Очевидцем зарождения торнадо стала читательница АП. Будущий смерч вырос на поверхности Амура.О том, что вихрь смертельно опасен, она догадалась не сразу. «Вначале я и не поняла, что это будет торнадо. Но воронка за считанные минуты выросла и закружила с огромной скоростью, все вокруг начало летать. Мне стало очень страшно, и я убежала домой», — рассказала нам благовещенка.
По словам метеорологов, зарождение смерча было зафиксировано в районе улиц Набережной — Политехнической в 18.45. Как позже выяснится, в этой части города он только разминался. Выбив несколько оконных стекол и уронив на машины невесть откуда взявшуюся бетонную плиту, смерч по-хозяйски двинулся в центр Благовещенска, на ходу раскидывая деревья.
Набирая скорость, торнадо достиг Общественно-культурного центра, а оттуда направился по маршруту Горького — 50 лет Октября — Тенистая. Там стихия вошла во вкус.
— Шум стоял невообразимый, железо кровельное летело, и все это в квартале от нас, — вспоминает еще один очевидец стихийного разгула Александр Дьяченко. — Зрелище незабываемое, такую стихию очень интересно наблюдать. Диаметр воронки был примерно 50 метров.
Завидев торнадо, Александр на своей машине устроил за ним погоню. Смерч шел по частному сектору с правой стороны от улицы 50 лет Октября к Тенистой. Парень ехал по дороге и держался чуть сзади, пока его девушка фотографировала воздушный вихрь. Примерно в районе улицы Рабочей погоня закончилась: стихия небрежно бросила на дорогу тополь, перегородив движение на одной из центральных автомагистралей города. А сам торнадо направился дальше.
Пока Александр пытался найти объездные пути, смерч по улице Тенистой дошел до второго микрорайона и прошелся прямо по его краю. Там его встретили Сергей Андрусенко и Андрей Харитонов. Парни приехали из других районов города в гости к знакомому и были удивлены столь «холодному и ветреному» приему.
— Мы смотрим, на нас движется воронка, а раньше такое только в кино видели! Стоим и не знаем, что делать, — перебивая друг друга, рассказали парни.
Однако уже через пару минут стало ясно, что нужно куда-то скрываться, стихия сворачивать не собиралась. Толпа, застывшая на улице, побежала врассыпную в поисках укрытия — в ближайшие магазины, подъезды домов, строения.
— Мимо нас стаей от смерча вороны пролетели, и тогда мы поняли — надо бежать. И как побежали, — рассказал Андрей Харитонов. — Мне еще Серега кричит: «Снимай видео!» А я ему: «Да какое видео, жми быстрее». Еле успели укрыться в торговом центре, смерч метрах в пятидесяти от нас прошел.
У дома на улице Воронкова, 4/2 торнадо погнул балконы, повыбивал все стекла. Затем перешел дорогу и прошелся по краю авторынка, разрушив несколько ларьков и перевернув машины. «Кажется, авторынка больше не существует», — писали в тот вечер в социальных сетях люди, живущие неподалеку. Очевидцы утверждают, что даже в двухстах метрах от воронки был сильный ветер. Некоторые, особо безрассудные, не уходили с пути торнадо, а кое-кому даже приходило в голову его догнать.
— Я от него метрах в 150 стоял. Когда он прошел, мы со знакомыми еще шутили, что это инопланетяне засасывают все в воронку. Хотел догнать, узнать, какого там внутри, но поленился, — задумчиво рассуждает житель микрорайона Илья.
Однако те, кто побывал в эпицентре стихии, такими шутками не разбрасываются. Елена Лавренова вечером воскресенья вместе с семьей отдыхала в кафе «Гюмри», располагающемся на Новотроицком шоссе примерно в нескольких километрах от города. Черный треугольник центра бури, зависший на 3 минуты над их головами, она запомнит надолго.
— Когда мой муж увидел, что идет торнадо, то стал говорить людям, чтобы они заходили внутрь, но не все послушались. В итоге мужчина и женщина — с черепно-мозговыми травмами. Мужчина вообще плохой был, — описала женщина последние минуты жизни торнадо.
У всех машин, стоящих справа от входа в кафе, на пути смерча, вылетели стекла, некоторые автомобили даже бросало друг на друга. Вокруг кафе снесло практически все постройки, кое-где сорвало крыши. Само «Гюмри» уцелело, но в здании выбиты все стекла.
—Это кошмар! Непонятно, откуда он взялся, все как в Америке, страшно очень, — поделилась эмоциями Елена Лавренова. — Я не знаю, куда он ушел потом, но больше я не хочу попадать в подобные ситуации. Было очень страшно.
Свое существование торнадо прекратил в полях неподалеку от села Чигири.
Молниеносная реакция
Уже через полчаса после того, как стало известно, что по городу прошелся торнадо, при правительстве области, в администрации города и в Главном управлении МЧС России по Амурской области были созданы оперативные штабы. Чуть позже первый зампред облправительства, председатель КЧС и ПБ Виктор Капканщиков высоко оценит слаженную работу всех структур города. Несмотря на непривычное для города погодное явление, экстренные службы отреагировали на происшествие оперативно.
Для проведения аварийно-спасательных работ было задействовано 166 человек, 52 единицы техники, 30 бригад энергетиков. Уже к 22.00 31 августа движение автомобильного транспорта по улицам города было восстановлено. Аварийно-спасательные работы продолжались и ночью: с проезжей части города были убраны деревья, разблокировано Новотроицкое шоссе в районе улицы Воронкова, восстановлено электроснабжение города за исключением 100 домов частного сектора.
В Амурской областной клинической больнице, принимавшей в тот вечер пострадавших, по тревоге были подняты дополнительные бригады травматологов и медперсонала приемного отделения. Всего за вечер в больницу доставили восемь пострадавших. Один из них, 30-летний благовещенец, от полученных травм скончался в приемном отделении.
Трое получили медицинскую помощь и отправились на долечивание домой. Четверо госпитализированы.
— Самый тяжелый пациент сейчас лежит в нейрохирургическом отделении с черепно-мозговой травмой. Состояние его критическое, он находится в реанимации, — отметила замглавного врача по лечебной и клинико-экспертной работе Людмила Остапенко. — Двое лежат в отделении торакальной (грудной) хирургии, одна женщина в урологическом отделении с ушибом. Их состояние стабильное.
С раннего утра понедельника начались восстановительные работы. 355 человек и 55 единиц техники всех служб города были брошены на очистку улиц, уборку деревьев. До конца дня все работы по восстановлению подачи электроэнергии в дома были прекращены.
Мнение
Елена Печкина
Главный синоптик амурского Гидрометцентра:— Раньше у нас такого не фиксировалось. Бывали маленькие смерчи, но подобные разрушения — впервые. Возникает смерч таким образом: огромное грозовое облако, в котором потенциальная энергия переходит в кинетическую, начинает закручиваться, и в итоге мы получаем вихрь. Но почему не во всех облаках возникают торнадо, синоптики до сих пор сказать не могут.







Амурчанин условно поплатился свободой за самостоятельную заготовку дров возле сельского клуба
Теперь торнадо будет постоянным явлением в нашем городе. Все условия для этого созданы. Будем надеяться, что уцелеем.
— САМ