Материалы по экотематике Альберт Калашников выкладывает в своем ЖЖ.Материалы по экотематике Альберт Калашников выкладывает в своем ЖЖ.

Он стал единственным с Дальнего Востока, кто вошел в десятку лучших блогеров России и поехал в Москву для участия в первом международном экологическом форуме «ЭкоБлогия».

Организаторами мероприятия выступили «РИА Новости» и Международная программа стипендий Фонда Форда. В назначенный день более 100 человек собрались в конференц-зале одного из отелей Москвы, чтобы обсудить экологические проблемы. Среди них — журналисты, блогеры и экологи с четырех континентов. Кроме россиян, в работе форума приняли участие выпускники программы Фонда Форда из Вьетнама, Индии, Филиппин, Гватемалы, Мексики, Таиланда, Индонезии, Монголии и Китая.
К будущим участникам форума предъявляются очень жесткие требования.

Лучших в России блогеров выбирали по количеству написанных ими постов, посвященных экотематике, процентом собственных текстов на странице и посещаемостью их блогов. В российскую делегацию, кроме амурчанина, попали жители Воронежа, Санкт-Петербурга, Горного Алтая и москвичи.

По образованию Альберт Калашников биолог. Сейчас он возглавляет амурское региональное отделение партии «Яблоко». Писать на экологические темы он начал еще в студенчестве. Причем первая его публикация — репортаж о тушении пожаров в Хинганском заповеднике — вышла в приложении «Амурской правды» «Молодежка». Журналистом себя он не считает — просто пишет о том, что ему интересно и в чем он разбирается.

Первый день работы форума прошел в форме дебатов и «круглого стола». Участники заслушивали доклады об изменении климата в мире. Говорили докладчики на английском, одновременно велся синхронный перевод.

— Очень интересным показалось выступление участницы из Индонезии: она рассказывала о том, каковы последствия землетрясения в этой стране и как с ними справляются, — говорит Альберт Викторович. — К сожалению, можно отметить, что в основном доклады иностранцев и россиян отличались тем, что у них говорится о том, как справляются с проблемами, а у нас — что проблемы просто есть.

В этой дискуссии амурчанину удалось задать заместителю директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхану Амирханову давно волнующий экологов вопрос.

— Я спросил, не видят ли они необходимости в разделении Министерства природных ресурсов и экологии на две структуры: чтобы одна обеспечивала добычу природных ресурсов в стране, а другая могла бы контролировать законность этой деятельности. Такой орган в прошлом уже был — Госкомэкология, но его закрыли. Сейчас в России, по сути, нет ведомства, защищающего окружающую среду. Мне ответили, что такой вопрос уже поднят и, возможно, через год что-то в этой ситуации изменится.

В этот же день два известных в экологической медиасреде человека — журналист «Известий» Евгений Арсюхин и экоблогер Олег Козырев — поспорили о том, что важнее — экологические блоги или материалы в СМИ.

— С развитием интернета почувствовать себя журналистом может каждый. Роль блогеров очень возросла. Сейчас экологические ролики пользуются огромной популярностью, и некоторые телевизионные компании добавляют их в свои ленты новостей, чтобы увеличить рейтинг, — рассказывает Альберт Викторович.

Следующий день участники провели в «РИА Новости». Обсуждалась общая ситуация в русскоязычной блогсфере на экотематику и возможность сотрудничества блогеров с РИА. «Нам предложили присылать свои ролики и тексты, и лучшие из них будут размещаться в ленте «РИА Новости», — отметил участник международного форума.