За это время зависимость бюджета Приамурья от федерального центра снизилась с 50 до 39 процентов. Сегодня Татьяна Павловна отмечает юбилей, и это повод рассказать о том, с чего все начиналось.
Финансы в женских руках
— Татьяна Павловна, у руля минфина области стоят женщины. А ведь про нас мужчины говорят, что мы любим тратить…
— В нашей структуре работали и мужчины, но женщинам дольше хватает терпения. Потому что расходовать средства не так-то просто. Надо постоянно принимать очень своевременные решения, которые не расшатали бы систему. В этом плане у нас сложился коллектив профессионалов-единомышленников, которых объединяет грамотный руководитель.
— Наименование структуры как-то влияло на коллектив, ведь «министерство финансов» звучит весомей, чем «финуправление»?
— Влияло, потому что и в нашей жизни многое менялось. С каждым годом перед нами ставились иные задачи — например, создание казначейства, информационного охвата всей области, и в рамках старого названия уже было тесно. От масштаба задач зависела и численность министерства. Если говорить о коллективе, то за 13 лет он вырос почти в два раза.
— А верно ли, что «Амурская правда» сыграла в вашей жизни судьбоносную роль?
— Правда. Муж листал «Амурку» и увидел объявление, что в областное финуправление требуется специалист по казначейскому исполнению бюджета. И предложил: «Подай документы на конкурс». А это было еще в 1998 году, когда конкурсы только начались. Но я засомневалась: «Да не пройду, там же город». Ведь в то время мы жили в Пояркове. Но Виктор переубедил, сам поехал в Благовещенск и отдал мой пакет документов. Я прошла по конкурсу, и мне было поручено возглавить новый отдел.
— Часто ли вам приходилось что-то поднимать с нуля?
— Я уже заметила такую закономерность: если что-то возглавляю, то только то, что впервые создается. После учебы по распределению я поехала в Михайловский район, на машиноиспытательную станцию в село Зеленый Бор (где познакомилась с мужем). Проработала там бухгалтером, затем главбухом, когда меня пригласили в агропромышленное объединение «Поярковское», в новый финансово-расчетный центр. Через несколько лет в районной администрации я возглавила финотдел, позже перешла в казначейство. А потом прошла по конкурсу в отдел казначейского исполнения бюджета областного финуправления. Сегодня я работаю в должности первого замминистра финансов.
Кроили и обменивали
— Какие годы, начиная с 1998-го, были самыми тяжелыми для Приамурья?
— Как раз 1998—1999-й, когда средства распределялись примерно таким образом: детской областной больнице — на продукты, амурской областной — на лекарства, этому — для расчетов с такой-то аптекой и так далее. Когда не было средств, были схемы взаимных расчетов. Не хватало денег — привлекали кредиты, брали авансом дотацию в Минфине РФ. Чтобы строить систему, нужно знать, что у тебя на счете есть средства и бюджетные учреждения гарантированно их получат. И только сейчас, когда мы приросли доходами, это можем 100-процентно гарантировать.
— За счет чего экономили?
— К сожалению, экономили на развитии — меньше строили, реже обновляли оборудование. Сейчас-то мы видим, какие огромные проекты простаивали (тот же Общественно-культурный центр — долгострой). Но у нас была социальная направленность: дать то необходимое, чтобы человек жил. И деньги распределяли на зарплату, лекарства, социальную помощь населению. А сейчас у нас новые формы экономии — на уровне потребления. Надо таким образом довести финансирование, чтобы учреждение смогло выполнить государственное задание. Поэтому вводится норма расходов — например, требуем установить приборы учета электроэнергии.
— Какие сферы «съедают» бюджет Приамурья?
— Здравоохранение, образование, меры соцподдержки и жилищно-коммунальное хозяйство — сюда идет более трети бюджета. Назвать ЖКХ дырой — тогда мы ее точно не залатаем, поэтому называем проблемой, которую надо решать. И сейчас она обозначается все больше и больше. Свыше 30% средств идет в города и районы, которые надо поддерживать. И, конечно, мы считаем, что расходы на сельское хозяйство должны возрастать. Я выезжаю в районы и вижу, что есть движение вперед. Чем больше будет у нас стабильно работающих предприятий (производства), тем лучше будет жить область. Мы видим, что добыча золота в этом году растет, значит, налогов будет больше. К слову, уровень финансовой поддержки из Федерации у нас снизился — с 50 до 39%.
О личном
— Как ваш муж относится к тому, что вы считаете областные деньги?
— Хорошо. Вся моя амбициозность сводится к тому, что я должна рано уйти на работу, задержаться на ней, потом прийти и дома поработать за компьютером, посмотреть новости. К последнему меня приучил муж — чтобы была в курсе событий. Он, кстати, главный инженер в «Амур-АССО».
— Кто планирует семейный бюджет?
— Куда потратить нашу зарплату, мы решаем вместе. Но сколько денег в семье, лучше знает супруг. В этом году мы отмечаем 32 года со дня свадьбы.
— Жизнь в селе вам сейчас помогает в работе?
— Принимая решение, я всегда примеряю ситуацию на себя прежнюю: как я тогда бы отреагировала на ту или иную меру соцподдержки. Или, например, как распорядиться с углем, когда ты знаешь, как работают котельные. Кстати, в Пояркове у нас были корова, свиньи, куры и гуси. Сейчас хозяйства нет, но я очень люблю приезжать на нашу «пролетарскую» дачу. И всегда думаю, как хорошо, что моя семья работала на земле.
— Вы богатая мама?
— У меня двое сыновей. Старший живет в Великом Новгороде, младший — здесь.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии