Общение с дозиметром порадовало — фона нет.Общение с дозиметром порадовало — фона нет.

Шпион у рыбного прилавка

«Как же я буду измерять фон — меня же заметят?» — единственный вопрос, который мучил меня, когда, сжимая в руке небольшое устройство, похожее на мобильный телефон, я подходила к первому рыбному прилавку в одном из супермаркетов города. Все-таки радиофобия у нас пока болезнь не настолько распространенная, чтобы человек с дозиметром не привлек к себе внимания.

Не желая никому ничего объяснять, я долго топталась у холодильной установки, пытаясь выбрать подходящий момент. Под пристальным взором молодого охранника за несколько минут успела тщательно изучить товар: дату изготовления, сроки хранения, страну происхождения. Из более чем десятка сортов замороженной рыбы ту, которая могла бы оказаться потенциально опасной, я нашла только одну — филе трески, завезенное из Приморья, произведено 14 апреля 2011 года.

Сроки изготовления остальных рыбных запасов успокаивали — большая часть свежемороженой поступила в продажу еще осенью прошлого года — задолго до фукусимской аварии, которая, напомним, случилась 11 марта. Это и пангасиус, и камбала, и макрурус, а также селедка, минтай, навага, и, самое главное — горбуша и кета. Ведь именно лососевые породы вызывают у экспертов наибольшее опасение — эта рыба мигрирует на тысячи километров, а, значит, теоретически, может заплыть на Дальний Восток из японских морских угодий, зараженных радиацией... Ну вот, охранник отошел, продавец отвернулась — можно начинать.

Включаю дозиметр, кладу его на край прилавка, предварительно измерив общий радиационный фон в магазине. 12 микрорентген в час — так же, как на улице. В техническом паспорте на прибор сказано, что максимально допустимая безопасная доза — 40 микрорентген. Посмотрим, сколько «натикает» среди рыбных запасов. Минута-другая — и на приборе высвечивается цифра «12». Рыбный прилавок с честью выдерживает испытание на чистоту.

Консервная зачистка

Консервы — еще один продукт, породивший в прошлом месяце уйму страхов и пересудов. В марте — апреле после аварии на японской атомной станции в приступе радиофобии амурчане скупали консервы коробками.

— Все, что после 11 марта будет произведено, будет зараженное, — объясняла корреспонденту АП благовещенка, в чьей квартире также «поселились» несколько коробок с сайрой и морской капустой. — Теперь вообще морскую рыбу нельзя будет есть года два.

Проверить правдивость таких предсказаний можно уже сегодня. На полках супермаркета я обнаружила несколько баночек, изготовленных в марте — апреле 2011-го. Тесту на радиоактивность подверглась морская капуста, произведенная 28 марта 2011 года в поселке Козьмино Приморского края, а также владивостокская икра минтая с датой производства — 14 апреля. Возле обеих жестяных баночек дозиметр показал неизменные 12 микрорентген в час.

А вот «сайра тихоокеанская натуральная» от 26 марта 2011 года слегка удивила. В непосредственной близости от консервов дозиметр показывал вдвое меньшую дозу — 6 микрорентген в час. Ну и ладно. Главное — что не больше допустимого.

Овощам — 12 баллов

После того, как в прошлом месяце в одной из провинций Китая в почве нашли следы радиоактивного йода, «ядерные» опасения перекинулись на овощи и фрукты. Стали поговаривать о том, что растительная пища из Поднебесной также, рано или поздно, начнет впитывать в себя радиацию, и вполне может просочиться на наши столы.

Привычным движением руки аккуратно выкладываю дозиметр на плодовоовощной прилавок — 12 микрорентген. Несколько бананов, пара помидоров и лимон — «улов» из любимого отдела дополнительно «прозваниваю» в редакции. Показания дозиметра неизменны — 12 микрорентген вблизи каждого из плодов.

Колеса не фонят

Последний шанс случайно наткнуться на «фонящий» товар — поход на авторынок. Здесь, также вопреки пессимистичным прогнозам, жизнь идет своим чередом. Товар на колесах стоит стройными рядами. Продавцы скучают, играя в кости: покупателей в будний день немного, да и большинство машин внутри авторынка «свежие» и очень дорогие — недавно из Японии.

— Вот так и напишите, что нет у нас никакой радиации, а у Сани Боброва самые экологически чистые машины, — появлению человека с дозиметром продавцы радуются, балагурят и охотно показывают, какие именно экземпляры привезены из Страны восходящего солнца в течение последних двух месяцев. — Можете проверять все. Они у нас ничем не заражены.

Для чистоты эксперимента снова измеряю общий радиационный фон на рынке — 9 микрорентген в час. Затем кладу прибор у колеса темно-серой иномарки 2010 года выпуска. Впервые за весь день бесконечных измерений цифра на дозиметре подпрыгивает до 26. Но до предельно допустимой безопасной дозы остается еще зазор в 14 микрорентген, поэтому не спешу пугать мужиков, и сообщаю, что с машиной все в порядке. Еще несколько тестов — и снова показания в 12—13 микрорентген: на колесах, капотах и других частях «железных коней».

Продавцы утверждают, что на Владивостокской таможне радиоактивный контроль налажен на должном уровне: все ходят с дозиметрами, а подозрительный транспорт немедленно отправляют на карантин. Покупать и перегонять машины при таких условиях не страшно, говорят на авторынке.

Мнение

Светлана Казачинская, главный синоптик Амурского 
метеоагентства: Дальневосточники, держите себя в руках! 

Погоду со стороны Японских островов на моей памяти не доносило до нас никогда. Слишком далеко. И потоки, как правило, ориентированы в противоположном направлении. Движение воздушных масс на планете неплохо изучено, описано, и словосочетание «западно-восточный перенос» знакомо не только метеорологам. Суть в том, что в наших широтах ветры дуют преимущественно с запада на восток, это доминирующий процесс в атмосфере. И именно так они дуют сейчас над несчастной Японией — с запада и северо-запада на восток и юго-восток. На востоке и юго-востоке от Японии безбрежная равнина Тихого океана. А мы — с наветренной стороны.

Все синоптики и метеорологи Дальнего Востока хором утверждают, что над районом аварии ветры направлены в сторону открытого океана, что уровень радиации измеряется регулярно (это входит в программу наблюдений метеостанции), а население уже строит свою жизнь так, как будто зараженное облако где-то на ближних подступах или совсем над нашими крышами.

Панические разговоры, истеричные настроения, болезненная неопределенность. И весьма неловко смотреть, слушать, читать вроде бы неглупых людей, которые накручивают себя и других, на свой лад, коверкая информацию или распространяя безумные слухи. Причем, слухи чем безумнее, тем лучше, а информация воспринимается только остро негативная, вся остальная им просто не интересна. А так ли безобидны такие пересуды и перетолки? Если у вас крепкая нервная система и тренированное сердце, то подумайте — рядом есть люди со слабыми нервами и больными сердцами, с богатым воображением, наконец. Говорят, паника всегда начинается с чьего-то крика «Тихо! Только без паники!», поэтому я кричать не буду. Прошу негромко: дальневосточники, держите себя в руках и оставайтесь в рамках приличий.

Возрастная категория материалов: 18+