенную поддержку этим заемщикам областные власти оказывают еще с прошлого года: оплачивают первоначальный взнос при получении ипотеки — сумма может достигать 400 тысяч рублей, а также компенсируют часть процентов по кредиту. В этом году пошли еще дальше. Те, кто уже получил социальную выплату в виде оплаты первоначального взноса, при рождении ребенка могут рассчитывать еще на 200 тысяч от амурского правительства.
Более того, теперь бюджетники смогут не платить проценты по ипотеке в течение трех лет. За них это будут делать региональные власти. Допустим, по кредиту в 2 миллиона рублей, оформленному в Амурском ипотечном агентстве под 12,7 процента годовых, ежемесячный платеж составит 16134 рубля. Из этой суммы 14650 рублей — начисленные проценты. Бюджетнику останется заплатить меньше двух тысяч рублей. Кстати, Амурское ипотечное агентство активно включилось в работу с льготниками.
— Это очень большое подспорье и молодым семьям, и бюджетникам, — комментирует генеральный директор АИА Геннадий Осипов. — Мы уже начали работать по этому вопросу, обзвонили все муниципальные образования. Там сейчас готовят для нас списки желающих участвовать в областных программах. Кроме того, наши специалисты побывали в Михайловском, Октябрьском, Сковородинском, Серышевском и Тамбовском районах. Встречались там с людьми, разъясняли, каков порядок предоставления льгот.
По словам министра финансов области Веры Щербины, главное условие для всех потенциальных получателей льгот — это признание их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Вообще же за консультациями зампред правительства посоветовала амурчанам обращаться в органы соцзащиты по месту жительства. Там должны дать полную информацию и о необходимых документах, и о порядке получения выплат.
В Приамурье требует скорейшего решения и квартирный вопрос молодых семей. На сегодняшний день в очереди на квадраты стоят 3000 человек. И, по словам Веры Щербины, в прошлые годы никакого движения практически не было, счастливыми новоселами становились единицы. Поменять ситуацию кардинально уже в этом году — дать возможность стать полноправными собственниками жилья не меньше 200 семьям — задача выполнимая, считают в облправительстве. Чего стоит только впервые предложенная мера господдержки молодых специалистов в таких, например, сферах, как образование и здравоохранение. Им обещают из областной казны выплачивать до 1 миллиона рублей на строительство дома или покупку квартиры. Сумму выплаты рассчитают каждому индивидуально, она будет зависеть от стоимости жилья. В этом году количество получателей определено в 50 человек.
И, наконец, региональный материнский капитал — 250 тысяч рублей за рождение третьего ребенка. Но эти деньги, как и в других случаях, смогут получить семьи, нуждающиеся в квадратах. Сумму надо будет направить либо на гашение уже имеющегося ипотечного кредита, либо на его оформление, либо на строительство жилья.
— Ассигнования в областном бюджете на эти цели предусмотрены — более 100 миллионов рублей, — отметила министр финансов. — Если этого окажется недостаточно, то в течение года они будут добавлены. Пока просчитать окончательный размер средств невозможно. Сколько детей родится и сколько семей обратится — все в полном объеме получат эту льготу.
Мнение
Вера Щербина
Зампред правительства, министр финансов Амурской области:
— Правительством Амурской области приняты беспрецедентные меры государственной поддержки граждан в вопросе приобретения жилья. И распространяются они не только на работников бюджетной сферы и молодые семьи. Главная задача, которую мы перед собой поставили, — это сделать доступным строительство или покупку квартиры, дома для любого жителя Приамурья. Речь идет и о компенсации части расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам, и о предоставлении социальной выплаты молодым специалистам в пределах одного миллиона рублей, и о региональном материнском капитале, который также должен быть направлен на улучшение жилищных условий. Достаточно вспомнить, что было на старте, когда в регионе действовали только федеральные программы. Семье с общим доходом в 25 тысяч рублей взять ипотеку было практически невозможно. Сейчас же все принятые нами меры приведут к тому, что большая часть амурчан сможет обеспечить себя жильем.
На оплату первоначального взноса по кредиту могут рассчитывать бюджетники:
имеющие непрерывный стаж работы
в этой сфере не менее одного года;
зарегистрированные на территории Амурской области;
признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий;
оформившие с банком или другой кредитной организацией договор ипотеки.
Возрастная категория материалов: 18+
На самом деле расписывать в статье все программы, в рамках которых появились новые условия и соцвыплаты, места бы не хватило в газете. Там и программа «Социальная поддержка многодетных семей в Амурской области» и «Обеспечение жильем молодых семей», и «Развитие ипотечного жилищного кредитования». Насколько я поняла, в каждом отдельном случае будут смотреть, под какую программу этот случай можно подогнать. То есть, если вы молодая семья — то льготы соответствующие, если многодетная — другие и так далее. Насчет 200 семей, если я поняла правильно, то речь шла именно о молодых семьях. Потому что по всем остальным нормам — по молодым специалистам, бюджетникам — тоже есть свои расчетные цифры. Предполагаемые.
— Екатерина СметанинаО какой программе идет речь в статье? И по какой программе план 200 человек? Федеральной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей на 2011–2015 годы» или областной программе?.
— Оксана (гость)Сначало надо обратиться в отдел соцзащиты населения в администрации по месту жительства, там все должны рассказать, какие понадобится собрать документы.
— РоксанаCкажите, пожалуйста, куда надо обращаться, чтобы стать участником программы
— Виктория (гость)